注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

Note 控  

2013-03-12 14:37:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Note 控 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 

我对于笔记本的热爱,远远超出了我刚开始的认识。

应该是从小学发的作业本开始,我对于笔记本有了强烈的占有和爱惜的欲望,每次开学发完作业本,我都会语文、数学各挑出一本,好好地存放在我的百宝箱里面,然后到学期结束的时候,我就会剩下这本前一个学期的本子,我会打开我的百宝箱,看着这些本子随着年级慢慢升高,种类越来越多,这让我像松鼠一样,充满了实实在在的满足感。

上了大学之后,大学的练习本,是牛皮纸封面的,因为越来越少写作业,写作业变成了A4打印,我的兴趣却丝毫没有减轻,只是注意力转移到了日记本上。(感谢我一直以来保持写日记的初中啊~)

逛街的时候,我会逛书店,一般情况下,靠近书店的地方,总有一些系统或者街边摊一般的小文具店,我在那些文具店里流连忘返,慢慢忘记了时间,只是看那些各式各样的笔,水笔、圆珠笔、自动笔、铅笔、荧光笔、彩色水笔、彩色铅笔、钢笔……我需要花上很多时间,去一个一个观察过去,看到特别喜欢的颜色,我就从那整整齐齐的一群里面拿出来一个,我看着剩下的那些同种类的笔,好像它们就是一个个士兵,我拿出一只丝毫不影响站岗的庄严性,拿在手上,我会仔细端详着,这支笔的产地,笔身的颜色,笔帽的颜色和笔身的连接,笔身上是否有一些句子,然后模拟写字的手势,在手上把玩半天,一般情况下,我会挑选出几只喜欢的,等待着付钱。

对于note,我简直到了着魔的程度,而且每次都需要买了几本才会离开文具店,我走进文具店,看到架子上一个一个小格子里面,安安静静地躺着五颜六色的笔记本,其实,那些本子像是一个一个精灵在召唤我过去,从note的封面看,一般都会是暖色调的颜色,有橘红色、粉红色、浅橘色、黄色、灰色,有的还有浅绿色、浅蓝色、浅紫色,很少用深颜色,也很少有白色,有的本子偶尔会有黑色,酷酷的颜色,一般的本子都是浅色的,不知道是不是照顾了小女生的森林系情结?从质地上来讲,封面几乎无一例外地要硬一些,很多note的封面,还做了塑封的处理,摸起来,是不透水的流畅感,有的本子则终于原味,摸起来有纸张的粗糙感,有的做的惊喜,还做了磨砂处理,摸起来有种浅浅轻轻的摩擦力感,有的牛皮纸封面,就是咖啡色的,摸起来和看起来一样,当然,不乏有皮质的封面,还有塑料的封面,我只是更加钟意纸质的封面。除了质地,note的封面总会是有很多风景画或者写意的素描,那些印了时下流行明星的本子我是不会靠近的,一般情况下,我都会钻到一堆素描或者写实的本子中间,印着欧洲或者中国江南的速写画或者只是纯色混合着一些简单的字符,也许,有时候本子在右上角黄金分割线的印着note或者一个小小的兔子或者简笔画的小头像,既简洁又不失味道。

note里面也是大有天地的。一般情况下,扉页会是白色的,有的本子并没有扉页,直接就是内容,线条又大概分为两种,一种是直线,加上页眉和页脚,另一种则是用小圆点流畅连接而成的线条,页眉上大多会有序号和日期,有的note甚至还会画出天气的小图片或者七个星期的序号,这个因本子而异,我对于这个线条并没有太大的喜恶分明,小圆点和直线各有千秋吧。再看纸张的颜色,有纯白色的,这个看起来比较正式,白底黑字,大家经常挂在嘴边的口头语可见一斑,还有文艺范儿点的,纸张是柔和的浅黄色,看起来有点复古,最近几年还发明了黑色的note纸,这样的黑色纸,需要用白色的荧光笔才能看清楚写的内容,比较受时尚朋克或者摇滚类人群喜欢。

note装订方式分为线状、活页环形装订、胶水装订,一般都会买线的,底面,可以看到中间,可以分清楚上下两侧,用起来,让我很容易把握位置,虽然并没有什么实际用处,只是各人喜好罢了。偶尔,会买活页环形本子,这一类的本子,用来一写随时可以拿下来,随时装回去内容,就是生活只言片语,这类本子,作为收藏好去处,找到的好看图片,剪下来简报,要是遇见好看邮票,集邮册,要是看到简单易学简笔画,成了我的临时练习本。总之,这类本子,最后总是让我变得不伦不类,但是色彩纷呈。

有的note包含我的个人情结,或者对于这个本子赋予新的含义,比如今天买了三个note,一本封面类似于星光欧式钢铁教堂建筑,这个被我赋予兔小燕。一本封面一个绅士两撇小胡子,被我赋予正在读一本书萨瓦蓝的《厨房哲学家》。还有一本封面伦敦桥,被我赋予佳。

甚至一个习惯,会在扉页或者尾页写上note当时心情或者时间或者无论什么东西,一刻想到的,认为正确美好句子,因为买回家不会马上的,当我重新翻开来时候,看到当时句子,总是一种美好的回忆暖暖感觉,让我既熟悉觉得贴心。

当我拿起一本note,它们不知道,它们的文字之旅马上就开始了~

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017