注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

上海邻居  

2012-08-15 13:28:46|  分类: 人物专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到上海,初来乍到之时,对于上海邻居,我是以一只兔子的行动来探寻的,大多数情况下我只躲在兔子洞中,没事觉不出去,对于“不好惹”的本地人绝对不招惹,到上海也快两年了,现在写写我所认识的上海邻居们。

上海老太的名声一向不太好,不仅仅是排外,而且计较,小气,不好相处,好奇心重……种种贬义词都变成一顶顶大盖帽,我不知道其他人,只是我所认识的一位上海大妈,她与这些大盖帽有些不同。

上海大妈

开始,我见到大妈的时候,她在忙着晾衣服,然后我朝她笑笑,她开口问我,休息啊?我笑着说是,点头之交。

大妈灰白的头发整整齐齐地,比半寸要略微长一些,大妈平时喜欢穿着一件有小碎花的短袖,棉布一样的蓝色长阔腿裤,我每次见到她不是在家忙碌,就是拎着一个塑料菜篮子和一个旧旧的深红布袋子,布袋子的手环是七八十年代那种像镯子的圆环,很有代表特色。

听楼上周叔叔说,如果以后有不用的纸箱子,快递的纸箱子,就拿给大妈。

有一天,我的快递又来了,鉴于我的策略,我这只胆小的兔子选择了晚上,悄悄地把纸箱子放在她们家门前的椅子上,第二天下班,上海大妈对着我笑着说:谢谢你,小姑娘。我报以微笑说不客气。

从那以后,我一有纸箱子,都会拿给她,她看到其他的邻居,就解释说,养了一些猫,拿这些钱买一些猫粮给流浪猫吃。那只白色的猫,总是在我在家的时候悄悄溜进来,然后自己守在桌子旁,我也不赶它,它自己呆一会儿,又自由出去,挺好。

一天,我在上班,看到外面大雨倾盆,想想这下完了,我洗的衣服肯定都泡汤了,又白洗了。

回到家,看到衣服都挂在屋檐下,丝毫没有沾到一点雨,我很诧异,就问Roomie,怎么回事?Roomie说邻居们帮忙收的,我第二天见到上海大妈,我说,谢谢您,帮我收衣服了,她笑笑,很大方地说,邻居嘛,互相帮助,不要紧的。

后来,我会主动问候她,大妈,早哇!她会回我一句,在家休息?!

这就是我和她的问候方式。

楼上的周叔叔

刚住进来的时候,我非常地害羞,即便家里有什么事,我也不麻烦周叔叔,上网怎么办呢?Roomie告诉我,楼上的周叔叔让我们用他的宽带,然后每个月多少钱,我们无线网络,我说,哦,真的吗?我就厚着脸皮,敲周叔叔的门,周叔叔,周叔叔……

打开门,看到周叔叔有些微微地谢顶,穿着一件宽宽大大地短裤,蓝白相间的格子睡衣,他手里夹着一只烟,看着是一般的上海烟,他戴着一副金属边的方形眼睛,眼睛里透出疑惑地神态,微微笑着问我,怎么了?我说,周叔叔,我不知道无线密码,我想要上网。他说:哦,你等等,我马上找来给你。然后,他找到了,就敲我们家的门,小姑娘,找到了找到了,你抄下来。我赶紧照搬,然后测试,他站在我旁边,看到我测试可以上网了,我说,谢谢周叔叔,他说没事没事,邻居嘛!

我喜欢网购,快递员打电话给我,你在家吗?快递谁来签?我说麻烦你给保安签一下。晚上回家,我到保安那里,保安说没有啊?!我当时心一惊,不会丢失了吧?回到家,我还心情忐忑,听见有人敲门,我打开门,是周叔叔,他抱着一个快递的箱子,说小姑娘,是你的快递吧?我接过来,赶紧说谢谢,谢谢周叔叔。

最近,我在网上买了一辆自行车,结果快递送来我就傻眼了,全是零件,这可让我如何是好?有麻烦找周叔叔,这简直成了我和Roomie的秘诀。周叔叔,周叔叔,帮我把自行车装起来吧!周叔叔看了看我的那些零件,拿了工具箱就出来了,我扶着大框架的自行车,看着起子、扳子、小锤子、钳子……这些工具轮番上阵,看着自行车的零件一个一个慢慢组合成一辆完整的自行车,周叔叔一遍抹着汗一遍把这儿调调,哪儿调调,最后看着我目瞪口呆的样子,说,好了,你试试看!

我试了试,说,好了。

我去冰箱里拿了喜力给他,他说,不要不要,我不喝酒的,我说那我放在这里,他说,你拿回去拿回去,大家都是邻居嘛,放着这里难看伐?我说,那饮料呢?他说,我一向不喝饮料,我只好说了谢谢谢谢。

去年过年的时候,我和Roomie买了一条上海烟,送给周叔叔,周叔叔笑着,说这么客气的,他收下了让我和Roomie都很高兴。


小小韩姑娘推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017