注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

《黄金时代》· 爱是什么?  

2014-12-07 11:22:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄金时代》· 爱是什么? - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 看《黄金时代》,萧红的生命在31岁的时候停止了。但她活的坎坷、痛苦、女战士、泰山崩于前而面不改色、忠于自己、忠于自己的小说。让我震撼的一个人。

当我看到汤唯一个人在武汉的码头摔倒了,躺在战火纷飞的码头铁地板上,一夜。

我就问我自己:幸福是什么?恐惧是什么?

她在和端木结婚的那个时候,她说的那句话:像我这种境况的人,就是想要过普通老百姓的生活,好好写小说,没有讥笑。又到她和白朗在码头告别的时候,她说我祝愿你幸福,白朗回答她我也祝愿你幸福,但是她却回答,我这样境况就在眼前。听起来,很惨烈。

许广平说萧红是活不长的。

果真如此。

无论是早年的被抛弃,2次产子都夭折,还是后来和萧军的波折,去了香港和端木的那三四年,骆宾基问她,怎么可以和端木这样的人生活三四年,她的回答是如果筋骨已经痛彻心扉了,那么皮肉流点血就会麻木了吧!

悲惨的,悲壮的。

但是直到最后一刻,她还在写小说,而在大时代都和战争靠拢的时候,她还和之前一样,只是想好好写东西,《呼兰河传》。

让我有种欲望,想要马上翻出啦她的《呼兰河传》看。


早上5点钟,我醒来,却再也睡不着了。

开了灯,拉开窗帘,就这样,等待着太阳从东方升起。

太阳透过玻璃窗子撒在整个房间里,也照耀在我肩膀上、脸上、眼睛里、心里。

我手里的线在十字绣的地图上,游走,就这样时间过去了,到了早上的9点钟。


我打开上个礼拜没有看完的《Her》。

很累。

却听到他们的对白。

凌晨萨曼莎把他叫醒,只是想要告诉他:我爱你。

当西奥多有一天没有和萨曼莎联系上的时候,他着急坏了,在地铁站的楼梯上,他听到萨曼莎同时和641个人恋爱,在和他聊天的时候和8431个人聊天,他有点受不了了。

爱,是唯一的还是像萨曼莎说的当你爱一个人的时候,你的心容量在变大?


我穿插的看了日本文艺片《殡之森》,古怪的老人和丧子的年轻人。

美丽的茶园。

笑声。

33年的失去,却仿佛没有失去,刻在心里的深刻。

爱,是失去,还是铭记?选择放下,还是不放下?


当萨曼莎离开的时候,镜头里有灰尘在窗前的近镜头描写。

我从没像爱你这样爱过任何人。

——我也是,现在我懂了。


我们在这个世界上的时间,或长或短,要怎么去用掉它们呢?我们眼前的路,是不是像星际穿越一样,五维空间的自己在影响着现在的自己?我们选择爱的人,是牺牲还是获取?我爱你,真的吗?

怎么丢掉最深层的抵抗,无保留的内心去接纳你?

怎么把生活中的平淡对话,变得轻松愉快?

不知道。


你说,萧红死的时候,她是满足的吗?

还是不甘的?

萨曼莎离开的时候,是怎样的心情呢?

西奥多写给卡瑟琳的信,是在告诉自己还是告诉我们?

爱的烙印终究留在彼此的成长印记中?


我无法预计自己生命的终点,但我想选择更有创造力的生活。

放弃所有,放弃现在拥有的一起,想多普勒一样住在森林里。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017