注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

洗碗,诗化我们的生活  

2012-11-02 10:27:36|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天晚上,佳说晚饭做了西兰花炒虾,你下班了来我家吃饭吧。

下了班,我就去她家里。

她做饭,我洗碗似乎成了我们的惯例。

说实话,我并不讨厌洗碗,可是我却很害怕水是冰凉的,佳说,你开一下热水器,就是热水了,这句话真贴心。记得以前读过的句子,洗碗,温水,泡泡,治愈。

最近上班上到不分晨昏颠倒,其实也并没有影响到生活,只是上班的时候全神贯注,下了班,即便是忘记了工作,可是也像一只泄了气的皮球一样,了无生气,也没有什么精神,好像变冷漠了许多。

刚开始自己的性格也并不是这样,来上海之后,渐渐地变了很多,我仿佛也忘记了自己从前的样子,当我一个高中同学来上海出差的时候,她觉得吓了一跳,怎么会变成这样?那个性格暴躁自负的颜料同学哪里去了?倒是这样一个性格温吞的人显得平庸靠谱了许多。自从我们领导休产假,我就暂代她的位子,这样一来,又有太多的事情要全面跟进,我们小部门的人,还要和程序员天天打交道,关注与我们网站相关的,我们小部门工作的进度,突然让我应接不暇起来,刚开始的新鲜感也快速被忙碌所占据了,根本顾不上去欣赏夜景,也顾不上看书,仿佛上班的时候出了思考next之外,就完全腾不出空来。

我和佳聊起工作上的自己,佳说,我代表你下属恨你。

并不是我要求多么高,我实在不能忍受一个每次让他干活他都推三阻四,如果别人能完成,为什么他偏偏不能?开始的时候他也不怎么听,到最后,我也懒得说了,任由他自生自灭吧。其实,工作就是这样,你进步不进步,其实与我一点关系也没有,我只是想做好份内的事,你没有做好,我也不会扣你工资,每个人对工作的态度不同罢了。

上个周末和佳去参加Think+的上海站演讲,上海世博星球馆的设计者安路子先生说,诗化我们的生活,也许这个世界总是让我们不满意,这个国家总是有太多的让我们愤怒却无奈的事,可是,像安路子先生说的,既然我们不能一下子改变,那么为什么我们不能诗化我们的生活呢?我们总是看着欧洲比中国好,或者古代比现在好,想想这是多么的病态和不合逻辑呢?前几天看记录频道的一个节目,讲的是十字军东征时候的“狮心王”查理一世,一个英国学者说,那时候的年轻人都比较虔诚,但是并不代表说12世纪的年轻人就比21世纪的年轻人好。

人,总是在变。

昨天我问我自己,像很多人一样,今天晚饭吃什么呢?

看到路旁的小店,我走了进去。然后在衣服堆里挑挑拣拣,拿了就进去试,在破败地试衣间里,帘子都没法拉完全,地上铺着几张过时的报纸,一个小门不知道要通向哪里,我把小门关山,上了平常的插销,反正也只是外套啊毛衣,试了两件,一件是深紫色的毛衣,另外一件事深蓝色的外套,居然打起来很有味道,我当下就决定买了这两件。毛衣35,外套60.不知道为什么,我就和那个服务员讲起价来。

她说,我们这里都是牌子的衣服?

