注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

我的灵魂在喘息  

2014-05-12 21:35:09|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的灵魂在喘息 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 

坐在公交车上,靠着椅背,从比我高一些的床在外面吹来傍晚的风,我读着《英国病人》,一边在脑海中构思着书里面的场景,读着优美的文字,仿佛读到快感,就像黎明前,和相爱的人刚刚亲密接触一样,感受着风吹乱头发,在皮肤上跌跌撞撞,有些痒痒的,却舒服极了。

她溜进房间,走进午后的黑暗,她知道这样是很危险的,人站在木板上,她突然感觉到自己的重量,心想也许足够踩爆隐藏着的一个什么炸弹,脚边全是灰尘。唯一的光线从迫击炮留下的那个洞泄入,上面的天空。

她抽出一本《最后的莫干希人》,咵嚓一声,像是把书一撕为二的声音,虽然光线很暗,看到封面上宝蓝色的天空和湖水,她还是一阵喜悦,一个印第安人站在中间,然后,就好像房间里还有别的她不想去打扰的人,她开始倒着走,踩着自己刚才的脚步,这是为了安全考虑,但也是秘密游戏的一部分,这样做,从脚步看来,就像有人进了房间,然后从此消失了,她关上门,重新贴上警示的封条。

她坐在英国病人房间的窗台上,一边画着壁画的墙,另一边是峡谷,她打开书。书页都紧紧粘在一起,她感觉自己像鲁滨逊发现了一本从海上漂上来的书,已经在沙滩上晒干了,《一七五七年的故事》,插图作者N.C.韦斯。就像所有最好的书一样,这本书也有这样重要的一页,上面是所有插图的目录,每幅插图都有标题。

她走进故事里,知道等她走出来的时候,她会觉得自己刚才是沉浸在别人的生活中,沉浸在跨度二十年的情节里,她的身体里充满各种句子,各种时刻,仿佛从睡梦中醒来,心里因为一些记不起来的梦而沉甸甸的。

……

她本人喜欢在这房子里做个游牧人,带着她的毛毡或吊床,有时候谁在英国病人的房间里,有时候是大厅,依温度、或风、或光的变化而定。造成她把铺盖一卷,用细绳捆成团。现在天暖起来了,她正在打开更多的房间,让那些昏暗的地方透透气,让阳光赶走所有的潮湿。有几个晚上她打开门,就谁在没有墙的房间里。她把毛毡扑在房间最边缘的地方,然后躺在上面,仰面对着漂移的风景:繁星、流云,被隆隆的雷声和闪电惊醒。她此时二十岁,处于癫狂的状态,对安全漠不关心,有可能埋了地雷的图书馆……

我读着书的时候,车子在走,车子时而快,时而慢,有时候停在红绿灯的十字路口,可我几乎没有注意时间,车子的速度,就这样想象着,一个护士,一个满身焦炭的英国病人,在几乎是废墟的可能埋着地雷的佛罗伦萨的一个老旧的破败的,被战争摧残的几乎要炸毁的修道院里,彼此是对方的唯一交流的人。

多么让人向往,我俨然忘记了他们两个人的身份,所处的背景,所处的境遇,这就是读书的魅力,你要相信,你真的有一双隐形的翅膀,带你飞,在世界各个国家,各种文化,看各种背景,各种境遇的人,读他们的故事,仿佛你在不断体验不同的生活一样。

当读到上面的句子,我仿佛虚脱一样的快感,就这样闭着眼睛,合着书,斜靠着椅背,脑海中就一直停留在刚才的画面中,感受着风,公交车上的说话声,窗外的车子声,仿佛对我绝缘了,我就在自己的小世界里面,在英国病人的王国里,徜徉着,虚脱且幸福。

未完待续……

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017