注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子日记】清明前后  

2011-04-06 23:17:53|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明前后

44/星期一/

最近我再听《小姨多鹤》的小说,却怎么也想象不出来孙俪演的多鹤是出于什么考虑,等我在网上搜了最后一集来看,果然让我很失望,并不是质疑孙俪和姜武的演技,只是多鹤这个日本女人的感觉我一点也没有从孙俪的表演上看出来,虽然知道电视剧会加上很多原创的东西,但是还是觉得电视剧翻拍的小说总是让人难以差强人意!

又看电视剧《幸福来敲门》,因为没有看过严歌苓的《继母》,单从蒋雯丽和孙淳的表演来看,我还是很喜欢那个穿白色喇叭裤,白色衬衫的江路。

现在把小说下到MP3里,我成了一个如假包换的回放族。昨天还听飞鱼秀小飞他们调侃说中国有57个民族,最后一个叫回放族。我笑!说到听小说,我总是会想到婆,那个边织布边听收音机里小说的婆,提到婆,我就潸然。

这个不说,说点好玩的给自己听。

朋友给我讲她小时候的故事,说偷桔子、偷桃子、偷家里人的钱。我们都笑的一塌糊涂,大有红楼梦里滚到贾母怀里的气势,现在回想她说被蜜蜂蛰了屁股,桔子也没有吃上,我觉得她这次还真是偷鸡不成蚀把米了,我说我要把这个故事写在文章里,她死活不依,她说那多丢人呀。我笑着说,那有什么呀,谁都有过O(_)O哈哈~童年,铸定总是一些好玩的好笑的回忆,仅仅是回忆。因为当我身处童年的时候,我并不觉得这是一件好玩的事,那时候只有一件事,就是快点长大,快点长大。我们总是说童年是无忧无虑的,这是谁说的?那时的我肯定会说:简直放屁!那时候哪个小孩不是满脑子的烦恼,那些考试或者偷了钱的害怕情绪或者一些被大人斥责的小事儿都让我的内心充满了如纸飞机一样的忧愁,现在当然可以无视事实说一句:童年真好,如果告诉我让我重返17岁,我打死不从。

明天就是清明,我们却没有假期,店员似乎总是在休息日上班,工作日休息还要看老板的脸色,说到此处,大概店员也是可悲的。

但实际上,我并没有觉得我多么可悲。

没有哪一份格子间里的工作可以让我在闲暇时刻读完整本整本的小说或者游记。平心而论,格子间比站柜台确实要文雅很多,但是如果有一天你身处格子间,会不会还是觉得让人文雅到陶醉。整日整日的埋头苦干,整日整日的压抑和苦闷,末了,你终于忘记了反叛,因为你知道老板给你发的年终奖金兑现了就是幸福一桩,而有几个人还记得当时的豪言壮语,我要气吞山河,我要治国齐家平天下?白领,听得让人多么舒畅顺心!日日地准点打卡上班、下班,比那高三的三点一线有何不同?朋友小吴说我应该把QQ网名改了,改成一生求何?我笑,但分明这个笑容不简单。

我并不是说营业员就比白领高明或者舒服多少,我自己每天也不知道忏悔和嘲讽多少遍!每天编织各种各样的谎言让别人从包里把钱乖乖掏出来,对于损坏的小瑕疵,我当做没看见卖给顾客,我实在是比威尼斯商人更加的黑心肝,对,这就是我的售货员工作。但有时间看书,却也是实实在在给我一个大大的甜头。我是挣钱不多,穿着中规中矩的黑色外套,连内心也是黑色的,但我不压抑、我不憋屈、我不愤怒,与其他庸俗之辈一样,欣欣向荣地活着,每一秒、每一分、每一小时、每一天!

快到清明的这几天,花店的菊花生意好的不得了,我突然想起很喜欢的迎春花,据说这种黄色茂盛的小花儿也叫坟头花,听着就让我有阴影。我就莫名其妙的想到了婆,儿时的自己坐着婆的自行车,去西关姥姥家上坟,婆会做鸡蛋凉面去地里,我小小跟着婆,上坡下坡。哭一场,又骑自行车回家。可自从婆去世,我一年的清明也没有去看过她,我总是逃也似地拒绝自己想她,可是越是这样,这些儿时的情景就像鬼魅一样见缝插针,然后如影随形地跟着我,不离不弃。

老板说,让我拿一个红色的小袋子装两根绣花针,用来辟邪。我们那里并没有这样的风俗,但我还是入乡随俗地照办了。

睡啦,明天还要上班!

