注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】是我太单纯还是社会太复杂  

2010-12-09 22:40:02|  分类: 颜料手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六说好了这周六一起玩,但是今天我打电话,那个女孩子说她没有空,但是我从她的声音里听出了不信任或者是别的什么味道,我忽然觉得自己是不是太唐突了。

佳佳龟说你不能觉得留过学的人就多么与众不同,因为去国外留学的人也都是三六九等的,并不是说出国的就是最优秀的。蓉姐姐也说不能觉得就只是一面之缘就觉得可以做朋友,况且你这么当别人是朋友,可是别人并不一定会信任你啊,如果一个陌生人突然对你说要和你做朋友你会不会觉得恐怖呢?

可是我说,只是因为和她讲过话了,在店里虽然只是聊了一会儿,或者说我真的只是太关注她是在法国留学过,忽视了其他方面吧。虽然这么想,但是我还是觉得挺难过的。

因为朋友,像佳佳龟说的,很多时候都是靠缘分的。

我们交朋友,对于陌生人,我们先是假定他不是坏人,他有可能成为我们的朋友,或者说更简单,我们一眼看去,觉得这个人就是与其他的陌生人与众不同,就是我们想要和他说话,和他交流,所以我们才会跨出一步,和他讲话。可是现在我却发现我这样会让社会对我怀疑,或者说其他人不知道是什么心态,会觉得我那么的居心叵测,会不安心,我不知道是社会太复杂了还是因为我太单纯了。

因为和我一起来上班的一个同事她离职了,因为我知道她和我都是还没有毕业的人,因为我们的家都不在上海,她辞职了,我忽然想如果是我,肯定又心里居无定所的感觉了,而且最实在的就是钱了。我打电话给她问她还有没有钱,如果需要的话,我借给她,她说不用,她很好。可是姐姐她们说你和她关系很好吗?值得你这样做吗?我当时一愣,我没有这么想。因为我觉得我们来这个举目无亲的城市就要相互帮助,况且我们怎么说也是上了一个月班啊,况且在我没有房子的时候她还专门说如果没有地方住就和她合租,不用付她中介费(因为她付了很大一笔中介费),我想即使是很好的朋友也就再做一些吧,况且我们并没有很熟,所以无论她之前是否这么做过,我都应该在她最需要帮助的时候拉她一把,可是现在姐姐她们这么说却让我觉得难道社会真的如狼似虎吗?

还是说我们已经不自觉地被这种绝望包围了。这种被人群包围,被流俗的东西包围着,被这些不用思考的两点一线包围着,最终变成了几个城市、几条街、几个人的社会了,这些是一种让我们舒服的不自然的绝望!

我们让我们的心都沉沦在这一片绝望的池塘里,还觉得社会应该就是这样,我们之间,从陌生变成自闭,大家都像身上背着足够的刺的刺猬,大家不信任彼此,甚至连自己也怀疑,那么我们为什么还要生活着呢?索性都在自己家里过吧,反正现在网络可以让我们衣食住行啊!

那么再也没有义结金兰,再也没有伯牙碎琴,再也没有那一份豪气在了,岂不是很可悲吗?

或者说我在社会上是缺乏社会经验的单细胞动物,但是我想心里保存这一份的纯真,不要被这些温水的绝望溺毙。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017