注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

ce nai  

2015-04-06 15:12:44|  分类: 颜料手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在追寻什么?

我们追寻的快乐有时候会突然出现,在我们意想不到的时刻。

春天的树木和花,还有人,街道,上海,都让人着迷,觉得春光太短,也太快,赶不及体验和享受,就已经过去。但是我和Jess走在去菜市场的路上,坐在小棚车上,呆在嘈杂的烤鱼店,趴在盲人推拿的床上,让我觉得2015的春光恰恰刚刚好。

我不知道要用什么样的句子来表达这样的舒服和愉悦。

大概从来没有这样长驱直入地信任其他人,但是这样的尝试也给了我最积极的回应。Jess,是我缩短了她的名字,她觉得名字不过是个代号,连她的中文名,都没有解释给我听。

ce nai - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 在我家,还是在她家,我都没有觉得很别扭,也没有觉得有距离感,不是一见如故,而是习惯一样。我不能下楼的时候,她每天中饭都会捎给我,然后我的支付宝上满满当当地都是转给她的零钱。有一次,她还充当了我的自动提款机。想到她给我讲她在泰国旅游的经历,伤到了半月板,我还在那里哈哈大笑,结果很快,我就和她一样被机场五星级待遇给送回了上海,突然又让我们的经历有一部分重合了,我们的人生都又完整了一些。这也许也是我会很快把她当成朋友一样处的原因吧!

还有一点,让我自己也觉得很奇怪,我觉得她说话总是夹杂着上海话中的骂人的话也觉得超级搞笑。我甚至从来不觉得骂人好玩,甚至我还会很嫌弃那些老是骂人的人,可是对于Jess,不知道是因为语气还是她搞笑的表情都让我觉得忍俊不禁,超级好玩,听她在那里抱怨工作,抱怨被逼婚的样子,想想都要忍不住笑出来。

在公司,我就坐她旁边,然后我时不时地打扰下忙到焦头烂额的她,告诉她,哎,Jess,这个AI实在是太酷了。她也不发火,然后朝我点点头眨眨眼,然后继续忙。我时常有很多空余时间,就一瘸一拐地跑过去倒水,顺便问她,有什么可以帮她做的,然后听到抱怨一通,看看她邮件右下角的小红旗,她很无奈地看着他们笑笑,我也笑笑。

但觉得能帮到她一点忙也是开心的。

我时常不会很抓狂,也不太会孩子气,甚至在我爸妈面前,我都是一个大人,可是在Jess面前,我觉得我会自然而然地回到孩提时代,她有一种独特的魅力让我觉得很安全,可以放下所有的伪装,假装自己还没有长大,因为我不害怕她会嘲笑我,也不害怕她会Judge我。(这个世界上还有一个人,我信任她要比自己更信任她,那就是佳,我可以告诉她我所有的故事,直接的,甚至我在日记里也不敢直面的自己,可是我可以心甘情愿地把自己完全展示在她面前。我的内心,我的精神,我拥有的一切。)她充其量只是会说我固执、浪费、挑食,可是这有什么关系,这本来就是我,浪费,我不能认同,饭没有吃完或者有更重要的事情做,我觉得我做的是适当的。但是固执和挑食,我可以双手接下,这又不是什么秘密。

我们路过一片草地,还有空房子,风里的树木,我说这里适合拍照,疏离且荒芜,很有意境,她说,才不是荒芜呢。然后我们走在春风里,走的很慢,但是我觉得这一段不长不短的路和清新空气里,都满满是春天的味道。

我一直以来都是一个内心非常骄傲的人,但是我会选择在哪些人面前放下我骄傲的内心,我想Jess是其中的一个。

虽然我也不合时宜地让她放弃她的小说,读点好书,但现在想想,她喜欢就继续看她的电子小说呗,不过她总看小说看到凌晨一两点,却是让我觉得不太好。我开玩笑说,你有空来我家度假吧!她做恐惧状:我们的生物钟!

坐在床沿上,端着她泡的豆浆,看着她在给我削猕猴桃,中间她又在她脸上上了五层护肤品,我就无法忘记这个场景。我一直想要成为一个大人,不依赖别人的照顾,不需要别人的帮忙,但是这个周末我突然发现,原来,接受自己成为那个被照顾的人,这样的感觉也非比寻常,并没有觉得很糟糕。我甚至还挺喜欢的。

但是对于之前被大学同学轮椅送去医院还有朋友送去公司却实在是我的耻辱。完全不能忍受自己给其他人添了这么大的麻烦。可是说来奇怪,我的内心像是小孩一样,期待继续被照顾,真是不可思议。

坐在床上给Jess发微信,感谢云云,告诉她又帮我开了一扇快乐美好的窗子,让我可以感受到这可遇不可求的快乐和愉悦。她回我,太肉麻了,受不了了。然后继续白天睡觉晚上看小说。(真是受不了了)

想到我自己说的话,我根本不关心你老板,也不关心这个世界,我只关心你,她在抱怨她的工作的时候,对我只是举手之劳,然后说了以上的句子。完全是这样,我可以把朋友的事情做的比自己更好。

有时候,我们不能说我们自己有多幸运,就像时代选择了英雄一样,真是巧合,在我们人生的某个点上,因为巧合,两个人碰到一起,觉得性格投契,有共同话题,会变成朋友,在彼此都很开心的时候,好好享受这非比寻常的愉悦,然后不后悔。

标题,是Jess每天要说很多很多很多遍的上海话。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017