注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

我的灵魂在唱歌  

2014-05-15 09:06:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人可以宣布他是沙漠的主人——沙漠是一片纱布,随风飘摇,永远不会被石头钉住,早在坎特伯雷存在之前,早在战争和协约拼画出欧洲和东方之前,沙漠已经有过一百多个不同的名字。沙漠中的旅行队,那些奇奇怪怪的行走中的盛宴和文明,什么都没有留下,连一块篝火的余烬都没有留下。我们中的每一个,甚至那些在远方有着欧洲家庭和欧洲孩子的人,全都希望推掉国家的外套。这里是信仰之地。我们消失在风景中。火和沙。我们离开绿洲的港湾。那些有水流过的地方……艾因,比埃尔,瓦地,福加拉,克宏塔拉,沙杜夫。我不想让我自己的名字出现在这美丽的名字边上。擦掉我们的名字!擦掉我们的国家!这些都是沙漠教给我的。

……战争开始的时候,我已经在沙漠里呆了十年,穿越国境对我来说易如反掌。不属于任何人,不属于任何国家。

……但是我们感兴趣的,是我们的生命对过去意味着什么。我们驶进过去。我们还年轻。我们知道权利和巨大的财富都是过眼烟云。我们都曾和希罗多德同床而眠。“曾经伟大的城市如今已变的渺小,而当下伟大的城市也曾一度渺小……人得运气从来不会只在一处停留。”

当读到擦掉我们名字,擦掉我们的国家,我突然觉得我有些明白了敬畏热爱沙漠的三毛了。一切都是过眼云烟,我不属于任何人,不属于任何国家,这句话读着让我重新认识了自己。给自己打上努力奋斗的标签或者艰苦贫穷的标签,这些都是多么的幼稚可笑啊!我甚至都没有看过沙漠,我什么都不知道什么是海洋,我总是在小小的世界里,上海这个小小的地方,妄自菲薄或者骄傲自大,上海也不过是地球上的一小块地方啊!

我们感兴趣的,是我们的生命对过去意味着什么。我所能做的,就是保持对这个世界的好奇心还有一颗好学的脑袋。我所有的欲望似乎都没有了分量,电子控,虚荣心,一切都那么微不足道。因为我知道,现在我知道了,有沙漠我甚至都没去过,我需要去看这个没有主人的地方,这个让所有人擦掉名字,擦掉国家的地方。

我不是探险家,我只是对我生命的过去保持兴趣。

做一个善良的人,害人之心不可有,防人之心不可无。从小婆(外祖母)总是这样给我讲,我深深地刻在心里。对人公平,保持公正,谦虚,如同竹子一样,是爷给我这个名字,上了一段时间班,公司的似乎每天都是在战斗中,不是说工作的节奏,而是人心。几乎每天我都能感受到这种居心叵测的内心,我看到上海人对待实习生的态度,对待新人的态度,我透过他们的表情,看到了他们的内心,我看到倚老卖老的那些人,我感受到的那些人对待人的态度,感受到那种居高临下不可一世的态度,那种自以为在自己小世界里混的脸熟的人,我依然和这些人打交道,虽然充满了厌恶感,可是我依然坚守着做一个善良公正的人。实习生,正式员工,都是一样的,假如你觉得自己比实习生高人一等,你真是没有长大,压根就没活明白!如同肤色歧视一样,你将自己的内心贬低成了那个时代东亚病夫和狗不能入内。想想多么可悲!!!

未完待续

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017