注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

《长玻璃脚的女孩》  

2014-05-10 21:30:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《长玻璃脚的女孩》 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

“I should take a photo.”

“No. Just remember it, and us in it.”

He swallowed.

She smiled. Here was rightness of place and time.”

--The girl with glass feet

 每次读完一本书,总是期待着这并不是结局。

就像下午看的那一场电影《登堂入室》法语电影,其实并没有读者所能猜到的结局,指向一个方向却南辕北辙,并无瓜葛,但是这一本小说,从头到尾看得都小心翼翼,因为害怕是自己想象的结局,结局的那一章,是揪心的,也是温情的。

艾达,一直都在努力,哪怕是卡尔看到她接受特殊治疗的那一次,她已经几近疲惫,却还是一个人走进了森林,在大雪中一个人战斗着,看到迈科斯找到她的时刻是幸福和庆幸的,因为艾达不是一个人。

迈达斯学会了爱,学会了勇敢,这些多亏了艾达,当然还有可爱的古斯塔夫,还有小丹尼,虽然迈达斯最终失去了艾达,但是其实艾达并未走远,你看:

迈达斯点点头,戴上他的塑料面罩,有点儿紧,他把氧气管插到嘴上。他们下水了,他还应付不了这急流,不光是他身边水世界的急流,还有他大脑里的急流,要知道他脑里的液体也在汩汩的流,以适应这水压。湛蓝的海水是亮片鱼的家,只见它们穿行在珊瑚塔之间,发出嗖嗖的声音,他继续往下游了游,按照教练教的踢打双腿,时常忘记其实自己并不用屏住呼吸。不一会儿他游到了水底,快速穿过一片镶嵌着贝壳的海床,海葵搔的他直发痒,他鼓起勇气,游得离昨天教练远了一点,儿。

这正是他的计划:每天都游得再远一点,直到独自一个人安全的潜水。

直到他能潜入深不可测的大海,潜入世界上每一个安静的角落。

迈达斯给了他自己人生无线可能,也让我觉得结局是希望和温情的,我们并没有失去艾达,是艾达教会了我们勇敢和爱。其实,遇见爱,并不需要花费力气,因为当那个人看了你一眼,你会发现,哎呀,你在这里呀!像是小说里卡尔看了艾米丽亚娜一眼,弗雷亚看了卡尔一眼,艾弗林看了不破亨利一眼,这就是爱情,不用花费力气在你人生的某个时刻,它悠忽地出现在你面前,上帝为每个人安排好了时间,如果你还没有找到,你千万不要失去希望,因为总有一天,总有一天,不要关心它出现的时间和地点,你要满怀信心,因为你值得拥有一次。

对于爱情,我们能做的,就是享受它,就像一顿大餐,因为等你失去,你会发现当初的一切都是值得的。

海水里,有巨型物体在游动,很优雅。是一群独角鲸。她不禁在想,只要有一点儿水的遮挡,这么大的生物就能消遁于如此的无形。她记得自己有次潜水,潜到一只母座头鲸和幼鲸之间,在青蓝色的赤道海域。

鲸不断往海水表面游,身体也越来越清晰了。

“谢谢你,”她说道,“陪我一起出海。”

他忧虑地看着她。

不远处,一只鲸的角正盘旋着,拨开海水,像杆枪似的升上来,另一只也刺穿水面,跟头一只互相致意,两只尖角胡乱碰撞着。

“别怕”,她说。

“我不怕,好吧,有一点儿……”

紧跟着尖角,是浑圆的脑袋,上头长了一对幼稚的眼睛,一副耽于幻想的样子,鲸的身体撕破海水,就像撕破包装纸,它们鼓出水面,皱巴巴的身上爬满了藤壶,鲸脂上黑一道白一道,亮闪闪的,就像黑爵岩和石英,它们搏击着沉重的海水,过了还一会儿,才依依不舍地滑到水下,消失在海的涡流中,只留下一股呼出的气,还悬浮在冰冷的空气中。

然后,只见鲸尾掠过海面。水面上,水泡汩汩作响。

迈达斯完全入神了。他渐渐明白,要是不拿大海和陆地对照,自己从来想不出大海是什么样子。它简直是另一个星球。

我想迈达斯是在告诉大家,如果遇到你唯一的那个人,你会发现自己的世界顺便变得不同了,你会感受到不一样,颠覆,全新。无法复制,它让你感受到你在这个世界上,是多么幸运,你不是有双翼的小牛,也不是艾弗琳花园里的玫瑰花,也不是你身边的任何东西,你是一个有血有肉,有感情,有七情六欲的人,u r human being.你是多么的带劲,你充满了力量,你瞬间准备好征服这个世界。就像迈达斯一样,连他身体中的一部分——照相机,都可以直接扔到桌边,因为爱情,它要你完全投入。

艾达能感受到玻璃在蔓延,可是她从来没有感觉或者表现出一丝的恐惧或者怯懦,她本身就是正能量,她在自己的世界里战斗,而且打开了迈达斯的世界,让迈达斯黑白的光线世界充满了阳光和人情味,她激活了迈达斯的世界,就像她点亮了迈达斯世界的按钮,让迈达斯的世界顺便从黑白渐变到了五彩斑斓。

爱,让你成为你自己。

爱,让你不是你自己。

你不是任何人眼中的自己,因为你正从里到外全新地蜕变。

其实,难道我们不是和艾达一样吗?总是有很多外来的因素让我们都染上了世俗的病,像艾达的玻璃蔓延症,很多时候,我们明知道玻璃已经在蔓延了,可是我们假装没有看见,因为车子、房子、背景、富足的生活,那么有诱惑力,甚至已经大于我们身体里的期待,我们身体里对爱情的渴望,在天平中间,我们选择了富足的生活,在稳定的关系中,我们假装对爱情视而不见,我们得到,我们失去,等我们变成了玻璃,大概就再没有可以失去的了,然而,我们能假装自己快乐过吗?我们大概无法体验到和迈达斯一样的感受了吧?

在我们依然不是玻璃人的时候,是否能避免不破亨利一样的怯懦呢?

我想,我不会。

你呢?


“你看见过海底吗?”她问道,明知他没有。她想谈谈这个,靠着谈论再体验一回儿,“海底深处就像晨昏的情景一样,你能在海水里看见盐的踪迹,就像幽灵一样。”

迈达斯摇摇头,笑了。“我从没见过那情景,你做过的事情比我多,这总让我吃惊。”

“也没做多长时间。”

“可别这么说。”

“我只想说……我喜欢跟你一块坐着,什么也不干,就像这样。”


自从他们上次见面后,发生了那么多事,可是只有时间能衡量他们。从他第一眼看她的那一刻起,生活始终千篇一律。一天又一天,日子过得舒适,但毫无特色。所有这些年累加起来的重要性,跟他们在河岸一起看蜻蜓的唯一日子相比,根本一钱不值。


PS:今天去晨光买本子和笔,taobao上卖8块,晨光卖15!!!这也太黑了吧!以后再也不去那里买笔了,本子价钱还行。回来,还被小肥兔说,你就虚荣吧!看到别人有的好东西,你都要买。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017