注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】想念着,那一见如故  

2011-07-13 23:49:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【格子原创】想念着,那一见如故 - 小小韩姑娘 - Honey
 

想念着,那一见如故

看到方块鱼对于上海那个橱窗的惊讶,我忽然就像是重回上海一样,日记似乎就突然翻到去年的11月1日,我正是进驻上海的日子。

冬天的萧瑟时光现在早已经看不见原型,道路两旁出了顺祥里这样的弄堂更多了很多绿色,当方块鱼看到外滩街道上那些生机盎然的小植物,我们看着那稚嫩的叶子,就不由自主想看看它们到底能不能滴出水滴来,外滩上依然人潮如织,我就不自主地逃离了,知道吗?我去了外滩18号。

这里的电梯,从第一次见到就很喜欢,像是掉在兔子洞里的爱丽丝,当然出了迎宾帮我们开门之外,楼梯的地板还有墙面上的灯,都让人恍如巴黎,尽管我没有去过巴黎,但是从内心里,忽然就想到那个下午,在长宁区图书馆的巴黎沙龙。进了外滩18号的大厅,看到两个老外正在聊天,内容不详,不错,有展览。乔一个人展,关于乔一,我并不认识他,说来也很巧,JonOne是自2009年6月首演之后重回的上海,但是他的画我几乎不能看懂,一大片的涂鸦,让我陷入了凌乱和不安中,而且对于这个早期纽约街头艺术家,我没有读懂来这个进入前500名艺术价值行列的当代艺术明星的艺术,可能是我过于偏执地认可一种正统而固守的文化价值欣赏标准吧。离开之前,我们顺手拿了宣传展览的明信片,方块鱼调侃说,大概我可以认为是油彩在人们睡着之后的梦境吧,我笑。

黄浦江边的游客,自不必细说,方块鱼看着中山一路一排银行:中国国家的就已经枚不胜举,中行、工行、农行自不必列举,像花期这样的银行也不再少数,更不用说江浙沪各个省市的银行,让人不仅感叹,上海这个亚洲金融中心果然名副其实。

在十字路口等红绿灯,人们像蚂蚁看到了糖果一样,迅速集结成两个阵营,隔路而立,绿灯一亮,宛若千军万马接到那声命令,何其壮观的世界人民啊!可能是因为Sabrina的偏好,或者是我对于三毛的特殊情愫,对于Zara的店,我迫不及待地带方块鱼直接拼杀过去,和多少人摩肩接踵过,记不住,远远看到Zara的广告上飘满了Sale的云朵,店里面丝毫不比外面冷清,倒是冷气开得够分量,试衣间外面早已经排了长龙。关于整齐的排队风格,还得感谢世博会呢!方块鱼看上一件海军服一样的t恤,还不错,我自己倒试起高跟鞋来,简直像是踩高跷,我走钢丝的时候看到那一堆包包凌乱地被这只手拿过去,那只手换回来,看到貌似S的包,突然想念起她来。

等我们俩这家逛一下那家溜达一回,也已经三四点钟,我们的脚这时已经不听我们的话,看到有公交车来,直接奔上去,问了司机师傅,知道这下歪打正着,到老西门下就到城隍庙。原则是买票的一概不进,我们看到一个老外正在给她的朋友展示那左一层右一层包裹的中国古玩,兴奋地告诉他们60块,我们俩相视一笑,在国际上不敢说什么,在这里老外给上海人创的汇绝对不少。看到有回转寿司,方块鱼大叫,我要我要,三元一个,买了鲜蟹、海鲜、虾味、原味四种,第一口方块鱼就对酱赞不绝口,甚至说了句,以后其它的寿司都不用吃了这样的感性句子,可见回转寿司备受她的喜爱。我,不喜欢。why?方块鱼说这个酱真的很特别,你不试肯定后悔透了,然后我就用舌尖舔了下,结果我的眼泪都快出来了,芥末酱,这个家伙,寿司当然不会让我失望,只是这个恶作剧,实在太可恶了。

看到上海的梨膏糖,我说不要买,江浙沪都是这些东西。

小玩意很多了,只是江南很多这样的景区都是千篇一律,倒少了很多生气。我们进了一家点心店,看到的上海点心不过占领了一个小窗口,剩下的居然都有亚洲风味、港粤风味,我们挑了个靠窗的位子,透过复古地雕花窗子看下面的人群,远处就是陆家嘴的高楼大厦,我调侃方块鱼,看吧,你不是要看上海的高楼大厦吗?休息的时光真是美好,不一会儿,已经过去半个小时,我突然想起小林煎饼,又是旧时排队红,可惜已经改了现做钓钟烧,小林煎饼只卖成品,有些可惜,只是奇怪,日月光广场也有一家小林煎饼,偏偏城隍庙这一家就一直人流不息,对于它的味道,因人而异,我自己倒是认为声名在外而已。

