注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子日记】三天  

2011-01-21 12:00:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年1月18日 12:30-17:30   上海火车南站  排队   无票

2011年1月19日 7:33-15:33    龙漕路火车代售点  排队  无票

2011年1月20日 6:33-15:23    龙漕路火车代售点  排队  无票


也许日日奔忙,会成为我们习以为常的生活,但是,这三天让我有了新的认识。


17日,辞职。


18日,准备买28日回西安的车票。当我到达上海火车南站的时候,买票的人已经排起了长龙,在南广场搭起的临时小棚子里。

站着,焦灼着等待着队伍移动,不知道想什么,外面鹅毛大雪。

没有发现后面有一双眼睛在观察、打量我。

快要到17:00时分,她开口,聊天。

知道她16岁,来上海3、4年,学国标,正在考上海电影学院,国标。

接下来的话题几乎都是她一直不停地讲,而我只是听。

她说她真是一个带来坏运气的人,坐着朋友的电动车,她说千万不要爆胎,话音未落,“崩”,车胎爆了。朋友赌马,她说千万要是1号赢,1号顺利输掉比赛。在离她不到一米的地方,三辆车子“蹦蹦蹦”撞在一起。她站在桥下,忽然天空中飞来一个物品,接下来是一辆自行车,确定一个人“啪”掉在地上了。她说这些都很平常,有一次,她做梦梦到自己正在吃一个人的肠子,那个人还问她好吃吗?她笑。她说每每看到一件平常的事,她便不由自主地想自己会不会被车子撞死,或者从桥上掉下去,或者掉进水里,这些种种,她说不知道下一刻会怎么样,如果她死掉了,什么也感觉不到了,那么这个人生还有什么意义呢?

我哑口无言。

知道她叫愚果子,知道她有一个曾用名,知道她舞伴还没有来上海,而她明天就要考试。但是我们依然买完票去吃饭。

麦当劳。

DQ(冰雪皇后)。

认识她,让我知道这个世界上真的才有比较神经质的人,才知道这个世界上真的每天都在发生着一些不可思议的事情,知道原来我们其实分别很大。


19日,吸取教训,6点40起床,7点半到代售点,已经排了很长,我排在31号。认识一个从来没有坐过火车的40岁的男人。

和前后人聊天,无非排队难。

后面有人说2015年会解决排队难的问题,我心里笑了~

看到大家在大雪中瑟瑟发抖,我忽然有一个很离奇的主意。

回家把那些不用的饮料瓶洗干净,我装好了热水,然后找来了袋子,装好。

因为我要卖热水。

我开始叫卖:“谁要热水,很便宜,5毛钱一瓶~”

在我喊了半小时的时间,依然没有人买,我想看来这件事只有我心里觉得行,实践检验下不行。因为排队的人都是打工的人,谁会因为冷而消费呢,哪怕只是5毛钱,而且,很多人连饭都不吃,还买热水吗?

我提到地铁的另外一个出口,倒了所有的热水,这件事结束。

至少我试了,我知道想法很重要,但是更重要的是实践检验它们可行!

3:00开始售票,大家都很雀跃,完全忘记了我们已经排了8个小时,但是我心里又很忐忑,害怕买不到西安的。

3:33,窗口售票员告诉我西安的票没有,我问站票也没有,他说没有,什么也没有。

我迅速出来,因为只有出来一个人才会放一个人进去买票。

有些失望,迅速从沮丧中出来,打定主意明天还来排队,或许我应该再早点。

18:30,接到电话,火山姐姐请我吃饭,知道我们俩住的实在太近了。


20日,没有赖床,闹钟响了,鹞子翻身起床。

6:23到达代售点,没有用早餐。

认识两个吸烟的男人。

排队,聊天,雪下的很大,雪花很漂亮,不是很冷。

回家,查电脑想要定汽车票,电话占线。

吃饭,蛋炒饭。

回到排队地点,发现我有一个新名字,叫李留芬,知道刚才有人统计站队的人名字和车子,而后面的30岁男人不知道我叫什么,就想到他表妹的名字,我笑着说谢谢,然后开玩笑说:“我一定要写一篇文章,题目就叫《我叫李留芬》。”他惊恐状:“你不会这么过分吧?”我笑,当然不会了。很高兴,很庆幸。

雪下大了,排队的空间越来越小,人们都紧密地挤在一块。

30岁男人说我来撑伞,我笑。

他撑着伞,我和他在伞下。(原因是我个子小,伞撑太低了!)

我要回家拿手机,20岁男人帮我把绳子压低,方便我跳出去,我说你们两个真是太绅士了,Thank you so much,gentlemen~

2:50,有人插队,理由是昨天排队,今天用椅子代替他排队,保安调解无效,彼此粗口。

2:25,人民警察到达,几下插队人名字和地址,未果,警察坐上车离开,插队人依然站在队伍里面。(人名+警察,你们到底会不会解决问题?莫非,记录、离开,是你们一贯解决问题的方式。)

保安拉走插队人。

3:02,怎么还没有卖票,难道他们的表比我们的慢?

3:23,排队,无西安的票,买了徐州动车一张。

意料之中,不失望。

打电话,Snow.Z帮我买徐州到西安的车票。

明天和Sabrina碰面,和她在上海的最后一次逛街。



PS:

如果可以,我是不是告诉他们前路上有什么?

我会不会警告她们将至的悲伤和背叛?

不会。

站在我的位置上,我自然明白路应该怎么走。

秘诀在于,一直向前。

放下恐惧和遗憾,因为它们会拖慢我们的脚步。

妨碍我们享受这转瞬即逝的旅程。

           ——《绝望的主妇》第二季24集

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017