注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

思想‘佳’  

2012-12-26 13:18:22|  分类: 颜料手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想‘佳’ - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 
You Learn 
—by Jorge Luis Borges

After a while you learn the subtle difference
Between holding a hand and chaining a soul,

And you learn that love doesn’t mean leaning
And company doesn’t mean security.

And you begin to learn that kisses aren’t contracts
And presents aren’t promises,

And you begin to accept your defeats
With your head up and your eyes open
With the grace of a woman, not the grief of a child,

And you learn to build all your roads on today
Because tomorrow’s ground is too uncertain for plans
And futures have a way of falling down in mid-flight.

After a while you learn…
That even sunshine burns if you get too much.

So you plant your garden and decorate your own soul,
Instead of waiting for someone to bring you flowers.

And you learn that you really can endure… 
That you really are strong 
And you really do have worth… 
And you learn and learn… 

With every good-bye you learn.

颜料,今天突然找到了人生方向。
——什么?亲爱的,讲给我听。
我觉得人活在这个世界上,总是有自己的天命,上天让我有机会有条件去加拿大,去和那些顶尖的记者学者学习,肯定有他的道理,如果我随便找一份工作,然后只是为了挣钱,就浪费了自己的这个天命,就枉费了上天给我的这些机会和先天条件。事情,总是有因有果的。就像我现在在看着柴静的《看见》这本书就在这个时候出现在我的面前,让我看到我有责任把中国的一些现实展现给大家,更多的人。
就像上次,一个江西的男孩子专门坐了一夜火车来看think+,而上海交大的研究生是因为100块钱来充人数,这就意味着分配不均,当然还有很多这样的问题,我自己显然并不能解决这些问题,可是如果没有人站出来说,大家永远蒙在鼓里,永远不知道这个世界上存在了多少不公平的现象。
——嗯,我觉得你是一个思想家。这个世界需要我这样的蚂蚁,也需要你这样的‘思想家’。
你又在笑话我,对不对?
——我没有笑话你。你这样想,是对的,可是社会上有太多的像我一样的人,我只在乎我把工作做好了没有,我的老板有没有给我加薪,我的房租什么时候付……我关心的永远是当下,就算我知道这个世界上存在的这样或者那样的不公平,又能怎样呢?一我没有能力解决,而我自己的现实问题都没有解决好,我做不了这个平天下的伟大事业。但是我并不认为你这样做就值得我嘲笑,我觉得这个世界上,有很多种人,每个人的天命都不一样,而你能做一个双肩担道义的记者很好,真的是很好,鲁迅先生说,世界上本没有路,走的人多了,就成了路。不公平,总要有人先说话,等说话的人多了,醒悟的人多了,政府也许会重视,然后事情就可能得到解决,解决问题往往是这样一个流程,但是谁也不知道这个过程需要多长,但是有一个先醒来高喊大家的人是很有必要的,只是我宁愿做了一个小群众,而当你觉得自己有责任去完成这个天命,那么就像牧羊少年那样,去完成吧。
颜料,嗯,谢谢你。
——可是,佳,你要记住,如果你觉得这是自己的人生方向,是自己的天命,请在任何时候,都不要忘记。无论以后遇到多大的困难,多大的挫折,记住自己今天告诉我的句子,记住你的使命。
好的,谢谢你,颜料,我会记得你今天告诉我的话。
——好啦,我们睡啦,我的思想家。
别取笑我啦。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017