注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】文化香奈儿  

2011-01-26 22:38:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化香奈儿

Art transports time and with it,its stories and legends.

~Jean-Louis FROMENT

Curator of the Exhibition

艺术承载了时代,以及一个时代的故事和传奇。策划人尚?路易?弗蒙的开场白,让我想起香奈儿的那句话:“Fashion passes, style remains.”(时尚会过去,但风格永存。)

听Sabrina说文化香奈儿,脑海中就冒出关于她的电影《时尚先锋香奈儿》,那个从开始设计帽子,打破欧洲女士蓬蓬裙的可可?香奈儿,那个说 A women who doesn’t wear perfume has no future.(一个不喷香水的女人是没有未来的。),那个被称为时尚先锋的香奈儿,那个让我从了解到心驰神往的香奈儿。

12:53,阳光很好,冬天看到绿色的树叶,有阳光洒下来的感觉,就觉得今天,文化香奈儿一定不会让我失望,至少,天气告诉我,今天,我可以享受这美好的一天。

《文化香奈儿》展览在上海当代艺术馆的两层空间里呈献五个主题,包括:传奇的源起Origin、抽象的精粹Abstraction、隐藏的奢华Invisibility、自由的追求Liberty、幻境的灵感Imaginary。

从传奇的源起开始,简单的一套夏装,样子似乎都差不多,但是仔细发现,袖口、领口、袖扣、口袋的边缘、下摆,这些处处可以看到设计师的匠心独运,靠近发现,衣服的花纹、佩饰,织物的材料、质地,都不同一般,对照着说明书,看到原来这一件件衣服确实费了大周折的,“I don’t understand how a woman can leave the house without fixing herself up a little – if only out of politeness. And then, you never know, maybe that’s the day she has a date with destiny. And it’s best to be as pretty as possible for destiny。”(我无法理解,一个女人怎么能够不稍微打扮一下就出门——哪怕是出于礼貌。而且,谁也说不准,也许那天就是她遇到命中注定的缘分的日子。为了命中注定的缘分,最好是能多漂亮就多漂亮。)可见,对于时尚服装的要求,香奈儿绝对要尽善尽美。

感叹衣服的同时,我注意到几乎在每个主题都会有一段定格的黑白电影《香奈儿,巴黎-奥巴辛》,(Jerome Schlomoff, 杰罗姆?施罗莫夫定格画面,2010,35厘米电影胶片):《彩绘玻璃》、《星星》(传奇的源起);《镜梯》、《椅子》(抽象的精粹);《麦穗》(隐藏的奢华);《海》(自由的追求);《走廊》、《水晶》、《中国乌木漆面屏风》(幻境的灵感)。这些简约、怀旧、现实的笔法让人仿佛通过那晃动的镜头,去探寻那个时代的香奈儿。

其实,除了香奈儿的服装、香水、珠宝之外,另外一大收获就是毕加索的画,《人物》、《小提琴与静物》、《持伞的读报男人》、《男子坐像》、《杂耍艺人》、《杂耍艺人、马》、《女子》、《无题-献给迪亚吉列夫》,其中,我最喜欢的就是《小提琴与静物》。几乎都是铅笔与纸的合作,不过,真的觉得这次不虚此行了。

不能忘记的是嘉柏丽尔?香奈儿的亲笔签名手印,我注视着这个和一般人一样的手印,突然觉得真是很神奇,同样的样子,却设计出不同的人生,香奈儿,过去的时尚,和永恒的风格,都让我觉得十分的不可思议。

看到那件1939年秋冬高级定制服装的时候,黑色的蕾丝的面料,香奈儿白色褶绉领,还有那些用白色纱布制成的胸花,袖口用棉线稍微收一些,三层布料做成花朵盛开的样子,它就那样静静地、静静的站在玻璃柜子里,让我心归它处。

还有那件1963年秋冬高级定制服系列,以及哪一件外面设计成类似于燕尾服一样的后摆,而里面绣上典雅大方的花朵,用黑色的亮片和有光泽的丝线手工绣成,宛如这句In order to be irreplaceable one must always be different。(要做到不可替代,就要与众不同。),很少有衣服,会用双重心思去设计和制作,这让人不禁感慨,一般的衣服也只是金玉其外了,而香奈儿注定要不一样,因为即使是想要鸡蛋里挑骨头的人,恐怕也要徒劳无功了。

