注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

老屋厨房  

2016-10-05 22:26:21|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国庆节一直在家,不知道是不是因为倒时差的关系,我一直有大把的时间躺在黑暗里想念。
  想念外婆还在的时候,想念小时候,家里还没有盖新房子之前的老屋,记忆最深处的事就是厨房,刚开始的厨房在房子的最前面,然后又搬到了最后面,我还记得外婆在厨房里蒸馒头的场景,却记不住自己帮忙的场景。厨房的案板是厚厚的款款的,除了必需的调味料,每天都是一尘不染地,整理地干干净净,有洗干净的抹布挂在绳子上,浅灰色的抹布,有至少2块是干的,2块是湿的,常用的,有一个煤气灶,两个灶头,有一个炒菜的锅,靠近煤气灶的案板上是最常用的盐,花椒,我们家的调味料基本上常年都是这两样,不多不少。还有外婆烫的辣椒油,装在一个绿色的搪瓷小平罐子里,放盐的容器我已经记不得了,但是还能记住有一个很小吃甜点的小勺子用来调味,还记得外公老是说外婆放的盐太多了,可是我并没有觉得很咸,觉得很适合呢。
  厨房很小,放上家里的四方小短桌几乎就没有走路的地方,有时候下雨的时候外婆会做费时间的捻捻,出了门听说有人把这种面食叫做麻食,但我只记得小时候的名字,再也没有在外面吃过,倒是在莫斯科的时候吃过一次,还是我自己做的,但是马可他并没有我的回忆,我能品尝到的是外婆的味道,对他来说,可能不过是哈萨克斯坦的面条汤罢了。我记忆里,外婆把面揉好,放在一个黄色的中等的搪瓷盆子里,盖上湿抹布,醒面大概20-30分钟,然后在案板上撒上薄薄的干面粉防粘,擀成大大的圆形,我记得她擀面的手法,但是我到现在也没有学会,然后用刀划成小小的条,然后小小的菱形方块,外婆做饭非常麻利,双手同时可以把小菱形变成猫耳朵,让我惊叹不已,而我却只能用一个手做,我问外婆什么时候我也可以两只手同时做呢,外婆说熟能生巧,她小时候照顾家里的人,外婆是老大,还有4个兄弟姐妹,在农业社生产队的时候是妇女队长,要做至少20人的饭,所以外婆对我说,不要着急,你以后也会慢慢熟练的。
  厨房的灶台是用水泥砌好的,我记得有一口大锅,铁锅,每次蒸馒头的时候,爷爷在灶台前烧火,锅里放了一个小小的瓦片,在锅上放着大大的笼屉和团,然后外婆把馒头成型,发酵,然后一层一层放进团里面,最上面盖上盖子,放2块砖头,团的每层都围上细细的抹布,这样不会跑气,水烧开20分钟馒头就蒸好了,然后趁热把每一个馒头都松动一遍,然后把团重新放到一个大大的毛盆里面,把团和篦子都放进去,然后锅里在放一箅子的馒头,热乎乎的,等晚上想要吃的时候,依然是软软的,热乎乎的。我妈现在也常常这样,因为知道我每天晚上总要吃饭。
  现在老屋的厨房早已经不复存在,可是我每每想起来,总是对老屋的厨房念念不忘。
  大概,老屋的厨房,还有外婆的味道在。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017