注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

小儿难养  

2013-04-07 16:21:20|  分类: 颜料手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个清明节,我有两天都在我们前领导家里,逗宝宝玩。
  去领导家里,客厅、卧室简直成了宝宝物品的海洋,我们领导抱着宝宝,在一片混乱的床上搜寻宝宝的鞋子,我开始接管照顾宝宝的任务,我们领导去做家务。
  看到宝宝的眼睛,左看看右看看,很好玩,我抱着他,他靠着我身体坐,这样我的身体就是他的支点,他还可以看见我能看见的,但是宝宝,一回儿就要闹,所以,还要不时地抖一抖宝宝,晃一晃,他就很怪。有时候,他看到好玩的好奇的东西,就会给你说话,虽然我不知道他在说什么,可是我也会学着他的样子,给他说话,我们一唱一和的样子,让我们领导很哈皮。
  换领导带宝宝玩,我就坐在旁边,看着我们领导逗宝宝,发现领导做了妈妈之后,不一样了,她会很有创造性地让宝宝笑,做出很开心很夸张的举动,扭扭屁屁啊,拍拍手啊,亲宝宝的脸颊啊,完全看不出是我们的领导,只是一个妈妈。
  等宝宝玩累了,就要哄宝宝睡觉,我们领导给宝宝唱的摇篮曲好像是一种很欢快的中国民歌的曲子,听得我只想笑,可是宝宝就乖乖地睡着了,我想起来我小时候,我妈唱的摇篮曲是一闪一闪亮晶晶的小星星。每个妈妈都有一首给自己宝宝的摇篮曲吧,这样想想,都觉得有趣啊。
  宝宝睡着了,我们领导才说,有一个很喜欢的电视节目,是讲亚马逊潮的,边看电视,她边闲聊,就说养个宝宝真是不容易啊,只是宝宝的每月的生活成本在2000-3000之间,听她说,奶粉、米糊、鱼肝油、钙片,还有奶瓶啊,还不算衣服,宝宝的姑姑是在婴幼儿用品店上班的,还有比较实惠的衣服,宝宝现在半岁大,还没有买过衣服,衣服都是别人送的,而自己的工资就那么多,自己上班的成本也要每月1500块,加上宝宝的开销,几乎将自己的工资都花费殆尽,所以她老公每个礼拜还要干私活,挣外快,从生了宝宝,她老公都没有一个休息天,周末也都在外面干私活,多拿点外快,家里要生活,还要还房贷,现在还有宝宝,真的是很紧张,从生了宝宝,自己都几乎不买什么东西了,衣服也好,包包也好,零食也好,几乎都一颗心全扑在了宝宝身上。觉得自己慢慢失去了自我,完全没有自我,全心都是精打细算的家务事。
  我们领导说,看看,像我们这样的,每年都不能出去玩,想要出去一趟,就得省吃俭用,出去玩一趟,积蓄又没有了。考个大学能有什么用吗?就说我姐,初中毕业,人家做销售的,我姐夫是开货车的,也是初中毕业就去打工了,现在每个月也能拿1万吧,我姐从过年来了到现在,已经拿了3万多的奖金,这样在很多时候,我姐就比较大方啊,说做什么,就做什么,可是我们读了大学,本来是想要有更好的生活,可是现在呢?并没有自己设想的那样美好。我只能听她说,想想,现在不也是这样吗?朋友说,只是我们过得生活层次不一样啊,追求不一样啊,其实,说到底,生活,高雅庸俗,有什么分别呢?我们要是一日三餐,也是朝九晚五,什么是生活的层次,什么是精神追求,在油盐酱醋的生活中,我们和初中毕业的同学有什么分别呢?不见得我们就比人家高明多少?
  可是,反过来说,我们不上大学又能做什么呢?
  每个人都会选择自己的路,无论我们当时是父母选的,还是自己选的,现在,我们已经回不去,变不成了,只能是现在这样的生活,就说我们领导吧,她虽然现在过得省吃俭用,很辛苦,至少还有房子、车子、孩子,可是对我们来说,现在既没有房子,也没有车子,更加没有孩子,对我来说,看到领导现在的生活,让我看到了婚姻之后的现实生活,什么梦幻,什么浪漫,都在这一次聊天中击的粉碎,哪里还有自己那些闲情逸致呢?哪里还有?剩下的就是当下的生活,就是残酷的现实,如果自己要选择婚姻,到底能比领导好多少呢?还是差很多?让我更加对婚姻和家庭不寒而栗,不想让自己变成第二个我们领导,也许有一天,我自己变得勇敢了,我会去结婚,生小孩,组成一个家庭。
  现在,还是饶了我吧。
  我们正说着话,宝宝那边有动静,宝宝醒了,哄宝宝的生活又开始了,一直到晚上8点多,宝宝才安安静静睡了,我去了客房睡,第二天醒来,听我们领导说,昨晚宝宝醒了4次,每次她还要睡眼惺忪的和宝宝玩,一直玩到宝宝累了,再睡一会儿,我想到外祖母带我的不容易,也想到了自己,如果是我自己,一个人在上海,养小孩,每天晚上要睡眼惺忪的逗宝宝玩,我还不得没几天就抱着宝宝大哭啊,然后宝宝哭,我也哭,然后大家哭累了,我继续哄宝宝玩,这简直是我现在的噩梦啊,神呀,请不要这样。
  还不要说,我要还房贷,白天还要正常上班,这样省吃俭用,就是为了家里的柴米油盐,我发现,至少,现在自己是自私的,不想要去承担这样的责任,还不想自己变成房奴,更加不想要省吃俭用、精打细算,可是,一代人一代人不是都是这样的吗?说起来真是矛盾啊。
  我怎么才能长大了,怎么才能有勇气承担责任呢?
  不知道。
小儿难养 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
  ps:小儿难养,大陆电视剧。(我没看过)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017