注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

我靠谱,你随意  

2012-10-10 17:59:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道该说自己感性还是疯狂,今天看到星期天读书会的我【靠谱】你随意,迫不及待地关注了作者田艺苗的微博,看到她的文字,想到这周末就能见到她,莫名地很激动。

我靠谱,你随意 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
    看了《靠谱》的封面,我这个极端地行动派,马上上了卓越买了一本。

然后像是看书一样,翻着田艺苗微博里面的音乐,挑着听起来。

我总是突然想做一件事,只要是可实现的,我马上就去做了,后不后悔,做了再说,不知道白羊座的这个特点是不是总是让我权利用尽!

看到田艺苗把音乐可以这样表达,原来,一个人真的可以把自己的专业课学到悦人悦己。原来一个人可以把自己的爱好当成理想来追求,我觉得田艺苗此刻成为我膜拜的偶像了,即便我从来不追星,可是这样的精神,这样的人格魅力,确实是我缺失的,我要扔掉鞋子,迅速跑去,哪怕满路上都是玻璃或者荆棘,也要在所不惜。

读书,就认真地写读后感,哪怕刚开始只是做书摘,古人说不动笔墨不读书,即便我看小说,总是会有动容的地方,我要开始养成一种习惯,有那么多的好书,可以分享给我的朋友们,分享其实真的很重要。就像我发现了一个很美味的饭店,我就想要分享给我喜欢的朋友,美味的食物已经很幸福很快乐,可是分享是另外一种幸福感,因为分享,让我知道这种美味不属于我一个人,我希望和人分享,我并不是独自享受着这些幸福或者美好,而是和朋友,分享,就变得更加美好,就像double happiness.

 ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

******

我靠谱,你随意 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客

 普罗旺斯怎么走|(英)卡伦?惠勒

推荐指数:***

看到这本书的装帧封面,看到一条蜿蜒的道路两旁,绿色的树木,绿色的田野,还有两个勇敢的路标,一辆载满行李的蓝色小车子,那些属于时尚大城市标志的高跟鞋、包包随着车子绝尘而去被丢弃在城市里,而作者轻装待发,要只身去过属于自己的法国田园生活,看起来多么诱人,加上这本书的旁边都是关于旅行的书,让我更加想要马上读完,看到封面的小字,普罗旺斯并不是一个单纯的地名,它代表一种特有的爱:爱生活,爱自己。它代表你想远行的心。让我马上安下心来,放了轻音乐,读书。

作者卡伦因为前男友离她而去,无论是疗伤还是逃离,选择了法国之行。

房子找到了我这一章,如果说是我,我估计也会和她一样,想想国外的房子真是好便宜,4万欧元,折合人民币也不过30多万人民币,加上装修费,估计也就40万,看到“虞美人”这座房子,虽然我没有亲临,但是why not? Just do it.我肯定也会和卡伦一样,毫不犹豫地就签合同了。房子找到的我,毋宁说我找到了房子。

如作者后面所感受到的快乐和幸福而言,把房子从灰蒙蒙变成五彩斑斓,还有速成小花园,没完成一步都是一种幸福感,作者从每天的一点点进展就感觉到了幸福感,其实都隐藏在生活的小角落,隐藏在日常的生活中。

新朋友米兰达,最后的结局很意外。

朋友变成了敌人,大卫因为相信自己的儿子而不顾卡伦的感受,从那个喝醉的雨夜,和卡伦分道扬镳之后,再也不是那个热心帮助卡伦的朋友,怎么说呢?关于朋友变成敌人的,我也深有体会,以前很好的朋友,我以为会是一辈子的朋友,可是就是我认为的这个朋友,她居然有一种及其势利眼、宁愿相信别人也不相信我的变色眼镜来看我,最终只能是变的疏远。尽管卡伦在有些时候还是会想起这位曾经朋友的美好,但是如果一个朋友对自己的信任已荡然无存的话,我宁愿不要。

信任与忠诚,应该是朋友的前提条件。

第五章开始我的新生活,从速成小花园开始,虽然从一个园艺专家的眼光来看,卡伦的小花园简直惨不忍睹,搭配混乱,但是对于一个从来对园艺不在行不涉猎的行外人来说,当卡伦看到自己五颜六色的小花园,还是感觉成就感爆棚。因为,这是属于卡伦的,是卡伦亲手完成的成果。新生活从自己动手开始,也不错!

书店里的游戏,前面几章,我实在不喜欢,糟糕的生日聚会,米兰达的行为怪异,这可能是作者埋下的伏笔,但是我觉得即便没有结局这个起伏的线,平铺直叙自己的生活,会更好,最后的结局就让我印象不好了。

奢华的巴黎之旅应该是我最喜欢的章节了,可能是这本书里的奢华一天也让我YY了一下吧,当作者在过了那么久远的几个月艰难困苦的乡村生活,还不乏糟糕的露营之夜,终于可以舒舒服服地躺进五星级酒店的泡泡浴浴缸中,真是可以想象多么的惬意和舒畅啊。而且,身边到处都是名流明星,让作者仿佛又回到了从前的光鲜亮丽的生活,当作者邀请自己的朋友来见自己的时候,更是让自己的虚荣心得到大大的满足,这样的生活,就像浮游一样,朝闻道夕死可矣,可是卡伦很清醒的认识到,这样的浮华生活,表面的光鲜,到底不如乡村生活充实的内涵吸引人,最终还是不后悔自己的选择。

就当这次奢华的巴黎之旅是一次舞会吧!

昂古莱姆的古玩商,不赞同的性开放。

漫长而得体的告别,此前看到有些法国小说里也会写道那些繁文缛节,去朋友家吃饭,在席间是不能对主人说,我要上洗手间,这是不礼貌的,最后只能忍受着“三急”,捱过冗长的告别,想象一下,让你忍受着几个小时酒水酒水,最后一泻千里的舒畅了~哈哈!

圣诞节、新年,突然发生的乔恩这个爱情小插曲,不知道作者是为了充实而充实呢,还是为了书本的厚度。

最后的结局是卡伦终于走过了通往雷岛的大桥,走出了失恋的阴霾,这才是大踏步开始真正的新生活了……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017