我说,我才不要穿牌子的衣服。

她说,那也是老板定的价钱,我们也没办法。

我说,你不要跟我讲这个,我以前也干过营业员的。

她说,那你就更要明白我们啊。

我说,我怎么明白啊,我们老板就会给首先来买的顾客优惠。

她说,那是你们老板。

然后我们就僵持在哪里,我看着衣服,有一个扣子掉了,我说,你看这个扣子都掉了,你帮我缝起来吧,我就买了。她翻开了之前别人买衣服的账单给我瞧,我说,我不看别人的账单。扣子几乎都不怎么牢靠了,她就拿出针线帮我缝,我们站在收银台那里,居然唠起了家常,她说她的朋友出去玩都挑她上班的时间,她休息的时候,一个人也没有。她们上班一个月休息四天,每个星期一天的休息,我说我们那时候也是这样,她问我你做什么的,我说,卖首饰的,我们老板过节会送顾客东西,这才是留住老顾客的,她说,你看旁边那个阿姐(真是不明白,都那个年龄的上海女人,非让人叫自己阿姐,也只是欺负营业员罢了,作的厉害。)她就经常来的。我说,这大概算是老板之间理念的不同吧。我们聊到上海的很多老阿姨,她们并不是想要买东西,只是一个人在家里寂寞,就出来逛街,坐在小店的椅子上,一呆就是一个下午,最后又觉得不好意思,就会买东西。很多上海阿姨,出门确实是很有钱的,买东西,也很阔绰,倒是40-50岁的时候怎么会那么斤斤计较,降价也会磨半天?说起来,又想说点闲话。上海的女人成长挺出挑的,二三十岁的时候,和我们一样,也没有那么多偏见,即便是有,也没有那么浓重刻薄,但是仿佛到了四五十岁的时候,开始和自己的上一辈一样,变得计较刻薄,骨子里的那种看不起外来人的偏见一下子就火山爆发了,可是很奇怪,到六七十岁的时候,又仿佛回到了童年,独居孤单寂寞,那些刻薄的气味又消失殆尽了很多。有些上海的老阿姨,大妈,变得很很多地方的大妈一样,谨慎而平和。

我回家的时候,仔细检查了衣服的标签,居然是正正经经的C&A外套,大概是去年的或者外单的,但是我心里还是觉得特别高兴,关键是我让服务员帮我缝结实了扣子,随时可以上身穿。看到深紫色的毛衣,穿起来很暖和,看到图案印在了背后,大概是印错了,本来应该印在前面,却印错在背后,可是,正好我喜欢,当打底的来穿,前面是纯色。

我可能穿衣服不那么时尚,但只要穿着很合适,我就很高兴。


洗碗,诗化我们的生活 - 小小韩姑娘 - 颜料的博客
 我心犹同|【法】弗朗索瓦兹·萨冈

看她写的艾娃·嘉德纳,这是一个美丽优雅,名副其实又奇特的小动物。她所拥有的演员的美胜过其他的演员,并且这种美只会令人想起她。她的美并没有像碧姬·巴铎的美一样束缚她,也没有像玛丽莲·梦露的一样会伤害她,没有像嘉宝的一样使他疯狂,她的美就在那里,和她在一起。

每次读萨冈的文字,都让我有一种幻觉,觉得她的文字那么真实而不真实,又不能仅仅用优美来形容,总能让我看到比文字本身更美好的东西,大概是我一直很迷恋她的原因吧。

还没有读完。

看她写自己的家乡,慢悠悠的卡亚尔克小镇,写自己的童年,写自己的成长,我把脸靠在窗户上,寻思着:我永远都不会长大,雨永远都不会停。我再也不想玩捉迷藏了,相反我更想展示自己,但好像永远没有人在意我。我15岁。我成了“巴黎人”,我同时感到骄傲和耻辱,在节日里,在集市上,我惶惶不安,希望无尽制品商店或者面包商的儿子至少可以邀请我跳舞。矛盾、好奇、忧伤、胆小,这些品质,一直吸引着我,仿佛看到了自己的影子。

看她写爱情,写告别信,既然我们不再相爱,既然你无论如何都不再爱我,我必须为我们的爱情准备葬礼。于是,我独自守着这份爱情,没有原因、没有目标、没有结果,与任何当之无愧的爱情一样,我是一个贪婪的所有者。我们曾在阿萨斯路和雷恩路的街角处彼此会面、自我评价,还有自娱自乐。你对我说:“我不认识你的时候我就了解你了。你笑什么?”当时我回答你说,我笑你那句冒傻气的话。然后你看着我,歪着脑袋,一副沉思的神态,还是一副神秘的样子。当爱情消失了之后,极端地沉湎,回忆起当初相爱的样子,美好仿佛是初恋,爱情,大概总是如出一辙的,不分国界不分人种。

中午在读吧。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017