注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

我讨厌变成别人的镜子  

2013-02-20 09:32:14|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大人都爱说孩子是他们的一面镜子,孩子说什么做什么,都是大人的反射,要让孩子有好模样,大人应该先做好榜样。可是,我不想要变成好模样,也不需要好榜样,我要自己长大,变成自己的样子,我讨厌变成别人的镜子。

——《我不是完美的小孩》

新年礼物,我收到了兔小燕送的一本小说,还有另一本小说,关于萨冈的一本小说,还有一本《我的,另一半人生》。我送给兔小燕两本书,一本是看到她赞不绝口的《人骨拼图》,另外一本是我自己喜欢的书《我不是完美小孩》。

在QQ上,看到兔小燕说:颜料,看到郝完美就想到你。

我说:哦哦,人家会脸红啦~

兔小燕说:你怎么知道我是在赞美你,说不定郝完美是个坏小孩呢?!

我说:好吧,我一般情况下以为是赞美……(汗)

然后,我就看到兔小燕说,你还没看我日记,我说,马上就去,就看到了她写的文字,果然是赞美~

New Year's Present From Colour 

昨天,早上赖床,然后不想起来,boss打电话说,可以请假吗?boss说,最近请假频繁呢~还是装死一般赖在被窝里,可是再也睡不着了,公司,心里觉得难过,空落落地,像是缺了一块似的。

觉得有时候,自己属于自虐心理,手机短信删了,然后留下boss发给那条,最近请假频繁。看着这一条短信,心里难过,一如昨天。

今天上海下了大雪,早上起来,就看到屋外好大的雪花还有落满雪花的枝桠和葡萄树,我迅速穿好了衣服,然后武装了下单反,就穿了雨衣,骑自行车去上班,在路上,我会随意停下来,然后乱拍,我发现,我又有一种熟悉的疯狂感,估计路人看到我穿着雨衣,脖子上挂着单反,以为我是神经病也未可知,可是我觉得这样很好,也许,我能收获很多好照片,在上海这个几乎不会下大雪的城市里。

我根本无法预料到晚上,才是让我重新点燃希望的时刻。

看到马可发给我的短信,等我下了班,就直接去他住的酒店门口,他看到我,挥舞着双臂就要飞奔过来,我说,先呆在那边,因为有红灯,虽然他看起来样子像是一个大猩猩,我们还是热切地拥抱了一下,(然后我发现,我们的身高比例实在不适合拥抱)我打算带他去吃兰亭那家上海小馆,可是到达那里的时候,前面有20个人在排队,马可问我:你饿了吗?我说,还好。马可像孩子一样说:你就说你饿了吗?因为我饿了,中午只吃了一点东西,现在好饿。我看到他的表情还有他嘴巴的象声词,我就忍俊不禁地笑了:好吧,我也好饿好饿。前面是楚楚园,居然也是爆满,沿着淮海路,傣妹关门了,避风塘也关门了,看到一家粤菜,看起来,实在吃不起,就打电话求外援,走到大世界找到三宝粥铺的时候,马可和我两眼直放光,我们点了清蒸鲈鱼、虾饺、麻酱生菜、饼、广式烤鸭,没有点粥,马可很喜欢吃烤鸭,我看起来很哈皮,马可看着我说:你怎么看起来好开心啊?我说:我是好开心啊,因为我们搜寻大半个淮海中路,终于找到一家餐厅,吃到了迟到的晚餐,我是很哈皮,他就说:我也很哈皮。

我注意到他的眼睛,我问他,你的眼睛是灰色的还是绿色的,(我承认他眼窝好深,我这个小近视眼没看清)他说:蓝色,我就很二地凑近看了,果然是蓝色,好美丽的颜色,像海洋一样,我脱口而出:我爱死你的蓝眼睛了,他有点不好意思地笑笑。

席间,他问我,你们家有空调吗?我说:有是有,但是坏了,它放弃工作了,可是我们有热水袋啊。他用手捂住自己的蓝眼睛,说:我被惊到了。我笑笑说:这也没什么不好啊,上海天气也没有那么冷,再说,热水袋能让我们感受到热水的力量啊,他又问我,早餐吃了什么?我说:杂粮馒头还有包子什么的。(我不会讲馒头的英文啊:(汗)然后我问他,你呢?他说吃了鱼,我说:哇,早餐好丰盛啊,一般中国人不会早餐吃鱼和肉,一般都吃一些简单的食物,油条、包子、馒头、烧卖等等,他看起来,好像明白了什么说:那我明天早上也吃点包子馒头?!

