注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

上海的春天  

2013-03-08 12:51:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海的春天 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

对于春天,我有一种天然的亲切感,也许,这是源于我的生日,我在春天某个阳光明媚的早上,出生,听我妈说,那天,早上还在下雪,可是中午,就已经阳光明媚,这是在一个村子里。

村子里的春天,总是伴随着各种果树的开花,麦田恢复绿色,一切,都在转瞬之间,突然变了摸样。

上海的春天,不如村子里的春天,那么清澈明朗,总是让人悴不及防地,意识到,春天到了。

走在淮海路上,从街道到橱窗,到处都是春天的痕迹,春装早早就捷足先登了,再看街道上,时不时冒出来几个老外穿着短裤,很有夏天的感觉。二八月乱穿衣,古话说的没错。有人穿着厚厚的羽绒服,有人却穿着丝袜,可是,在阳光下,大家都浑然天成,自然而美好。

上海的早春,总是在墙头、在角落,留下蛛丝马迹,让用心的人,去发现,让粗心的人,偶尔惊叹。还记得愚园路那一片,像极了厦门的街巷和房子,那些绿色的树枝,宛如好奇的孩子一般,探出头来,阳光下,有些娇羞的小花,也闹哄哄地看热闹,它们是看到了街道上的车水马龙了吗?还是嗅到了阳春三月里的生机气?

早春,总是有些春寒料峭,这些花儿,草儿也不惧严寒,让我穿着棉衣,在阳光下,倍受鼓舞。

再过些时日,春天就如同气温上升接踵而来。

思南公馆门前的梅花悄悄谢了,只剩下春节的彩灯还在夜幕下闪烁。每天上班,出门,看到邻居们的水仙,坐上公交车,看到外面的车子、行人,还有公园里的迎春花,太平桥的柳树,早已经出落的万条垂下绿丝绦了,静安寺雕塑公园,成了孩子们的乐园,绿意盎然下,那些喷泉、雕塑、艺术,和孩子们的欢声笑语,俨然谱出一曲春天协奏曲,让自然来演唱。

城隍庙的游人,摩肩接踵,向四面八方时而扩散,时而聚合,各个小店门前,挤满了尝鲜休闲的人们,大家都排着队,有执子之手的老人,也有亲密体贴的年轻人,更多的是孩子们,手里还拿着这种小吃,嘴里喊着另一种糖果,还盯着爸爸妈妈的眼睛,眼巴巴地看另外的一种,说他们是吃着碗里的望着锅里的,一点儿都没错。透过那些古色古香的窗子,可以看到不少老外,身上挎着单反,手里拿着筷子,只是这握筷子的姿势,实在不敢让人恭维,好在老外们也乐得看自己出洋相,不时笑哈哈过去,可是看着盘中的美食,干着急,最后,大家决定,把那所谓的礼仪都抛诸脑后,直接用手抓,不时有中国人对他们笑笑,他们也用那些不熟练的中国话回应:你好~

古董一条街上,满满当当地都是些复古的玩意儿,有爸爸妈妈儿时的铁皮小汽车模型,也有我们小时候的一些小青蛙的玩具,更多的是一些古董名花的赝品,好像他们都在说,要买需眼尖,见浊要吃亏。难得是,在街头的一家粗糙的塑像店,有一尊祥和的佛爷站在门口,让人想起了静安寺的那句对联:静安寺,寺安静,寺安静处?大观楼,楼观大,楼观大千!

走去外滩,路过南京路,和煦的阳光下,有不少歌曲爱好者,在那儿唱红色歌曲,我总是在想,曾几何时,祖国的先烈也在这和煦的春风里唱着红歌,浴血奋战,才换来了我们现在的和平年代。南京东路步行街,照例是游人如织,在这里完全没有国界,只是公园里的一些树木,还透着股生气,可是,被游人们的旅游情绪也影响多了些。人民公园,花开了,树绿了,相亲的人们也多了,仿佛是应了景,像是发春的猫儿,夜夜长鸣不已。树木,亭子,还有艺术馆,是不管这些风花雪月的,他们依旧安安静静地呆着,看着眼前的一朝又一朝。

春天到了,散步的人多了起来,公园里,有练习唱歌的、长号的,如果运气好,还有拉小提琴的,水平绝对不是盖的。大草坪,总是受孩子们的欢迎,大多是一个小家庭带着野餐的毯子,坐在阳光下,爸爸妈妈和孩子们放风筝、踢足球,还有欢快的狗狗,跑去叼孩子们扔过去的转盘,不少老外也来大草坪凑趣儿,不过都是很多年轻人,躺在阳光下,晒起了太阳,不过这中外交流倒不是很频繁,中国人只跟中国人玩,老外也只固守着他们的阵地,在上海,这可不太好。

上海的春天,总是在白天,夜晚,就又变了另外一个天地。

广场上,有更多的老年人在那里跳着健身操。有的时候,也有年轻人加入进来,不过年轻人就是图个新鲜好玩,一曲结束,就又逛起了石库门的那些里弄,顺便再去吃个小吃,新天地那一片,各国的饭店节次鳞比,在这海派的中西方建筑中,倒显得颇有风趣。

找一个僻静的街道散步是无与伦比的,比如,可以走几步,去出版一条街的绍兴路,亦或是去酒吧一条街的衡山路,夜晚浮华隐去,只剩下宽阔的街道,稀稀两两的车子,甚至还有国际大教堂,安静舒适,好让人想想事,聊聊天。

走回家的时候,酒吧都还没有开门,只是门口的灯,依然点上了,整个街道,陷入了睡眠,唯有路灯、公交车站,还亮着,陡然生出来一种动中取静、动静结合的意境来。

真美啊~上海的春天。

让人想要沉醉在此刻,永不醒来。



  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017