注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

2013年上海书展 - 意外的收获  

2013-08-16 19:18:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上,终于有时间去看2013年的上海书展,书香中国。

早上十点钟,我和Roomie坐着24路公交车,如我往常一样,在南京西路陕西北路站下了车,不过今天,我们的目的地是上海展览中心。看地图上地址是延安中路1000号,近铜仁路,我不觉得这个定位很好,还不如告诉参观者,可以开车到南京西路陕西北路来得方便。

2013年上海书展 - 意外的收获 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 

不过今天的天气真是很给力,怎么拍也好看,Roomie撑着她那把粉红色的小伞,我们扒拉在一个伞下。排队的时候有消暑的冷蒸汽冒出来,看起来很智能的样子。我听后面的人问道,这个干净吗?我说:如果你不确定那些是干净的,你就认为所有的都是好的,干净的,就像那条我转发文怡的微博:相信凡是超市、街市能卖的东西都是无毒的无害的。

2013年上海书展 - 意外的收获 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 

好了,买了票,就开始今天的书展之旅了。(中午的结束的时候,我和Rommie发现,我们俩绝对不适合长途跋涉或者长途旅行,完全没有耐力没有意志去走那么长的路还不叫苦,这绝对是赤果果地承认不适合旅行啊!)

我很不明白,每次我到了上海展览中心,看着地图我也搞不清方向了,在地面上,我可是很少迷路,可是仿佛到了室内,我的那些准确的方向感都消失不见了。

好吧,我最喜欢的就是上海文艺出版社了,可是看到湖南出版社(主场),我就绕道了,看到孩子们的童书,我和Roomie还过去凑热闹了一回儿,不过她感兴趣的是蓝精灵,我感兴趣的是海绵宝宝还有小熊维尼。不过,这些很快就被我们甩在身后,我们迅速找到了各个大学的出版社,不过让我惊讶的是上海大学出版社是以美术见长,而华东理工大学出版社居然是生物和营养学,而华东师范大学出版社就成了法语、英语以及各色的辅导书,和对面的中小学辅导书形成对阵楚河汉界,不过到达上海交大出版社的时候,装饰的外面很有古风,惊喜就是理解新媒介——延伸麦克卢汉还有亲密行为这两本书。

2013年上海书展 - 意外的收获 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 

回过头去,看到了世纪出版,有各种实体书店的书本,很快就看到上海出版社的书,刘若英《爱情》限量版、王安忆的若干几部曲,还有张悦然的书,可是今年我是不会再买好多鲤回去,一本都没有认真读。

在往前,看到了渡口书店还有小朱书店,杭州书店还有季风书店,我们还是选了人比较少的渡口书店,然后看到了金宇澄的《繁花》,翻到扉页,看到是关于写上海的书,我想我们总不能只从张爱玲的书里寻找二三十年代的上海,也许从其他人那里有别样的上海呢?

2013年上海书展 - 意外的收获 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 再向前,看到一个很大的老城厢的里弄亭子一样的建筑,Roomie发现它的天花板非常的漂亮。

在外文书店看到了很多的英文书,也才15-20的样子,我和Roomie站在二手书的那里,翻来翻去,她帮我翻到一本Brilliant Interview,我自己也找到一本Love song and Lies的书本。可见我们两的风格一向是,我更加理想化感情化,她更加现实主义和理性化。

从外文书店出来,看到台湾书本,我们就进去遛弯,可是发现,这里的书本那简直就是叫一个贵啊!!!而且是全部繁体,我发现我慢慢退化了读繁体中文的能力,很多字都不认识了,自己也觉得晦涩起来。而且一本书卖到95-144啊!至于吗?又不是金子做的,再说金子不也降价了吗?然后走马观花一回儿,Roomie气喘吁吁地坐在休息的椅子上,我迅速看完了有台湾文化、台湾生活、台湾旅游,就灰溜溜地走开了。

本来已经结束了今天的书展,可是,Roomie看到人家手里的关东煮就忍不住了,找到全家的时候,那个人山人海的样子,很快就把她吓跑了,我们决定打道回府。

Roomie说,她要吃饭。

我决定回七号门,带她去西康路的永和大王,走到那个有现代装饰主义的大理石柱子的时候,我们实在走不动了,脚底板都酸了,坐在旁边的凉台上休息,检获今天的战利品。有Roomie火眼金睛的10元《世界汽车品牌》,还有我买的六折文艺出版社的王安忆的《香港情与爱》,当然还有送Snow的刘若英的书本,间或,我看到了一本迟子建的《晚安玫瑰》,就打算送给我高中的一个朋友,她那时候非常喜欢迟子建的书。还有一本我见过作者本人的西蒙·凡·布伊的《美,始于怀念》。倒是碰到了萨冈的书,我犹豫了一下,却没有买。那一刻,我突然觉得,现在的我,完全没有心境在和我的偶像相提并论了,我的心境不知道从何时起,就不再那么极端和偏执,即使偶尔任性,可是自己心里明白,自己已经给了自己一个底线和界限,我不会超越底线,有了准则。虽然觉得可能会失去什么刺激之后的惊喜,可是却多了份安稳。

2013年上海书展 - 意外的收获 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 

坐在永和大王的饭店里,今天我一共花掉了200多买书,Roomie请吃饭,三杯鸡饭还有一碗卤鸡腿排面,还要了一杯豆浆。我不是给永和大王做广告,他们现在的冰豆浆,那个味道绝对不是盖的,超级冰爽又好喝。而他们的饭虽然价格上要25-35,可是味道也十分好,而且有菜有汤,还有荤有素,健康又美味。我点的面条,有空心菜,还有超级好吃的鸡排,味道恰到好处,不咸不淡。我和她边吃边聊,顺便发微博:疲惫且快乐着!

总的来说(颜料童鞋啊,你这是干啥啊,还来总结,这是写三段论吗?),今年上海书展的书本没有去年的惊艳,只是偶尔能发现惊喜,也不错。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017