注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

我的灵魂在跳舞  

2014-05-13 11:23:06|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的灵魂在跳舞 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 

“A postcard. Neat handwriting fills the rectangle.

Half my days I cannot bear to touch you.

The rest of my time I feel like it doesn’t matter if I will ever see you again. It isn’t the morality, it’s how much you can bear.

No date. No name attached.” 

― Michael Ondaatje, The English Patient

早上醒来,心脏充满了活力,我知道我打了鸡血的日子近在眼前,像一个火山的活跃期,等待喷发,晚上做梦都梦到成千上万的EDM的html templets,让我继续血脉贲张。

拉开窗帘,阳光猛烈倾泻在衣柜上,让我的眼睛吓了一跳,赶紧闭上眼睛,逃离阳光。拿上书出门的时候,阳光很强,我的大脑还在早上的床上。打开《英国病人》。

……

有时候她拿上好几条毯子,全盖在身上,让她喜欢的与其说是温暖不如说是他们的重量。月光照在天花板的时候,就会把她弄醒,她躺在吊床上,浮想联翩。她感觉躺着休息不睡觉,是最愉悦的一种状态。如果她是个作家,它会带上铅笔、本子、还有最喜欢的小猫,坐在床上写。陌生人和情侣们永远都别想推开那扇锁上的门。

休息意味着对这世上的一切全盘接受,不做任何道德上的评判,到大海里泡个澡,跟一个不知道你名字的士兵ML。先给不认识的无名者的温柔,是献给自己的温柔。

这句话读着,我又进入了一种痴狂的想象中,天花板的破洞,月光就这样赤楞楞的照进来,吊床,还有在吊床上的女人,休息的全新定义,让我几乎不想呼吸,就只是沉沦在这种模糊的却影影绰绰的影像中,看不清脑海中的面孔却能感受到书里的气息,就像窗外被风吹拂着的树叶,似乎是平面的,实际上是那么的立体。

……

“小时候我总把你想象成红花侠,我梦见夜晚我跟你一起飞檐走壁,你回家的时候口袋里装着冷餐肉、铅笔盒,还有为我从森山牌钢琴上拿的乐谱。”

她对着黑暗中的脸说,树叶的影子仿佛贵妇人的蕾丝花边滑过他的嘴唇。“你以前喜欢女人,是吧?你喜欢过她们?”

“我喜欢女人,可是为什么是‘喜欢过’女人?”

“现在看起来都不重要了,经历了这场战争,这些事情。”

他点点头,树叶的影子从他身上滑落。

“你以前就像那些只在夜晚作画的艺术家,大街上只有他们家的灯亮着,像那些捉虫人,脚踝上绑着废弃的咖啡罐,头盔上的灯照在草地上。城市的公园里到处都是这些人。你带我去了那个地方,那个咖啡馆,他们在那里卖虫子。有点像股票交易,你说的,虫的价格涨涨落落,五分,一毛,有人破产,有人发财,你还记得吗?”

……

每次走进这个看似空无一人的别墅,他都会弄出很多声响。他是他们中唯一一个还穿着军装的。扫雷兵从他帐篷里钻出来,穿得整整齐齐,皮带扣闪闪发亮,头上的包巾一层层叠得很对称,靴子锃亮,哐哐地才在屋子的木头或者石地板上。他会突然放下手上的某件事,然后哈哈大笑。他似乎无意识地很喜爱自己的身体,喜爱自己结结实实的存在。

……撤退的部队往往会在乐器中留下笔形地雷。主任回来后,打开钢琴,手没了。也有人给祖父的大钟上弦,结果一枚玻璃炸弹炸飞了半堵墙,还有人。

他跟随钢琴发出的声响,和哈代一起冲上山,翻过石墙,进入别墅。只要音乐没停,就说明演奏者没有往前拔出金属条,打开节拍器。大多数小型炸弹都藏在这些地方——要把纤细的导火索焊直,这种地方最容易。炸弹被焊接在水龙头上,接在书脊上,钻进果树里,一个苹果落到下面的树枝上,都可以引爆一棵果树,跟一只手碰到那根树枝的效果是一样的。一个房间也好,一片田地也好,在他眼里全都有存在武器的可能。

读到这里的时候,战争,不可回避的故事背景。到处是残存的地雷,在那么平常的物件里,在那么平常的举动下,我们都有可能被一个最普通的行为给炸死。战争,让勇敢只存在于记忆里,书里这些写到。但是也正如书里写到的那样,这个锡克人的扫雷兵的自信自立让汉娜感到宽慰,他似乎无意识的喜爱自己的身体,喜爱自己结结实实的存在,这句话多么让人振奋,可以想象在信心崩溃,勇敢失踪的那个世界里,结结实实的存在让人多么感动。

好想这个时候,把这句话分享给佳。

未完待续……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017