晚上田子坊,不能不说。

灯光、布置、店铺风格,我不要重复,仅仅添了几家特色的店就已经让我雀跃,居然还有雕塑陪衬这田子坊,就让我不能不再次重重感叹,田子坊果然是全国最神奇的居民楼片区之一。用阿庆嫂的话来说就是,这个居民楼不平常啊!中心位置的休息去早已是西式披萨的天堂,加上大大小小的咖啡馆和长长的凳子,真是别有一种异国风情。拐到另外的街道,又是印度风味的店铺,酒吧、手工艺、明信片、首饰、衣服、火柴、红色主题,我已语无伦次。白领、老外、打工者,哪里还分得出来,他们早已经轮流在巷子里合影,看来,欧洲奋斗了很多年的平等,在这里一下子就实现了,要是霍布斯、马基雅维利这样的哲人还健在,岂不是吐血身亡。田子坊,人并不比南京东路那里少,但是却如一个犹抱琵琶半遮面的撒哈拉新娘一样,瑰丽异常。

第二天的路线,我们早有计划。

第一站:七宝老街。

看到好多人都在把钱扔进那个发财猪那里,朋友说一毛钱应该重量不够,给她找了一个五毛钱,我自己一向对这些不太有兴致,想来用了一毛钱丢过去,居然落进了发财猪那里,方块鱼说,看来今天能发点小财。

景点,江南的檐和窗子已经不是什么新鲜事,还有一件事,人已经完全破坏了这安静的江南水乡的宁静,我心里蓦然就对以前那种青砖白瓦的江南索然了,眼前有一家猫的天空之城,想起福州路上那一家,和方块鱼一起,写一封寄给未来的明信片。

意外的惊喜。

如果说你因为不信教而拒绝去教堂,那么你失去不仅仅是风景,还有宁静。当我们抵达号称亚洲第一大教堂——徐家汇大教堂,时间还不到两点钟,半小时一批人进去,有志愿者义务为我们介绍天主。(自己在百度上搜一下)还是很喜欢穹顶,只是关于天主以及宗教,我以为现在心依然不太宁静,就先搁置吧。只是,我对于义工倒全是向往。忘记了要先查查必要的准备,我耷拉着拖鞋,挂了一件坎肩,义工的小姑娘说,请带上鞋套,披上披肩,再进入教堂。还被方块鱼调侃,披肩像桌布,不过,徐家汇大教堂果然名不虚传,除了因为徐光启而使徐家汇得名以外,建筑风格、财团,都是相当可观。

像出了绍兴路进入繁花的淮海中路一样,出了徐家汇大教堂,我们马上被血拼所俘虏。如果说南京路上的店铺还不能让你满足,那么老城区的淮海中路绝对能让你欲罢不能。与南京路上的一个一个地域分明的布局不同,淮海中路上百盛、巴黎春天,艾格入口之后的商场都是以一种专柜一样的形式展现,因人而异,方块鱼不太喜欢这样的风格,我自己倒是无所谓,看着琳琅满目地夏装,我赶紧捂紧了钱袋子,害怕自己做出冲动的傻事来。不过话说回来,要是我着了冲动这个魔鬼的道儿,我自己倒也并不吃亏呀!

上海的电影院也真是够拥挤,复兴中路上已经有一家,这不,淮海中路瑞金二路口这里又看到一家。衣服,是没买成,看到宜芝多的面包店,总得让自己知道咱也逛了老市区呀,进去我要了蓝莓面包,方块鱼要了一份类似于蛋挞造型的,名字遗失。味道很好!

因为我老是说振鼎鸡,方块鱼这时来了兴致,拐进瑞金二路,看到鼎茶的店面,我要了一杯炭培乌龙,半糖,味道相当称道。意外惊喜是瑞金二路上一家藤制物品店,物美价廉。有家具,也有小玩意,坐在这把圆形可旋转的藤椅上,我就不想离开了。小小的编制婴儿车,还有很多小的罐子之类,那顶帽子也很不错。

到香山路的时候,再次验证了今天真是不虚此行。

还是去橙的第一次影展的那家咖啡馆,又看到明信片,挑了一张绿色植物的,一张复古的雏菊、一张游走的鱼,还有一张月亮上的兔子,最喜欢游走的鱼,因为日子就是一条一条游走的鱼。我说,老板能帮我找个袋子吗?老板拿了一个牛皮纸信封给我,真是让我又惊又喜,这个小店,真是一个好出去啊!

晚上回来,已经华灯初上,江宁路长寿路那里等车,看到对面chanel1的大楼,我们毫不犹豫上了天桥,Zara、优衣库,就不用说了,连地板上道路的标志,一直到洗手间的设计,都让人感觉很现代、很特别,上海是不同一般啊!

上海,在第一次给了我惊喜和梦幻,第二次,给了我重回的思念。

上海,我想成为一个原汁原味的新上海人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017