注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

春天萌萌哒  

2015-04-13 16:01:12|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天萌萌哒 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

每年到春天的时候,我都要去浦西的那些马路逛一逛,有时候和朋友一起,有时候是一个人,每年都觉得春天是醉人的,美好的,总是不一样的,昨天我坐在常熟路的咖啡馆里,享受着绝无仅有的春光,觉得舒服极了。

打车从陕西北路经过,一路上都是深浅不一的绿色,那样的绿,像是和鹅黄一个色系的,但又不大一样,深深浅浅的,柔和的,在太阳光下面让人觉得这样的绿像是我们的童年,有些花已经谢了,我却才意识到。

路上的人们也都是鲜艳的,动人的,骑公路车出行的小队,也有推着婴儿车的年轻父母,还有路上三三两两的朋友组,大家都聊着什么,觉得有点不紧不慢的,甚至连马路上的车子也跟着春天的节奏,变得让人心驰神往起来。总而言之,这一切都是那么的合拍,完全就是春天的节奏,连我的内心也跟着悦动着,仿佛一个冬天的所有挫折也跟着要诗化着远去了。

我真心爱上这个拥有如此美好寂静的上海,爱上只有这样春天的上海,不愿意离开了。

下午的阳光,是暖暖的,从地铁里拥挤的人群中逃离出来,正好享受一天中这仅剩下的一时半刻的阳光。呼兰路北边一条街道依然是熙熙攘攘的,卖菜的小贩们一溜儿摆着摊,也是极富有生活气息的,我突然想到了刚刚读完萧红的《呼兰河传》,瞬间觉得很奇妙。仿佛那些呼兰河城的人物一个一个活过来了,老胡家,小团圆媳妇,歪嘴子,王大姑娘,有二爷,跳大神的,老厨子,他们全都到呼兰路这个地界上了,这个街道也从小说里直接穿越到了现实中,现实和小说的边界变得毫无界限,让人充满了奇异的超现实感,又不觉得是幻想。

这样的时节,下午太阳落了之后,我是最喜欢一个人独处的,半躺在床上,头仰着通过窗子看窗外的天空,干净的蓝色或许有一些云朵,风吹进来,并不觉得冷,只是想要睡去,可是又舍不得这春光,害怕睡着了辜负了一下午的春光,又害怕春光就此不再了。所以就只是躺着,想事情,其实也没有什么重要的事情需要操心,大概会想想正在读的《失乐园》,或者想想还没有开始看的《The best of me》,也没有什么结果可言,仅仅是脑海中非空白而已。

春天萌萌哒 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

上海的春天,总是那么让人欲拒还迎的,暧昧着美好的,有点猜不透,又觉得她文艺的让人想要靠近,有太阳的时候,有风的时候,有小雨的时候,都是让人着迷的,不同的天气,又不同的美。

总让人有种难以言说的感觉,像是抽象艺术具体化了,但也不准确。

我时常会想要和朋友同游,但又害怕不愉快。对于佳,我很想她此刻就在这里,还是和我一起走那些马路,坐在那些街边的咖啡馆里,因为和她一起总是可以孩子气,被纵容的,无论我的想法有那么地疯狂和荒谬,她都不觉得那是疯狂的,荒谬的。在这样的春天里,那些奇怪的念头或者主意总会冒出来,可是一个人的时候,又觉得索然无味了,也不大会自己记住。

我喜欢这样的春天,大概与真实的自己也有很大关系,热热闹闹的时候,我也想要合群起来,但靠的太近了,又心里很不自在,内心还是想要孤单着,不多时候总能遇到一些热闹的人,有趣的朋友,但是靠近了,又发现很多不一样,又被迫变得进退维谷了,而这样的春天,总是这样的,天天在马路上逛着,也会觉得不自在了,一两周得了空,去公园或者普通的马路,也觉得极惬意的,仿佛是个约会,不在一起的时候,会想念。

春天萌萌哒 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

春天,总是没有辜负我的。

我最害怕的是,我全心全意去和其他人交好,却得不到100%的对待,春天仿佛是不会这样的,或者我总是挑日子好的时候,和它约会,总不让我失望的。

花开的时候,总让我开心,也觉得是有希望的,虽然不是每棵树木都会结果实,但是这些花儿也每年都开了,他们不用管以后的事情,只是时间到了,就自然而言地绽放了,让人有种心悦诚服的钦佩感。

我总觉得,这个世界上,如果春天还在,那么一切都是有希望的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017