当我们再抬起头环顾四周的时候,发现只有我们一桌了,就像今天我读到的小说一样。

我们的清蒸鲈鱼还没有来,我就问服务生,麻烦帮我们催催。马可问我:你在问她什么?我说:问她鱼什么时候好?他说:哦,明白了。又问我:我们喝的茶是什么茶?我说:叫大麦茶,很廉价的,但是味道很好喝,而且谁都可以喝得起,无论你有钱没钱。马可笑了,然后又喝了一口,说:味道不错啊~我们又说道他一整天去了上海文庙、城隍庙的见闻,他说,花了2个小时在买茶叶,因为店主会让他坐下来,品茶叶,神呀!我心里直祈祷,希望那个店家的心底不算坏,不要坑骗这个傻老外才好。

从三宝粥铺出来,快到寿宁路的时候,听到有人在唱歌,抬头一看,原来是一个街头歌手,在唱老狼的歌,我和马可都情不自禁地哼起来,我掏光了身上所有的硬币,放在他的琴盒里,马可也把身上的硬币拿给我,让我去放,他说,你去放,你去放。然后我们沿着西藏中路去古董一条街,到达目的地的时候,发现几乎所有的店都关门了,看着上海那些老房子,我说:我好喜欢这些房子,虽然隐藏着着火的隐患,他问我为什么?我说,好多线路老化啊,而且是木头地板,很容易着火的。那,准备去石库门房子那,在路上,我们聊到了周六的计划,他说:周六我请你吃饭,你不准掏钱啊,我说,好吧~先生。在太平桥公园那里,有很多人在跳交谊舞,我看到音乐,问马可,咱也去跳一场?马可说:你想要去吗?我说,是啊,我想要去玩玩。马可就和我来到人群中间,随着音乐,我那糟糕的舞步,以前大学时候学的慢三全都忘记了,但是马可很贴心地一直在让我绕圈,等音乐停下来,我说,我们走吧,然后我对马可说:谢谢你,马可,让我如此开心。

马可用不熟练的中文说:不用谢,嘿嘿~

走在湖滨路那里,我们看到了劳斯莱斯、兰博基尼,还有一两款老爷车,我说,我很喜欢那款红色的兰博基尼,只是一辈子也买不起,他说,在莫斯科有看到人在开,可是在上海没有看到,我说:哦,也是哈,我也没看到上海有人开兰博基尼。

在石库门那里转悠,马可很喜欢这样的房子,我告诉他,这种房子是中西合璧的,有中国传统元素,也有西方舶来品元素,名字是刚才给他说的石库门。

从石库门出来,他问我:什么叫新天地?什么意思?我说:就是new world。他说,怪不得,地图上只有new world,没有新天地。我说,天地在中国文化中就是world,而新就是new.连起来就是new world。

我又冒出一个主意:我问他,你想不想去寄明信片,他说,好啊~你带路吧~

我说:yes,sir~

我挑了三张,准备寄出去,他挑了四张,我说:稍微等下,我要写完寄出去。我在写明信片,他有点百无聊赖地转完整个店铺,看起来像个孩子,他挑的猫咪的明信片,我问他是不是很喜欢猫咪,他说:超爱喵星人。我就偷偷跑到架子上,又买了一张猫咪的明信片,写给他,他又趴过来看,我用手挡了挡,心想,希望你不要介意,我只是想让你在回国后有一个惊喜。

出了新天地,我们站在马当路和复兴中路的十字路口,我向右,他向左,我们道了再见和晚安。

我洗好澡,躺在床上写日记的空档,看到他发来的短信:今天真的很开心,祝好梦。

我回了一条晚安:)

做个好梦。

我讨厌变成别人的镜子 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
   PS:值得庆幸的是,我从来不曾是别人的镜子,也从来没把别人当镜子,当我们踏上一段新的旅程之前,我们永远不知道,我们会收获什么?认识一个新的人,同样。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017