注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

小人物生活  

2016-11-22 22:09:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小人物生活 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 生活中的一半快乐,都源自小小的争执和不要紧的匮乏,这在婚姻的初期都是要忍受的,这种争执都是由于贫穷引起的,但也经常让想起相爱的伴侣更为坚定的站在一起。 

我们在美国所拥有的,就是你们的家。我们的生活节奏太快,你们简单而闲适的生活和家庭,弗兰请先生,都让我向往。不炫耀,不矫饰!

——《小人物日记》

今天一个下午把这本书看完了。
来莫斯科有一个星期了,这个星期过的飞快,其实也并没有做什么事情,时间就这样飞快地过去了。
开始在一个新学校上课,喜欢这里的老师,很耐心也很亲切,比之前的学校感觉更舒服。
正如我和佳说的,我现在只想要让自己舒服,心理也是,生理也是,不想让自己过得那么艰难,但其实生活并没有改变什么,只是我改变了看法。很多时候,我并不是很清楚,未来会向哪一个方向发展,虽然会紧张,会小心,但有时候就是会因为一点小事情考虑不周而吃了大亏。
现在,我也活的真实了很多,不会和人假客气,是就是,不是就是不是,感觉也轻松了很多。

因为昨天到今天,我一直很不舒服,昨天晚饭也没有吃完,就睡了,一大早又是一番折腾,很难受。
他起来,帮我把早饭做完了,我挣扎着要起来吃,他把我按到床上,把我一大早煲的汤盛了一碗,还有热的小馒头,他煎的美式松饼和果酱用小盘子端到了我的面前,我很感动,想到在《一代宗师》里章子怡的台词:念念不忘,必有回响。之前他生病的时候,我都不让他起床,在床上好好躺着,我心甘情愿端茶送水,只盼望他快点恢复健康,所以早上他做了和我相同的事情,就让我非常感动。
但是,先不要急着羡慕我,我的话还没有说完。

中午好一点的时候,我起床去厨房,早上做完饭的盆,还有吃完汤的碗筷,都原封不动地放在操作台上,正如他的风格,我脸上笑了笑,是不意外地笑,然后安心把这些碗筷都洗了。

下午吃了药,昏昏沉沉地,在床上躺着,就拿了Kindle来读本书吧。

之前很喜欢关于普罗旺斯的散文也好,纪实文学也好,看起来很舒心,今天这一本,也是一样的感觉,小人物的生活,似乎和我们离的这样近,除了国家不同,似乎生活也很多一样的地方。我想到我回国的时候,碰到我的亲戚和朋友,甚至比我小的小辈们,都劝我回国,说我在国外挣不到钱,还不如回国呢?在大家的眼里,我没有钱,没有工作,没有房子,几乎是不可能幸福的,因为他们都有父母给买的房子或者付的首付,女方家买的车子,也生了小孩或者生了二胎,和他们相比,我是那个不被看好的,我也是笑笑,不说话。

但是,有一个我的大学同学,之前上大学的时候,走的不是很近,但是这几次,我都住她家,我和她都了解对方了很多,她说,我现在这样就很好,不用找别人求认同感,自给自足。

她和我是一类人。

现在的生活,说不上忍受,所以我也每天可以心安理得地认真生活。

我可以切实地感受到我的喜怒哀乐,这是多少钱,多少房子,多少车子都换不来的。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017