注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

[格子原创]渡边慧远  

2010-07-03 20:23:03|  分类: 人物专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有这个名字,这个名字是我合成的哦!渡边淳一是日本文学家,写过《泡沫》等小说,和我们国家的作家不太一样,对于SEX的描写确实让我们相信日本真是一个SEX至上的国家;慧远大师,是武侠小说里面少林寺的方丈或者那种超脱的人的化身,看清世事的那种看破红尘的大师。

————————————题记

 

 很早之前就想写一篇渡边慧远的文章,因为已经写了几篇大学老师的文章。

渡边慧远,教过我们刑法,照实说,他总是对于那些强奸、抢劫的事情大发感慨,“世风日下,人心不古”几乎成了他的口头禅,可能他没有意识到吧。前几天是最后一节证据法,他讲道众所周知这个词时,几乎没有人不理解这个词在法律上的意义,可是他依然举了一个例子,他说,举个例子,比如说渡边慧远是文法学院的吹牛大王这是整个文法学院众所周知的事,大家狂笑。他就是这样一个人,总是让大家狂笑的一个老师,他说有一种技能叫忽悠,他开车在市中心一个单行道违章了,他对着要给他开罚单的交警说,你觉得我为了这一点事有必要给你们*副支队长打电话吗?据他说说那句话的时候他一本正经的样子,那个交警马上收了罚单的本子,放行。无论这是真是假,让我看到在中国,那里都是关系。

以前上刑法刑诉,还是今年上劳保法证据法,我们总是和渡边慧远谈条件,上一节课,看20-30分钟视频案例。最近上的证据法,我们看了香港的电视剧《刑事侦缉档案》,有一次,专业有好事之徒起哄,说看完这个案子,看完这个案子,大概渡边慧远总是有迁就学生之心,所以他真的让我们看了整整两节课的电视剧,当时我真是无语,我想渡边慧远是顶顶宠我们这些大三的学生了吧。

渡边慧远上课的前20分钟,要么就谈谈新闻,比如那里那里又出了个案子,前几个月吧,几乎每隔几天就会有那种反社会的案子出现。渡边慧远说,你们看吧,开始是马加爵杀同学,而后是杀恋人,而后是杀老师,估计过不了多久就是杀导师,杀校长了。接着又是那句口头禅。然后又谈到了过马路看见被车撞到的老头老太太,他说如果是你动了恻隐之心,送老太太去医院,老太太还没有醒,她的儿子女儿对你不是狗血喷头一顿臭骂,完了还是拳打脚踢的,等老太太醒了,老太太见了儿子女儿,说是好心人救了我,这是版本1;老太太告诉儿子真相,儿子说你要还坚持这么说,我们就回家,没有人管你了,你就一口咬定是他撞得你,这是版本2;老太太头脑不清醒,好像是你,又好像不是,你自己举证,大街上那么多人,你无从举证,这是版本3.在这三个版本中,第一个几乎绝迹,第二个常用,第三个常用,看看,救一个人的成本,你还敢去动恻隐之心吗?虽然他说的话总是让人觉得有点夸张,可是细想,其实这一点也不夸张。

对于他DIVORCE,他一点都不避讳,他说人总是一种追求的动物,两个人在一起吵了十年,即使大人依然能坚持这么热战下去,小孩子受的伤害已经太深太深了,他离开了,他说工资卡、房子、存款都归前妻,而他只有两只手,两条腿,因为前妻在一次交通事故中,把车子撞得面目全非,所以他最终得到了车子(据他所说)。他总是说人活在这个世界上,一定要知足,及时享乐。生命太短暂了,而且现在世界又这么乱,所以及时享受生活才是生存之道,钱要转到多少才是满足,钱够用就行。

每次说到他的女儿,他总是自然地流露出来父爱,可能他没有意识到,他的眼睛里充满了歉疚和哀伤,因为小孩子是跟着她妈妈的,所以,每次放假,他总是得想法设法地和小孩子呆在一起,小孩子总是像惊弓之鸟一样,他说的时候,我能看见他眼睛里的眼泪,虽然他没有流眼泪,他这时,只是一个普普通通的父亲,一个好爸爸。

专业很多同学总是觉得他老是在吹牛,可是其实他只是夸张了些而已,而他表现出来的是真性情,总比有些人在内心如何的夸张,表面上又装地若无其事的样子要让人敬佩的多吧。

很多年之后,他,是一个让人不会忘记的老师。这句话,我信。

我想,我不会忘记渡边慧远。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017