注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】七夕——一杯热可可  

2011-08-06 23:15:42|  分类: 颜料手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,外面有清脆的鸟鸣。

昨天,有台风预报。

这个,我不信。

好久了,身体都不怎么舒服,早上起床,同屋还没醒,蹑手蹑脚地像个小偷,想要偷得浮生半日闲一样。

看到展馆的小册子,上海当代美术馆皮克斯巡展,我两眼放绿光,不知道黑暗的屋子里是否可怕?哈哈~

煮了水,喝了早上第一杯白开水,泡了茶,带了伞,出门去。

像打仗。

到从南京东路换乘2号线到人民广场,地铁上果真可以做无数的川香鸡腿堡。我挤在最外面,看着车子动,人们又晃悠了下,好像芝士加多了,在调味一样。

7号口出来,依然迷方向。

十字路口,看到上海美术馆的标志建筑,先过去吧。进了人民公园,还真是热闹,有一个佛教的宣传活动,我在想,七夕和佛教有什么关系呢?人民公园到处都有人,很拥挤,有人唱,有人舞,有人观,有人摄,绝对热闹地让你头疼。不过,却开了一池的荷花,肃然。

看到门票的牌子:工作日,学生票65;假期,85.

果断离去。

曲径,通的上海美术馆。

张国龙《观天悟道》个展,艺术,总是与平常人产生很强大的距离,要不然平常人应该也不是平常了吧,我看不懂。

出门,零星几滴雨,当然挡不住骄阳。

回来,新天地地铁里几乎没什么人,冷气就显得独步天下了。

回家,放了杯子,拿了《你好,忧愁》,出门,复兴公园。

挑了最北边的路边,远远听得见唱歌的声音,倒不觉得吵,摘了眼镜,靠在椅背上,那把五彩缤纷的伞斜倚着椅子,倒显出它们俩得情调来。

阳光一会儿看我,一会儿躲进云层,我不再搭理阳光这个两面三刀的家伙,专心看我的书,《一月后,一年后》,还是忘不掉安娜的车祸,萨冈的文字,也似乎没了风采,还是因为你好,忧愁这个太过于璀璨。

还记得那卷首:

别了,忧愁

你好,忧愁

你篆刻在天花板的缝隙

你篆刻在我爱人的眼底

你并不那么悲苦

因为最贫穷的人也会展开笑靥

将你吐露

转过身去,看草坪上有一个父亲和小孩放风筝,忽然想到闾丘露薇说新加坡有个公园可以畅所欲言,复兴公园的却只是民间组织,这似乎并不妨碍到什么,就想,如果每一个中国人都站出来,可以表达对世事的看法,那倒也奇了。

翘起腿的时候,觉得坐在这里,真是需要感恩。

晌午十分。

回家,放了包,找了轻便的包,装了钱袋子、钥匙、手机,午饭时间。

到了半路,大雨倾盆,悔刚才忘了伞。

赶紧找了一个门脸躲避,衣服湿了大半。

雨,很快就消失地无影无踪,只是留下路上水洼来供查验。

外面的衣服,晾了收,刚收了,太阳又出来了,到最后,我也不管这狼来了的啦。

出门,看到不远处教堂的门开着,走过去,教友说,明天才做礼拜:7点、9点、19点。

明天有个好去处。

至少,为了peace

刚刚坐在沙发上,胃疼。

忽然,想喝热可可。

打起精神,到陕西南路那里要了一杯瑞士巧克力,COCO的男孩子问,你确定要最热的那种吗?我说:确定。等拿了热可可,看到旁边的振鼎鸡,我说,来碗鸡汤面,堂吃。喝着热可可,看着人不断从玻璃门走进来、走出去,胃疼好了大半。面上上来,看到满眼青翠,热气腾腾,心里就先迫不及待暖了大半,加上热可可,胃口打开,感谢自己喝热可可的欲望。

到人民音乐广场,看到喷泉,像水母一样,喜不待言。

回到小区,自行车放在葡萄架下,这下,可记得拿了伞。

思南公馆,散步。

这些异域风情的房子,绝对与法租界有关系。

大概是台风要来流窜,风很大,冲了燥热,倒显得清气宜人。

走到尽头,有一面电视墙,中间座位早有领主,我自选了旁边的位子,远看以为木头,坐上去,才知道是铁锈,不放心,用手蹭了蹭,没有锈掉下来,铁锈的样子这时候到可爱起来,听得是纯正的美语,讲一个展览馆,又讲一个美国餐厅:california pizza kitchen,看天空,似乎马上大雨将至,我收了心,回家。

回到家,打开电视,意外惊喜。

重访经典:张爱玲、周旋。

旅行者:伦敦十大表情。

大唐西域记:历史上的玄奘。

这七夕,真是今天那杯热可可。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017