 

45/星期二/晴转小雨

清明。

昨晚,听完了《小姨多鹤》,我哭了半晚上,又想到婆,潸然依旧。

今天,天儿真好!

上班已经有些迟到,看到龙华烈士陵园门口的马路堵得水泄不通,早该想到这些,公交车完全被裹挟在中间,进退两难,20分钟过去了,终于插了个出租车的空,公交车晃晃悠悠地从车流中挤了出来,我说,真是难为开车的师傅了。

店里倒是冷冷清清的,大概大家都去扫墓了。

小吴带了本书给我,是余秋雨的《行者无疆》,我一天就看完了,看得我心里直痒痒,真想马上就插上翅膀,飞到欧洲板块上那大大小小的异域国度,度一次罗马假日或者索性就在巴塞罗那流浪,亦或者去海德堡大学的学生监狱里呆着,坐穿“牢底”。我也像王辛佳一样欣赏下西班牙的弗拉门戈舞,撇开斗牛不说,余秋雨的家庭弗拉门戈舞的经历就让我神往,恨不能当时脱了灵魂让飞机空运过去。我对布拉格完全没印象,说实话也没有听过布拉格之春,听到这个捷克的城市,是来自蔡依林的歌。看到余秋雨写得《布拉格不后悔》,就那么诱人,“什么样的城市都见过,却难得像布拉格那样,天天回荡着节日般的气氛,把远近旅人的身心激荡得那么兴奋,又那么舒坦。”听到这样的盛赞,你的心还没有动吗?我心动啦。要不然,就算不为了那几块瑞士表,也要看看教皇的卫士——瑞士雇佣兵。再不然,也要去法国取取经,像我这么爱做饭又贪吃的馋嘴猫一定得学学法国的美食胃口和美食传统,或者再去浪漫的巴黎,和那些热爱巴黎的居民吵一场异国架。写不完的对于欧洲的向往,当我正沉醉在这种迷幻的向往中,脱口而出我要去欧洲,朋友敲着我的头说,去呀,去呀!我低下头,说,算了,就算去不了欧洲还不能去苏州吗?她被我逗笑了。

这时,有个疑似台湾人的女人来买特价区得东西,店长就谄媚地说,像你们这样从国外留学回来的海归都喜欢这种树脂材料的设计,我当时心里一阵恶心,虽然我也不是说从来不去说些好听的话,但是如果我觉得此人庸俗,我绝不会卖东西给她。宁愿我不卖,我不会把廉价材料说的质地优良、品质保证。

说道余秋雨的见闻,他说去一家意大利工艺品店,他试着用英文说能便宜点吗?老板也不说话,用手指了指门,淡然地说:“门在那边~”。生意,还是艺术风骨,真正唯尊严独霸天下,就算门可罗雀,也不出卖尊严,我只有钦佩与敬仰。

诚然,这种行为让我觉得敬畏,但想想在中国本土怎么能吃这一套?

所以,作为一个黑心的营业员的我,每日用不同颜色的谎言去推荐、卖出这些看似材料优良、设计曼妙的玩意儿,我才不管真真假假,我一口咬定绝对是天然,有几个人会不信呢?我想,纵然我的黑心肝不比道林?格雷的腐朽、肮脏,但至少与在学校的自己早已判若两人,迟早,变成一个没有灵魂的家伙。

晚上,和佳佳龟打电话,她说在家闲了两个星期,似乎两年一样让人发疯,得赶紧找份工作,让自己忙起来,我还在听她说,没想到她大叫着语气冲来:“我要挣钱,我要挣钱去旅行。”多美好的愿望啊,我心里说,我也做过这样的美梦,可最近一段时间的拮据日子已经让我老实多了,我知道,对于我来说,这不过是欲望的大毒枭兜售给我的昂贵幻觉罢了,我一笑而过,她表姐的小孩在哭,她说下次聊,我说下次聊。

老板突然打电话给店长,我们俩正在鞋子店里逛,老板问店里怎么没有人,店长说我们去上厕所了,然后我便马踏飞燕一样奔回店里,忙给老板回电话证实店长没有说谎。其实,我们并没有旷岗。是老板说今天清明,早点下班,8点半就回家吧,店长铤而走险说那索性就8点,我们去逛复兴中路上那家宜佳的鞋店,我默然。原来老板是要店长给她发条彩信。店长下午已经发了一条,现在又从鞋店被拽回来,心情大大不悦,听老板要再发一条,简直火冒三丈,嘟囔:“人家发彩信都不要钱的呀?!”终于搞定老板,我们这才下班!

瞧,我们这街逛的!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017