注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

写在过年回家的倒计时之前  

2013-02-01 12:02:21|  分类: 颜料家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外祖母穿着白色的长袍,像一个虔诚的基督徒,我妈说,听别人说,要用一些水泥水可以将这些蔬菜做好,外祖母一听,变得很激动,然后鞋子也没有穿,就冲出了门口,我看到外祖母奔向一个教堂,可是教堂的门却被水泥和砖头堵住了,外祖母左转,一直跑起来,向左边跑去,母亲就跟在外祖母后面一边追一边解释,我在后面,满含眼泪说,外祖母,不要紧,这些我可以搞定。可是外祖母却没有听见我说话,就一直向前跑,我努力跑了跑,还是没有追上外祖母,甚至也没有追上母亲。

——颜料的梦境

2013.2.1早上

我就这样醒来了。

我半睡半醒的时候,喊:roomie,roomie,起床,上班了,听到roomie的声音之后,我又睡着了,这一次,什么梦也没有。

然后我就醒来了。

不明白外祖母梦里的情景,不明白蔬菜和水泥有什么关系,也不明白外祖母想要告诉我什么?这个梦是想要告诉我什么?

大概是快要回家了吧,我是这么想。

每年这个时候,几乎都是牵挂,都是期盼,都是等待。

虽然我对于回家并不那么雀跃,可是我想我的潜意识还是那么期待和想念的,想念着分别了一年的家,分别了一年的人,分别了一年的土地,有时候我对于自己的家,自己的家人,自己家的那些一草一木并不欢喜,甚至有些厌恶,人与人的关系比较复杂,也不好相处,我不愿意与势利市侩的人打交道,可是回家反而要违背自己的内心去虚伪地欢笑着,以前外祖母说,这也是一种面具,但是我们需要这样的面具,就像现在这样,即便自己不喜欢,还是会在过年回家的一个星期里结结实实地戴着它。

有阴暗的一面,总有积极的一面,就像影子是太阳的,所以除去这些,还是有那么多可以期待。

每年回家的那一天下午,我都要去外祖母的坟前给她说,我回来了,每次我都会想起她的种种,每次都让我自己不能原谅自己,想到她有好多事情还没有教给我,我看到自己的渺小,如果外祖母在天堂,她能看到我吗?

接下来,就是和我妈、我爸去准备过年的东西,这个过程是很欢乐的,可能二十七要蒸馍、二十八要买些新鲜蔬菜、二十九就是煮肉、炸茶果、三十晚上包饺子、大年初一早上吃饺子,看谁能吃到硬币、初二等着客人来、初三应该也是等着客人来、初四我就要走了,本来初五还要过“破五”——填穷窟窿、初六忘记了,初七是“人七”(我不知道有什么习俗)一直过到正月十五,我们那里第一个月是不用下地的,称为“续活”,过了第一个月才去地里面,现在大家去不去,我也不知道了,不过这些习俗每年温习一遍,还是很欢乐的。

今年估计轮到我发压岁钱了,因为自己算正式上班的一年了,虽然年终奖也没发。不过,给小朋友发压岁钱还是很欢乐的,我觉得,今年,我还是让我妈代劳吧,我给他们压岁钱,还怪异呢?再说,我还没成家呢?还可以装装小朋友,再过一两年,我就真的给他们发压岁钱了,╮(╯▽╰)╭岁月是把杀猪刀~

最近,一直在整理工作进度,尽量在放假的那几天,让工作还持续进行着,想到一个漫画说,在上班的时候,天天想着放假;放假了,却又牵挂起自己的工作。这才是真实的写照,我在家的时候,又开始想念起自己的工作,虽然坐在办公室里,自己也没有那么欢乐,仿佛小时候我和弟弟的关系。不见的时候,又彼此想念,见到的时候,又不停歇地斗嘴,这俨然成了我和他的相处方式。

对我自己这个胞弟,现在我也不知道怎么和他相处,自从他放弃了考大学,每次做什么事情都三天打鱼两天晒网的,我渐渐不喜欢起来,我这人真是很诡异,对于朋友伤害我的事情,我都可以让自己慢慢去原谅(虽然几乎不去原谅,说说而已,想想而已),可是对于弟弟,却怀着复杂的感情,想让他上进一点,想要帮他一点,又害怕他会让自己失望,到头来,只是前怕狼后怕虎,停滞不前,每次回家,除了寒暄就是各自为政了,我们两也很少聊天,互不干扰。

我爸呢,我和他比较像,比如花钱,我只买自己认为最好的东西,而且对于钱不会很仔细,用我妈的话说,就是大手大脚的花钱,怎么不给自己存点嫁妆呢?我爸每次去买菜,卖菜的小贩都能乐疯了,因为我爸几乎不用小贩找零钱,而且我爸喜欢大口喝酒大口吃肉,绝对是一个正宗的北方大汉,不过这个大汉个子中等,又不是虎背熊腰,哈哈~估计我们家只有我敢这么调侃我爸,因为外祖父说,要尊重爸爸,在外祖父面前,我可是会乖乖地呆着,但是在外祖父不在我们面前的时候,我就是那只称霸王的猴子,我爸是不会和我计较的。我爸对我的要求几乎是有求必应式的,以前小时候的学习机、上大学的电脑、上班的单反……几乎没有什么东西我说了我要买,他不给我买的,我爸给我打电话最频繁的一句话就是:你还有钱没?没钱了告诉爸,爸给你。你说,我这前世的情人待我多好。只是有一点,真希望我爸能少抽些烟,对身体好。可是我想让一个抽了半辈子的人戒烟,这是多么的残酷呢?算了,我是不打算做这件事了。

我妈和我爸完全不同,处女座的人纠结、完美、节俭,简直是对我和我爸的紧箍咒呀~每次我妈说我的时候,我都佯装什么都没听见,然后堂而皇之地左耳朵进右耳多出,接着我就又拿着我哪点工资满世界乱逛去了,虽然闲逛的范围到目前为止,也就从我们村到附近的镇子上,幸好我们那里还比较偏僻,镇子比较小,物价又不贵,可以让我想要什么就买什么,当然米国垃圾食品是没有的,倒是有我自己最爱吃的本地小吃——肉夹馍——哇,真香!

我外公是一个不喜欢凑热闹的人,他对我们的爱,都是关心我们有没有吃饱穿暖,你看看,经历过大饥荒的人,都有后遗症,以前外公还去晒晒太阳,去地里干点小活,现在年级越来越大了,也只是去地里转转,回家看看电视,每次我晚上回家,要等到第二天才能见到外公,他老人家睡得早,我就不要扰人清梦了,乖乖等到第二天,再去见外公,外婆在的时候,每年的初一,我们要给外公磕头的,今年回去,千万不要忘记了,我这个健忘的小孩。

好啦,等着回家~

PS:我的吉他到了,我得把它送回家。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017