注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子收藏】痛苦与死亡  

2010-12-03 11:35:33|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我的画中的信息就是痛苦,彻底的画出我的生活,我相信这是最好的作品。”
  --弗里达
  弗里达的肖像画是法国卢浮宫博物馆收藏的第一幅墨西哥画家作品。弗里达一生共留下150多幅作品,其中三分之一是自画像。她说“我画自画像,因为我经常是孤独的,因为我是自己最了解的人。” 在这些作品里,弗里达经常把自己画成穿着墨西哥传统服饰,时而冷漠,时而思考,而画的背景通常是荒芜的田野和空荡荡的屋子。她的作品总是非常强烈,有时写实,有时梦幻,既是奔放的也是悲剧的。有些人因此说她的作品是超现实主义,她拒绝了这一标签。她说“我不画梦,我画我的现实”。
  1936年,她画了一幅自己家族的油画。祖父母浑身佩戴着大像章飘于云彩之中,她自己则出现在三个地方:一个还是受精卵,一个是系在她妈妈白色镶边结婚礼服腰带上的胎儿,还有一个是小孩,手里拿一条绳子,把一家七口紧紧系在一起。弗里达的作品中经常出现绳子这个意象,或许她在潜意识里渴望与众人的牵连,她希望有这么一条绳子,可以让她永远和亲爱的人在一起。
  血淋淋的自画像《享利·福特医院》是她第一幅在金属板上画的画,从这时起,她有了自己冷峻的写实风格,并很快受到墨西哥人的推崇。画中的弗里达赤身裸体躺在床上,床单上一片血迹。她的一只手牵着一条线,线的另一端是一个婴儿。她在画作中流露出想为里维拉生一个孩子的深切渴望。弗里达将自己对于病痛的感受和想象,倾情投入到她的作品中。那些充满隐喻象征的画面,让人们看到一个女人所承受的各种痛苦,比如器官的分离,开刀,心脏等。此外,弗里达深受墨西哥文化影响,她经常使用明亮的热带颜色,采用写实主义和象征主义的风格。
  
【格子收藏】痛苦与死亡 - 小小韩姑娘 - Hope new life...
 1932年,当弗里达计划着手描绘她生命中的每一个年份,她的第一个灵感是“我该如何想象我出生的那一刻”。《诞生》所描绘的是一种不同寻常的分娩,其中涉及的三个人无一例外都是死气沉沉的。一个令人恐惧的硕大头颅,长着弗里达标志性的一字眉,从母亲的子宫里探出来。出生一半的婴儿无力的垂落在一片血迹之中(这幅画与弗里达刚刚流产的孩子有关,那次流产使她痛不欲生)。母亲的身体从腰部以上被床单包裹着,使得张开的双腿显得更为赤裸。“我的头被盖住了”,弗里达曾告诉过一位朋友,因为在画这张画时,她的母亲刚刚去世。“我的头象征着死去的人”弗里达说。此时,她自己同时也扮演着她母亲的角色。因此,在《诞生》中,弗里达不仅是个呱呱坠地的婴儿,而且也是生她自己的人。她的密友摄影师劳拉·阿尔瓦兹·布拉佛对此评论道:“弗里达是我见过的人中唯一一个按照自己意愿创造自己生活的人,也是唯一一个能使自己降临人世的人”。在死去的母亲被盖住头部的上方,弗里达画了一幅圣像:悲伤的圣母玛利亚被两把匕首刺中,泪流满面。圣母像在旁边看着床上的母子,但又无力救助。这双重死亡的戏剧残酷而明晰,为出生的孩子的未来添上了一层不祥之气。
  爱与死是艺术永恒的两大主题,弗里达对死亡的迷恋在1940年的作品《梦》中显露无疑。在这部作品中,她睡的床悬浮在白色和淡紫色相间的天空中。在梦中,她让有着犹大模样的骷髅成为她的伴侣。对于一个墨西哥人来说,死亡意味着创造:他们用骷髅头来装饰房子,在死人节吃骷髅型的面包,爱听表现死的快乐的歌曲和笑话。对弗里达来说,骷髅是对死亡的一种有趣暗示。她不厌其烦的描绘自己漠视死亡的神情,无论是被钢丝石膏支撑着的奄奄一息的病体,还是被谋杀的女人,她固执而痴迷的描绘死亡的气息。里维拉曾取笑她,说骷髅是她的情人。
  1953年的春天,对于弗里达来说是具有纪念意义的。那时她的健康状况已经非常糟糕,但她决定开人生中第一次画展。当晚,医生劝告她最好不要去现场。但她还是睡在担架上被抬去了。她说“请注意,这是一具活着的尸体”。
  弗里达对着人们讲笑话,喝酒,所有人都很开心,画展也取得了完美的成功。就在这一年,由于软组织坏死,弗里达不得不截去右腿膝盖以下的部分。她变得极度忧郁,并且产生自杀倾向。1954年7月,她最后一次在抗议打倒危地马拉左翼总统的共产主义游行中公开露面,之后不久便在睡梦中死去。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017