注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】春风吹又生  

2011-01-17 11:23:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风吹又生

 

早上上班,把未完成的工作都做完,整理好自己的东西,还掉借同事的样刊,我微笑着对小领导说:“**,我要辞职!“

我没有看他的表情,就转身。

只听他说下午办手续,我说,上午吧!

回到座位上,很奇妙地有一种全新的感觉,说不上是好还是坏,似乎如释重负。

恰好又看到商译那仟人生格言:要成为美丽的女人就该做到性感,但不下流,霸道,但不失温柔,有品位,但不媚俗,自恋,但有自知之明,纯净,但有头脑,博爱,但不滥情,会撒娇,但不绝做感情的奴隶,可以败金,但绝不拜金。

这句话说的好!

对于这第一份工作,我想我想明白了,我也做明白了,这个决定并不匆忙,我不后悔!

接下来的日子,便开始采购和提高厨艺,等着过年给朋友们露一手。(早已经说好了,因为来上海之后,我发现我居然对于做饭上瘾一般,几乎一有时间都会上网找菜来做,很高兴,在做饭上我稍微还有资质,红烧鱼和红烧狮子头都没有让自己失望。)

已经给家里买好了东西,还买了一样东西给妈妈,是一个电饼铛,之前听她说有朋友家买了,很好用,可惜我们家又没有,妈妈脸上满山落寞的样子,现在想想如果她看到之后幸福的样子,我先就开心。

有时候我比较矛盾。

比如说我喜欢一个人去那些20世纪的建筑,像陕西南路衡山路的街道,南京东路的欧式建筑,尤其是老房子,很喜欢它们的窗户和阳台;也喜欢那种热热闹闹、熙熙攘攘的街市,像城隍庙那样游客云集的地方;有时候喜欢一个人在家,安安静静,也不放音乐,就只看书或者写东西,喜欢听手指敲在键盘上的那声音,享受那一刻的安宁。

记得那次,我和Sabrina去转绍兴路,她告诉我她要回成都了,我当时真是不舍,应该说了很多不舍的话,听她说我当时很愤怒的样子(她说我激动地时候就会显得愤怒,我有吗?),现在想来自己也太神经质了。想到她说:你看,绍兴路这么安静,但转过弯,就进入了车水马龙的世界,可见那句“小隐隐于山,大隐隐于市“说的多恰当!如果说这里,我倒更喜欢绍兴路的安静。

不过,等我在陕西南路的店里做事的时候,顾客间断的空档,我也喜欢会站在玻璃前看着路人,偶尔会泡一杯摩卡,也不喝,只当温暖手。看路上的人,有十指相扣的情侣,有一脸幸福或者疲惫的妈妈,有很可爱的小孩子,也有不少穿着各色衣服的宠物狗,晚上还能看到那个年过半百的卖花的女人,挑着担子卖猕猴桃的女人,我看着他们,心里并没有什么话说,真的只是看着就觉得满足。其实他们也并不是我的风景,或者说他们也真如同这杯温暖手里的咖啡,不同的是,是来温暖我的心的。现在想起,我与他们又有什么分别,不过在这个世界上走一遭而已。

看三毛和张爱玲的文字,忽然觉得这个世界上有太多的东西离开,要挖空一个人,也太过容易。人的一辈子,又那么短,那么短,很多时候灾难总是突如其来,没有人可以预见,想起张爱玲的死。无论一个人如何的刻薄或者热爱生活,到头来,也只是死神囚车里的一个囚徒,上天堂、入地狱,只能听凭上帝处置。这是多么可悲的一件事呀!

从婆走了之后,我老觉得这个世界上也许有一个一模一样的婆在那个角落等着我,等着牵我的手前行,到现在我依然固执己见的认为婆就在某个地方,她微笑着,等我。我也只成了小孩子的模样,像上幼儿园的时候,我挥舞着小手,说:“奶奶,再见~”婆,就在那里,等着我放学,等着我坐在自行车的后面,回家。

一块做工的女孩子问我回家激动吗,我笑着说激动啊。她说会睡不着觉吗,我笑,不会呀!她问我为什么,一年都没有回家了不想家吗?我笑着说,想呀,但是现在已经长大了,上大学也已经四年了,所以,家,对于我来说,她就是一个温暖的怀抱,不再是牵绊,我知道心里总是有一处存放着家的泥土、房子,还有家人,他们都住在我心里最深处的地方,所以,不会哭,也不想家。

有时候自己也比较庸俗、冷漠。

其实,像那句话,什么事的发生都有它的原因,旁人不告诉你,并不是它没有原因。

不舍或者其他温情的感情,也只是生活中的一道点缀,像是我喜欢的淡奶小方,偶尔会让胃奢侈一下,其它的,还是柴米油盐。

复杂的生活,有时候可能会想要崩溃,可是大部分的时间、大多数的人,依然应付得来,也许会有不安、脆弱、悲伤、窘迫,但大部分的世界里,还是想白色一样生活着。(因为白色吸收了所有的颜色)

忽然想起昨天Sarah读的白居易的《野草》里的两句:野火烧不尽,春风吹又生。

用这句来形容,你的,还是我的生活。

 

 

PSSarah,是外国老板的女儿,她才6岁,睫毛很长,很可爱,说的话也总让人觉得奇妙。有一次,顾客问她你是哪里人呀,她说我不是全中国的。这句话说的多可爱呀~

没有客人的时候她就伴vampire来吓我,O(_)O~

她很乖,又喜欢画画。

问她最喜欢做什么事,她说最喜欢想象力。她一只手托着那个小脸蛋,沉思的样子,她告诉我她在想象着,要使劲掰开她的手才能叫醒那个沉浸在想象力的小女孩。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017