注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

继承外婆的……  

2015-12-15 05:16:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上我把揉好的面放在被子里,让它们自然发酵,老虎说你这是让面团睡觉吗?我说是啊,让它们乖乖睡觉,我们去喝咖啡。他说,他外婆以前做饼干的时候也这样做,我突然想到了我婆。回家看到面团已经发酵的很好了,我开始揉面蒸馒头,想到以前我和婆在一起,我给她帮忙,打下手,她教我莞馍的手法,到现在我也没有学会双手同时操作,但是每次做馒头我都会想到她,我突然意识到我的性格里很多都自然而然地继承了她的性格,她非常喜欢尝试各种吃的,看到家里人都喜欢吃的表情,她就很幸福,自从我和他住在一起,我每次做了吃的,他都说好好吃,看到他的表情,我也感到人生价值实现了。
我非常喜欢吃鱼,他也是,以前在上海每次吃鱼都是卖鱼的杀好,回家充其量也就是洗洗就做了,自从来了莫斯科,买的鱼都是没有杀的,一条活鱼,从刮鱼鳞开始,每次杀鱼我都觉得自己罪孽深重,杀鱼无数不计,每次都觉得像是活鱼割肉一样残忍,但是自己和他都不是那种忍住不吃的人,我觉得这样自己才是罪无可恕,今天买了一条鱼,从超市到家,有20-30分钟,一直装在塑料袋里,晚上也不准备杀鱼了,他问我怎么处理这条鱼,我赶紧把鱼从塑料袋里解救出来,放在盆里,放了干净的水,看到它扭动了几下,又活泛过来,我特别高兴,但是看到它在水里游来游去我有感觉特别难过,觉得明天我就要杀死它了,今天却不忍心看着它死去。我都不知道自己是怎么了?他看到我难过,对我说,让我别去看鱼了,看着心里难过。
我还记得我婆也是这样,直到现在我在一点一点发现我身上她的痕迹,性格里的,生活方式里的,为人处世里的。
以前自己从来不觉得,老是自负的以为自己就是自己,纯粹是自己自然形成的个性,但是慢慢的当我把自己定位为他人的妻子的时候,就发现原来这一切并不是自然形成,而是我身边的人,而是一直养我到20岁的婆潜移默化的自己。


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017