注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

萤火虫小巷  

2017-05-01 16:08:23|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  结婚或者不结婚,生小孩或者不生小孩,最终都会后悔。
——京京
  断断续续地把《萤火虫小巷》看完了,既感动又感慨。
  莫斯科的夏天在一天之内来了,昨天还穿着棉大衣,今天就开始穿T恤短袖。正好是周末,也正好天气好,但是我却感冒了,大概是不适应这突如其来的夏天吧,浪费了好时光,也有很多时间来回忆这本小说和想一想自己这一段时间以来的生活。
  开头的这句话是我朋友京京说的,我读来又觉得很有意思。下面这首诗是我的朋友方块鱼发给我的:

  《既然是这样,那就是这样 》 
      黄灿然
  现在,当我看见路边围墙上的爬藤 
  那么绿,那么繁,那么沉地下垂, 
  我就充满喜悦,赞叹这生命的美丽, 
  而不再去想它的孤独,它可能的忧伤。 

  既然它是这样,那它就是这样。 

  当我看见一个店员倚在店门边发呆, 
  一个看门人在深夜里静悄悄看守着自己, 
  一个厨师在通往小巷的后门抽烟, 
  一个老伯柱着拐杖推开茶餐厅的玻璃门, 
  我就充满感激,赞叹这生命的动人, 
  而不再去想他们的痛苦,他们可能的不幸。 

  既然他们是这样,那他们就是这样。 
  
  小说里的两个30多年的好朋友,生活完全不一样,一个为了家庭,生育了三个孩子,每天被家庭琐事所累,最后得了乳腺癌去世了,而另外一位追求自己的梦想,一直到巅峰,但却从来没有结婚,为了梦想和事业放弃了爱情,最后钱越来越多,可是心里却越来越空虚。哪一种生活更令人向往呢?而我们又选择哪一种生活?
  对我来说,似乎正在往前者的方向走去,结婚,准备生小孩,然后似乎生活就如同诗里说的,既然它是这样,那它就是这样。有一天,我给学生上完汉语课回来,坐在公交车上,突然想到了我目前的状况,难道不正像坐着这趟拥挤的公交车吗?我是有座位的,但却和其他人窝在狭小的座位上,我的旁边站满了人,挤得水泄不通,如果有人要下车,人群似乎散发出一种拥挤的叹息,叹息之后,继续挤压着彼此。我想,要是等一段时间,不在下班高峰期,公交车上便不会有这么多人,我可以选择等待吗?
  结婚,生小孩,对于中国的父母亲来说,他们喜闻乐见地可以主动帮忙带小孩,可是在国外,情况并不是这样。有时候,被我妈朋友说急了,我也会心血来潮地想,不然就生了吧。但是等到理智的时候,我就会明白过来,现在以我和他的经济条件,根本没有能力养一个小孩,虽然我妈大力支持以及主动请缨,但是小孩是我们的小孩,不是我妈的小孩,这事情我就一直这样给我妈打哈哈过去。
  可以说,今年的日子总算是安定了下来,也仅仅是刚刚安定了下来,做汉语家教,并不是一个旱涝保收的工作,学生可能一个月出差或者生病,那么这个月的收入就会直接下降,再有他的国籍到现在也没有着落,还不知道要怎么办,我的签证不过每年拿学生签,当然不能一辈子都拿学生签,更不要说我们还没有房子,并不是我们急着买房子,但是生了小孩子,马上就得向幼儿园排上队了,没有房子,可能上不了公立的幼儿园,私立的又上不起,所以生小孩子这件事,真的是牵一发而动全身,更不用说我怀孕的9个月里还有挤公交车冒着寒冷的天气去医院等等,这件事想一想,就不能这么快地进行。
  这些事情,不说,也放在心里,我的心里,他的心里。
  理,倒是理的清,就是理清了又能怎么样呢?
  
  生活的烦恼,但也好,好在生活似乎就是这点烦恼,也看得清了,不过是需要等待吧。
  其余的时间,我依然在给学生上课,不同的人,不同的课程,我也做的算是得心应手,只要有准备,基本上可以游刃有余。加上学生要学书法,我教他楷书,自己也把行书捡起来,开始学篆书和隶书,也算忙里偷闲,一次次感觉能写毛笔字真好,中国的汉字真的是博大精深,不仅仅是一句话,从篆书到楷书,几辈子都学不完吧。
  我有朋友炒股,我想我自己是没有钱投资,就投资了点别的,学语言,日语从大学的时候就感兴趣,今年春天也总算赶上了趟,就这样慢慢地学起来。有时候没有时间,就在地铁上看一个两个生词,我对自己的要求也不高,就是能学多少就多少,并不是必须。
  从国内回来的朋友,让我回国发展,我想了想,觉得不适合我。
  相对于其他在国外留学的人,我并没有那么想家,倒是感觉好不容易从关系错综复杂家长里短的地方逃出来,我是不会再回去了。在大城市,一线,压力大,依然有外地人的歧视,大家的话题三句不离钞票,我可不愿意过成那样,二线城市或者三线城市,大家依然相互攀比,你家买房了吗?你生小孩了吗?这些问题固然是客观的,但我也不愿意去比较,我觉得回了国,真的不是过日子,简直就是比日子。
  国内的生活,确实比国外方便,什么都很快捷,但是慢也有慢的好。我看过微信里的一篇文章,为什么中国人都是急急忙忙地,出了国也似乎都没有礼貌,文章里是说中国的近代史充满了耻辱,似乎中国人的骨子里害怕落后再挨打的命运,所以这样的急急忙忙地发展就进入了大家的骨子里,以前的制造大国,可以说拷贝大国,衣食住行,甚至文化,精神,大家似乎都觉得借鉴的好,跟风也毫不稀奇,这样的国风,真的让人害怕。那篇文章中提到一个细节,说的是,国外的电梯大多没有关门键,我注意了一下,有些有,但有些公寓的电梯确实没有,即便有也没有什么用,这样大概很少会夹到人,也不尽然。
  当然,哪里都有素质高低之分,在莫斯科也一样,有一天,我坐公交车,上来一帮咱们中国的姑娘,大家互相借公交卡还是聊天,瞬间安静的车厢热闹了起来,我把这件事发在朋友圈,马上惹来了很多“爱国友好”回应,真是让人害怕,以后话也不敢说了,还有一次,我也是坐公交车,有两个俄罗斯姑娘听音乐大声聊天,马上引来了俄罗斯大妈的呵斥,车厢里其他人安安静静地,回荡着她们俩的声音。我觉得事情,已经约定俗成了,大家遵守公共规则,也是尊重自己,何况我们是外国人,更应该入乡随俗。
  在国外,你在国内所有的标签似乎都消失了,只有一个醒目的大标签:中国人,我有数不清的次数,听到别人说我是中国人,这称号听起来并不那么荣光,自然也有友好的人,也有不友好的人,但是这个大标签依然让我感到不太好,但我也不能改变什么,唯一能做的,就是做自己觉得对的,可能我并不能改变所有人对中国人的看法,至少我可以影响到和我接触的人中,以行动告诉他们,中国人也是谦恭有礼,不卑不亢的。

  有时候,上课的时候还早,我就去树林里散步,有三次,我迷路了。
  风景如画,树木高耸入云,非常美,人也比较少,早上去的时候,能听到各种鸟的叫声,感觉大自然太美了。
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
萤火虫小巷 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017