注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

外祖母的七夕  

2012-08-16 13:56:41|  分类: 人物专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外祖母已经走了好长时间,我却还是不愿承认这个世界上最爱我的人去了,我要慢慢写下,外祖母的一点一滴,缅怀和思念。

——颜料

七夕,在我的家乡,那个小村子里,有一个风俗,就是晚上在葡萄架下,偷听牛郎和织女说话。

七夕之前,外祖母总是提前讲牛郎和织女的故事,牛郎在七夕这一篇用扁担担着儿女,在雀儿搭的桥上,和织女相会。白天外祖母就开始忙碌,开始做驼驼馍,还有棋子豆,我们就雀跃着,等着吃热乎乎的驼驼馍还有干蹦蹦的棋子豆,外祖母喜欢做这些零食,让我和弟弟这样的小孩贪嘴,外祖母看着我们在抢着吃的样子,她就很高兴,然后乐呵乐呵地问我:好吃吗?我说:好吃,然后把一颗棋子豆放进外祖母嘴里,然后告诉她,我还要带到学校里去,外祖母说好,好~

外祖母很喜欢做饭,她是家里的老大,所以很小的时候就要带弟弟妹妹还要兼顾家里的饭,外祖母总是说,她做了几十年的饭了,已经习惯了,总是闲不住,所以也喜欢置办很多炊具,所以到现在我们那一条巷子,只有我们家有一个可以烤驼驼馍的平底锅,还有抄棋子豆的那些沙子和小石子,都是外祖母和外祖父整理的置办的。

七夕白天,外祖母就会派我和弟弟两个小兵,去地里把葡萄剪下来几串,然后再摘几个苹果,还有桃子这些水果,我们看着这些水果,总想要顺手牵羊,外祖母会把葡萄和苹果都洗干净了,然后给我们这两个小馋猫,我每次都忍着,因为晚上有很多好吃的。

晚上,我们家就把吃饭的桌子放在院子里,然后用盘子装好葡萄、苹果、桃子,还有驼驼馍,然后像古装片中一样,双手在腰右下边行一个礼,我会跟在外祖母身后,像一个小尾巴,也会做一个礼,然后我们就一拥而上,拿起好吃的,窜到我们家的葡萄树下,然后我们都说,我们听到了听到了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017