关于珠宝,白K金镶钻的“圣马可‘铐式手镯、1932年为”Bijoux de Diamants“钻石珠宝展设计的铂金镶钻”彗星“胸针原件、1993年铂金镶钻”太阳“胸针,还有白K金镶钻的”Camelia resille“山茶花胸针,香奈儿珍珠长项链,还有那些用金属、稀有材料、水晶制成的项链,以及那些有罗马字母以及宗教符号的袖扣,都让我心里有一个很大的声音:设计,居然可以这样出其不意,可以这样让不同肤色、不同种族、不同文化的人们为之倾倒,甚至,更多时候,我们居然就是在不知不觉中爱上这些时尚的东西。

NO°5,这是我第一次接触到展现在我眼前的香奈儿的香水。

法国、意大利、美国《VOGUE》的封面,以及对于香奈儿的文字,还有香奈儿的朋友们写给她的书信等等,记录的,恐怕已经远远不止是一个人的一生,更多的已经是那个时代的烙印,以及可可?香奈儿对于这个世界的影响,即使我们忘记了嘉柏丽尔?香奈儿,”香奈儿“这个头衔永远不允许我们忘记它,因为它无时无刻不在生活着,就在我们身边。

 

 

 

 

 

 

 

 

附录:文化香奈儿说明书摘录:

传奇的源起

在奥巴辛孤儿院那些成长时期的秘密,伴随着嘉柏丽尔?香奈儿的一生。那就是她的创作基石。她将生活经历诠释成一种风格......一种介于己见主义象征的日常宗教服饰与庄重奢华仪式礼服之间的风格。拥有了互相矛盾的双重视角,香奈儿......

抽象的精粹

”抽象就是令人听得懂的寂静。“俄国抽象主义画家康定斯基。

20世纪是抽象艺术的世纪。早起嘉柏丽尔?香奈儿的创作深受简约严谨风格的影响,而同在20世纪兴起的抽象主义无疑为她的创作注入全新灵感。嘉柏丽尔?香奈儿破茧而出的创意,与这个美学革命同时期出现,彼此交相辉映。受到立体主义和几何线条的启发,她使用极其平常的材质创作......在一个变革的时代里,世界的步伐朝着”现代“的理念推进:她以新的线条勾勒出女性的新轮廓,使得女性的身体得以解放,进而拥有新的生活方式,以及前所未有的自由。

隐藏的奢华

嘉柏丽尔?香奈儿对玄学的着迷,反映在她对于宗教、法器和异教护身符的偏好上。她的一生都喜欢阅读各种与神秘主义有关的书籍。从这个角度看,她的创作”富于内涵,内外健美。“,她所运用的奢华手工细节的神奇技艺,在精品业师秘而不传的。诗人、音乐家......她的艺术家朋友,包括”抽象“艺术所隐藏的种种......勒维迪或者麦克斯贾格伯的诗作就与教堂圣歌极其相似......

自由的追求

对嘉柏丽尔?香奈儿来说,自由即意味着”跨越限制“。自由意味着解放、获得独立。她从自己的独立自主开始,进而推及其他女性。

嘉柏丽尔?香奈儿懂得如何从男性的衣橱汲取灵感,这不仅是从审美的实际需求着眼——日后舒适成了她的创作风格;同时,更是以这份自由,引领女性反思,思考如何让身体、姿态举止和生活方式,都能得到当时仅限于男性才能享受的自由。

幻境的灵感

怎样活在人世间?怎样活在世人的目光中?这是嘉柏丽尔?香奈儿终其一生都在不断思索的问题。那些”灵感传播者“——也就是艺术家、创作者、特立独行的任务,如米西亚——通过作品和艺术,为幻想赋形,让嘉柏丽尔?香奈儿找到了表达自我的方式。在幻境中,她见到了许多人:例如法国皇后凯瑟琳德梅第奇......由此,激发出她的创作。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017