注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

上海,停留  

2016-10-17 20:56:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海,停留 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
从莫斯科回来,又来上海。
昨天晚上,公交车司机的上海调普通话,把我还在漂泊的思绪一下子拉回了上海,上海,我又来了,可是今天我是以何种身份来呢?
我给自己定义为停留,虽然这里曾经有我的工作,有我的朋友圈,可是这一次,我并不在是心心向往的原住民。

还好,朋友Jessie收留了我,还好,我暂时还有栖息的地方。
再过几年,是否还有老友呢?我不知道,也许有,也许没有。

早上出门,马路上依然是横冲直撞的电动车,还有不让行人的私家车,路边卖早餐的店已经开始冒着热气做生意了,一会儿便是熙熙攘攘地上班潮了吧。

昨天Jessie在网上叫了外卖,几乎所有的美食都可以叫外卖,今天她又在1号店3小时送小区的网上买了牛奶,正如她所说,没有在国内生活过的人们,不能理解生活可以这样便利吧!我只是离开了一年,上海的生活又便利了很多,似乎应该出乎意外,却又在意料之中。

上海火车站,我一向对火车站没有什么好感,总觉得这里就是最乱最脏的地方,能不接触就不接触,无论是火车上还是火车站,总是有那么多人,让我感觉害怕和不安,也是最吵闹的地方,各色的人物轮番上演着生活这一出剧,可是这样的吵闹似乎让我一下子无所适从。

昨天和Jessie的室友聊天,她问了很多关于俄罗斯这个国家的问题,整个俄罗斯我并不清楚,关于莫斯科,我最想念的可能是她的安静,无论是哪里的公共场合,都是安静的,即便是行色匆匆的地铁站。

从北京飞西安的火车上,遇到来中国旅游的法国人,和一对上了年纪的人聊天得结尾,我说,欢迎来到这个吵闹的国度,吵闹而热闹。

这个将要过去的一周,我把之前在上海认识的朋友见了一群,也和曾经相爱相杀的闺蜜看了一场电影《七月与安生》,我曾经心里放不下的东西,在那一场电影之后,似乎放下了,正如我写的那个短评,“和曾经的闺蜜一起去看的,我看到掉眼泪,早已为人母的她却觉得我哭地很奇怪,成长大概就是这样,我们早已经判若两人,而能记住的,就是已经共同分享的回忆,该向前走,就应该大踏步前进,一往无前。

和朋友Jessie聊天,什么都聊,越聊我越想念他,想念莫斯科,虽然在上海,生活这样方便,而我也完全没有语言问题,工作机会更多,收入更高,和那个遥远寒冷的莫斯科相比,看起来实在好的太多了,但是这里不是我的家,我的家在莫斯科,我想念我的家,想念那里,虽然我知道那里有各种问题,有很多困难要我独自去面对,可是那里有我爱的人,有我想要守护的家。

今年,留学的邀请函在我的忐忑下终于下来了,明天又要开始为留学体检而奔波,然后联系中介办签证,这一切似乎又开始运转起来了,诚如我对朋友说的,有时候,我们并不能左右事情的发展,我们能做的只是被生活推着向前走,仅此而已。


版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:小小韩姑娘(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/586491130/
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017