注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【引用】致女儿书110520  

2011-06-08 22:34:57|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菠菜《致女儿书110520》
钱和男人,这两样,如果有人告诉你他们不重要,不值得多思量,多考量,随便玩玩就好,你就心生警惕,想想这么说的人是不是骗子。如果有人告诉你他们很重要,你一辈子的目标就是找一个二合一,钓一个有钱的男人才叫成功,才叫幸福,才能改善自己的生活,那你也应该心生警惕,想想这么说的人是不是傻子。

我常心生疑惑,我该给你什么样的家教呢?等你长大,你也许会明白,我虽然能把你生下来,但这并不证明我有多大的本事:如果我是鞋匠,我可以教你做鞋,如果我是画师,我可以教你画画,哪怕我会码代码呢,我也可以教你怎么写HELLOWORLD——但是这些我不会,再不认识你的三十年来,我只积累了一点点对钱和男人的经验,我现在认识你了,那就先写下来,回头和你讨论讨论。

对钱和男人问题,偷懒不得,二合一,往往没有那么便宜的事情。你虽然可以占点小便宜,但是如果一直以占小便宜为人生目标,在我看的见的周围和想的到的见识里,还真没见过这种人能经常笑并笑到最后的。

我小时候,我的爸爸是个爬电线杆的,我的妈妈是个冲照片的,没钱,真的没有。公共厨房间多放几个酱油瓶子,都会和隔壁吵起来;碗里吃菜,会把肉片攒下来,最后一口吃了,心生幸福。上小学以后,才知道这个世界上有这么一种盒子,一按,里面有人,有声音,好玩的不得了。我上中学那会,条件有所改善,家里有了独立的厕所和厨房间,和邻居的关系改善。邻居有个漂亮女儿,有时候周末,男友会开着车来接。

我妈妈心生羡慕,对我说,你啊,以后找男人,也找个有钱的。有车接的。

我爸爸平时爱开玩笑,爱玩,不常在家。那天他倒在,看了我妈一眼,看了我一眼,说我女儿,爱谁谁。

我并不清楚我有什么家教,但是如果有什么我愿意从我父母那里教给你的话,那也就是这一句,我女儿,爱谁谁。

钱,是好东西。有了钱,你可以买漂亮的衣服,开最快的车,吃好吃的东西,住舒服的房子,但这些归根到底,是为了开心。如果你没有穿到最漂亮的衣服,开到最快的车子,吃到最好吃的东西,住到最舒服的房子,你仍然开心,仍然有活力,仍然有着对真善美的感知力,那你就是一个强者,哪怕你住在地下室,吃着拌面和黄瓜,你只要有幸福感,不耽误你做你喜欢做的事,你就大可以那么活着。

钱,说白了,就是只要自给自足,经济独立,够用,就行。

如果你实在喜欢钱,那你可以发挥自己的智慧,在法律和体力允许的范围内去赚去花。但有一点很重要,就是你不要去想别人的大钱。我说的别人,大部分时候,就是说一些男人。

对于男人的钱,我的经验是,花小,放大。一顿饭,一束花,一件礼物,送上门来,没道理不要。但是一辆车,一幢房子,下半辈子事无巨细的花费,还是应该靠自己。靠男人改善自己的生活,就好像一只鸟钻进笼子求长寿一样,应该不是一件很有意思的事情。人生在事,有许多事情要比开一辆豪车,住一幢大房子,被别人养活更有意思,你不应该舍本逐末,只把眼睛看在自己的物质生活上,而不知道这个世界还有许多好看的风景,好玩的男人,值得反复玩味的乐趣。

男人什么最重要?这个是见仁见智的,有的人喜欢老实点,有的人喜欢聪明点,有的人喜欢情商高点,有的人喜欢事业心强点。这都是个人口味问题,没有对错。就好比去商店里买衣服,如果你胖,你就买显瘦的;如果你胸大,你就买露沟的;如果你身材正,那你穿什么都好看。只看标签不看样式只想挑贵的买,那基本是土鳖。男人也一样,只看他多少钱不问自己喜欢不喜欢,那基本是傻子。如果你自己够开心,够聪明,够明白,那么大部分男人,都能为你锦上添花。喜欢这个事情,不用教,也教不会,那个男人来了,你自然会知道自己是喜欢他的。你可能喜欢一个,也可能喜欢一群,喜欢的时候,多挑挑,多看看,多和他处处,谈谈,玩玩。在一起时,有情有义,得分开时,潇潇洒洒。

偶尔,你可以自己刺自己几下,以便不放弃对自己精神的充实,对小宇宙强大的培养。毕竟,钱也好,男人也好,都是暂时的,那个时时刻刻和你在一起,能控制你的心情,陪你一辈子的,只有你自己。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017