注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子收藏】对孩子们说  

2011-09-02 00:05:53|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子们说,他们的生活要改变了,用欺骗的懦弱的言语说,他们不必担心。他们的父母爱他们,这是最重要的,我们会这样强调。他们的父母被漫漫长夜、无望的拯救、漫长的迷途、消失的希望压垮了,榨干了,但是他们的父母会站在他们面前,几乎面带微笑,会讲两句话,最多两到三句特地为此编造的话语,一连串讲述爱情结束的词句,我们于他们还有着的爱,而于我们没有了的爱。两句会扼杀他们心中的某样东西的话,这样东西早已在我们心中死去。

我们决定了,今晚,饭前会饭后,我们要把孩子们叫到一起。我们四个人一起坐在客厅里。或是坐在餐桌旁。我们想避开夜晚,因为后面会紧接着长夜。我们想避开清晨,因为这之后就得去学校。我们本不想让孩子们痛苦,却证实了统计数据的真实性。相对来说,我们是加入了父母分离的大潮。我们将向他们证明爱情什么都不是,完全不是他们以为的那个样子。我们要打破他们的幻想,把未成功的感受传给他们。

我们在新的一天里重新出现。可怜兮兮,心怀内疚,含含糊糊。我们还会说"我们",这是最后一次,然后我们像所有分手的父母那样,我们会说"你爸爸",我们会说"你妈妈",尤其是,我们会改变用第一人称单数,我们尽量不要过分暴露我们的分离。今晚,我们还是会说"我们"。"我们有话要跟你们说","我和爸爸,我们决定"。我们决定不再说"我们"这是一个新的约定,一种游戏,森林深处的迷宫游戏,你们瞧,你们会玩得很开心。一边是爸爸,另一边是妈妈,你们再也不会同时看到他们。他们会在各自的小屋里,别害怕,这不是《小姆指》的故事,爸爸和妈妈不会抛弃你们,相反,他们会为了独自拥有你们而互不相让,为了得到监护权而反目成仇。你们瞧,这是伟大的冒险。爸爸和妈妈一天到晚想让你们高兴,你们会有两个圣诞节,两个生日,也会有两个房间,两台电视。你们瞧,既然你们会长大,就可以学着独自整理自己的包,别忘记你们的长绒毛狗熊和你们的药。你们将成为现代的冒险家,永远在动荡中,背上背个小包,学会一个人旅行。你们爬上公交车,到第十二站的时候下来。你们跟爸爸去理发店,跟着妈妈去看牙医,跟着爸爸去奶奶让娜家,跟着妈妈去外婆伊那家。你们瞧,你们的生活将要展开,你们的领地将要扩张,同样的处境,你们要经历两次,你们可以去海边,也可以去山里。你们会看到更多的电影,你们会吃到更多的冰激凌,你们会有两套睡衣。你们将品尝到所有额外的东西,你梦将成为使用日历的冠军,你们将学会数日子。数一般的假期,数双周,你们将变成"移民",几乎就是演艺临时工。你们会有人等,有人盼,你们回家就跟过节一样,你们再也不会看到麻木的、对你们愚蠢行为和睡眠问题无所适从的父母庸庸碌碌。你们有点像单亲家庭的独生子。你们可以为所欲为,因为你们在受苦,人们会说你们受到干扰,学习成绩不好是很正常的,你们要是成绩好,那简直出人意料。你们会有偏头疼,会肚子疼,这符合逻辑。不论你们做什么,都是你们分手的父母的错。

人们会建议你们去看心理医生,你们可以跟他谈论你们的问题,但是你们不明白有什么问题。你们一切都好。你们会在操场上用脚踢人,偶尔头撞到墙上,你们会用黑色和红色画框,总是同样的火灾画面,但是你们一切都好。你们跟着爸爸很乖,跟着妈妈很乖。你们想讨爸爸喜欢,也想讨妈妈喜欢。你们将成为献殷勤的大王,你们将维护父母中的任何一方。

你们将信使,什么都落到你们身上,吃饭的时候,打电话的时候,你们零零碎碎听到句子,你们天真地想办法把信息传递出去,你们自身的胆怯让人猜疑。你们生活在恐惧中,学校期末汇报演出时,当爸爸走近妈妈的时候,你们闭上眼镜,不想看到他们面对面站在顶棚下面说话。你们生活在恐惧中,但同时又希望你们的父母能重新生活在一起。你们有一种很奇怪的感觉,夜里,躺在床上,你们没有立即入睡,有时候你们的想法很复杂,你们会以为一切都是你们的错,是因为孩子父母才分开的。你们会想自己最好消失,你们又期待着长大。你们情愿被人遗忘,你们会尽量不引注目,你们会万般矛盾,你们不想打扰他人,又害怕自己像是不存在。你们左右为难,这怎么行?你们很痛苦,希望回到从前,你们会怀念童年,你们会再次尿床。你们会拒绝长大,你们吃肉时把肉含在嘴里嚼来嚼去。你们两个人同睡在一个房间,不久是同一张床上,哥哥和妹妹。要亮着灯,开着门,你们才睡得着。你们想睡在一起,你们变成爸爸和妈妈,你们躺在对方的身边,你们永远不分开。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017