注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】“汉奸妻,人人可戏”  

2011-03-03 22:45:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“汉奸妻,人人可戏”

刚刚看完了《小团圆》,看着结尾,忽然有种空的感觉。

最近的日子过得已经混乱了,结束似乎正是我所需要的,可是现在我却没有一点想要开始另外一种生活的准备。

当我从虹桥路车站下车的时候,我只是从另外一个地铁出口走出来,看到却是另外一番天地,有民生现代美术馆以及广场上那么栩栩如生、形态各异的雕塑,就像是从喧嚣庸俗的现世到了桃花源的人一样,那么的惊奇、着迷。发短信问佳佳龟你知道你那时候附近有一个广场吗?她说不知道。我说我们总是错过我们身边的风景。她也并没有再回了,想必她又以为是我舞文弄墨的手段,可其实也不是。

当我坐在这个小丑的身后,我看的不仅仅是我脸上的笑容还有小丑的神情,更多的情感是——我爱这个广场,我爱这个城市。我像小偷一样爬上红坊的房顶,我看着那些人、建筑,就是有一种感觉,觉得连这些断壁残垣也是可爱的、可敬的、可亲的。我再次对上海这个城市说,我好喜欢你哦!

月有阴晴圆缺,人有不测风云。

当老板说以后的休息时间改到星期二,我马上意识到我失去了多少个讲座和学习的机会,我沮丧极了,简直不知道该怎么办,有一刻我明白过来了,老板就是商人,商人总是需要追求最大利益的,而对于我,一个不起眼的营业员,又怎么在利益面前有什么重量呢?似乎除了垂死地沮丧和失望就没有别的地方可去了,但是我却不是一个容易甘心的人,第二天是星期一,我的“一肚子坏水”的淘气劲又来了,看到有一个关于有机食物的沙龙,正好是我一个人在店里,而客人很少,我现在打电话给老板说我提前走一会儿,大概8点半,可是当我看着时间到了6点半的时候,我有点焦灼,这时正好来了一个客人,看的出来,她正要给朋友过生日,她手里捧着一个蛋糕,我想她的朋友还真是幸福呢,我的心就迅速定住了,我认真地帮她包好了礼物,7点钟了,天上飘了细蒙蒙的雨点子,想到春雨贵如油的乡谚,忽然有种怀旧。

在瑞金二路的车站等车子,看到街对面有一家叫JC的店,我就莫名地有一种惨淡的情绪袭击出来,像是撞击到岩石上的海浪,虽然此刻没有动静,但是心里早已经千疮百孔了。想起,那次到虹桥路环城地铁,脑海中突然冒出一句:我有个朋友曾经住在虹桥路的句子,我到底还是多愁善感了些,想想也不应该这么成熟不济。

等我坐上24路的车子,我忽然就有一种快感,像是偷情的第三者在原配家里,忐忑而大胆,恐惧却快活着。到了康定路的时候,已经7点半了,沙龙已经开始了,关于有机食物和美国式食物系统,转基因、一亿饥饿的人=一亿肥胖的人,关于扔掉垃圾食品,关于素食,关于抛弃麦当劳、肯德基式的美国垃圾饮食系统,关于走出一步总比停滞不前先进,当时还是觉得挺有触动的,关键是还发生了一件喜剧性的事件。

等讲座结束之后,忽然有一个女孩子见到我很激动,还没有等我开口,她说刚刚听你说豆瓣同城,我也是一个豆瓣迷,我们互留了联系方式,还有一个女孩子,她是某个公司的首席助理,她也给了我们名片,我心说:今天不光是生活方式有收获,看,名片也收了一大堆。

调侃罢了。

但是我还是迅速赶回店里,然后给老板打电话告诉帐的事,等和老板对好了帐,也差不多十点多了,看,你多会投机取巧啊。

这里倒是觉得我对于自己还是过于仁慈了些,《小团圆》里张爱玲说九莉:汉奸妻,人人可戏。这句说的多狠毒呀,真是序言里张爱玲对自己真是毫不客气、好不留情面。

周二,索性不去上班了,不是说改到周二吗?我把周六调到周二,提前休如何呢?我们店长还有不满的语气,管她呢?

周三上班,倒成了我苍凉与悲伤的海洋了。

隔壁一个店员生日,同是店员的小吴说买个生日蛋糕送她,我笑,说好。58块,均摊20块。晚上等到了十点钟,在复兴中路上一家重庆鸡公煲吃饭,叫了一份大鸡公煲和一份牛蛙,我当时就是一个概念:我的素食主义呀,还没有出生就胎死腹中了。

当小花说到底是大学生,说话真好的时候,我的心真是像冬天里下冻雨,枪林弹雨中下利刃,如同九莉对自己说:“‘知己知彼。’如果你还想保留他,就必须听他讲,无论听了多痛苦。但是一面微笑听着,心里乱刀砍出来,看的人影子都没有了。”百感交集一样痛彻心扉的感觉,大概我如同《绝望主妇》里Renee说的Susan一样,自视甚高偏又穷困潦倒。虽然这句恶毒了些,可是果然也是一句真话。

等坐上11:25104路,回到家已经是第二天的凌晨,洗澡、洗衣服。

可是那油烟气洗的倒干净,心里那道乱刀砍出来的痕未必就乖乖地淡去了,大概要等到日薄西山的时候,或者我该是忘记了,等到过段时日再看这些话。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017