注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】妞  

2011-09-23 21:21:13|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听到有人叫你妞,你还挺高兴的。你觉得这拉近了彼此的距离,你与对话的人从未谋面,有,也只是你看了这人的照片,你很喜欢她说话的风格,有种京城人的大气磅礴,你夸她,她笑,你也笑。你觉得酒逢知己,你甚至觉得,比你上周认识的LJ要随和一些,或者说,你更喜欢跟LY聊天罢了。

你一直看萨冈的书,和萨冈有关的书。

你喜欢萨冈,你从来没有认真崇拜过任何一个人,现在,你却像青春期的小孩一样,你喜欢并深爱这这个异国他乡地已过作家,你甚至为了百度说萨冈的作品是明日黄花而生气,你开始讨厌百度,虽然你知道你离不开它。

下午,没有人给你换钱,你很生气,但是你态度急躁,似乎别人理所当然必须给你换那一百,你觉得建行真是让人绝望,你依然坚守着不骂人。你终于想出了一个折中的办法,你买了一杯奶茶,然后以整换零,你觉得自己很变通,你走在回家的路上,想到你应该理解那些不给你换钱的人,如果你处在这个位置上,你也许也会说不好意思。可是,你还是生气,有时候,你就是这么蛮不讲理。

你并不是不喜欢【步步惊心】,但是你确实没有认真看过,似乎大家去追捧的时候,你就莫名地讨厌,连你也弄不懂原因,但是你又不愿意把自己隔离到同伴们的圈子之外,你迫使自己去看。今晚,你打开芒果台,你觉得还行,你觉得自己看这部电视完全是为了哗众取宠的时候有所谈资。

你困,却不敢睡觉。

你打开等,把电脑搬上床,你开始码字。

楼上又把路由器关掉了。你见识到了上海人的小气,你想起了电话刚刚走到你们村子的时候,接电话是不需要钱的,可是你家曾经的邻居却讨厌别人接他们家的电话,似乎需要钱一样,因为电话是他们家的,而不是你家的。我觉得上海人与你家里的那个邻居在本质上毫无区别。

上海人,你在心里想着,小气、看热闹、冷漠、排外、自以为是,你能把你所想到的词都用到这些在你周围的邻居身上,你并不是愤青,也不讨厌当地人,可是你从太多的事情上看出来,这些人,这些土生土长的本地人天然的优越性是多么的俗不可耐且滑稽地可笑,可是他们依然像那个没有新衣服的皇帝一样,在马路上走来走去,还自以为很优雅。你并没有攻击任何人的企图,只是说出你所想的。

你讨厌上海吗?

你问自己,你并不讨厌,但是你从心里并不喜欢上海人。

你讨厌被别人称为新上海人,你甚至觉得外地人这个称呼更适合你。

"你为什么不逃离紫禁城?""——跟着我的心,它不愿意。"你想到了今晚电视剧里的台词,你觉得挺经典的,符合一般爱情的模式。情话,这个奇怪的东西。

你一个朋友要过生日,其实,你并未把她当成闺蜜,可是,她问你,我是你的闺蜜吗?你却撒谎了,毫无疑问,出于礼貌。

然后,你记着她的生日,你在Q群里征求意见,大家的意见是送一瓶香水,你上网搜了看,安娜苏的也要300-400块,你觉得你们的关系不值得你花掉这个价钱,你在和自己吃错,因为你未曾给自己买一瓶香水,你2011年的目标是单反,现在似乎已经打水漂了,要不,你改变下,给自己买瓶Miss Dior?很奇怪的想法,这二者并没有可比性。

关上灯,你像如临大敌,同屋在的时候,你又不喜欢和她睡一头,因为你喜欢右侧卧,你讨厌和别人面对面。但是,你确实不敢睡。

这是你缺乏安全感还是因为压力太大呢?

你说不清楚原因。

你打开电影,依然是Room In Rome,你很喜欢里面的调子,虽然在关于性的描写上,导演已经大胆到极致,你忽然就联想到阿尼科和萨冈,你觉得Alba和萨冈有异曲同工之妙,你很喜欢主角,因为她们可以做你不敢做的事情,你并不认同她们的性取向,可是他们却能忠于自己的内心,在自己内心所召唤自己的时候,可是你不行,你既不是萨冈,也不是Alba,你觉得自己可悲。

你在现实中活着,不是小说,也不是电影。

你好久没有这么熬过夜,你已经习惯了那种晚上10点钟就睡,早上6点钟就醒的日子,可是,今晚,你却不敢一个人睡。

晚上,你吃晚饭,在洗衣服,邻居的小男孩在给猫咪拍照,他一直叫着:猫咪,猫咪,转向这边,转向这边。你喜欢那个童声,你喜欢这个小男孩,你曾经那么喜欢你叔叔家的小孩,你想象着有一天你也会有一个这样的天使,但是你又害怕自己会怕闹。

你对于这件事的无奈,像每天你都能听见的那只蚊子,你抓不住它,它一次又一次卷土重来。

你把电影跳到最后你最喜欢的那段悲剧上,你看了一遍又一遍,你不觉得厌烦,你从哭泣到为她们的结局而感动,一次又一次,你不吝惜自己的眼泪。你太容易感动了,悲伤的调子,都时不时让你泪流满面。

你一边为Alba被拒绝的拥抱而哭泣,一边觉得电影应该这样,这才是理性的感动。你有时候觉得爱神那支箭仿佛射中了你一样,你似乎可以对Alba感同身受,你觉得奇怪。但是,你总是习惯于走进悲苦,无论理性上告诉你什么。

你打算今晚是电影的狂欢。

你打开【偷东西的小人】,你喜欢沉浸与此类的童话世界里,你甚至对于这个世界上存在这样的妙人深信不疑。

你把自己代入阿里提。你看她一个人开始闯荡,你联想到自己。你觉得自己要做一个侠女,如果可能的话。

你想到了C评价你的话:不做皇后,不做公主,只做平民。

结局的时候,阿里提对翔道别,然后看到了曙光,还有鱼,就像你看到自己的未来曙光一样,你就这样流下了眼泪。

你不迷信,却对于这些事情半信半疑。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017