注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子收藏】从不知  

2010-12-29 14:39:24|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文○刘德华

生命是一朵花,爱情是花蜜,我们一生像一头勤力的蜜蜂寻寻觅觅,希望开花结果,拥有一朵最美最爱的花朵,把她留在身边,悉心呵护,地老天荒。

曾经演过许多爱情故事,做过无数深情汉子,恋过无数不同性格的女子:激情浪漫,暴风骤雨,生离死别,痴心缠绵,细水长流,各类型的爱情故事我都在电影世界里爱过了,跟美丽问头的女主角往往只有完美的爱情,却没有完美的结局,也许电影世界里,有了缺憾的爱情才凄美动人,才能叫观众留下印象。

每次在镜头前爱得要生要死,难舍难离,可是导演一生“卡”,爱情也随着褪落了。我曾问自己:爱情真的如此儿戏?爱情真的可以戏假情真?爱情真的可以在片场日久生情?

一直以来,不断有人问我:会否戏假情真?爱上戏里的女主角?会否双方擦出爱情火花?其实真要谢谢各界厚爱,为我安排终身大事。我也明白看戏的人往往比拍戏的人更投入,一厢情愿的以为童话可以延续,可惜爱情并没有剧本,现实生活中的爱情既不能像电影剧本里德浪漫可人,亦不可能入剧本般的合情合理。爱情没道理,爱是岂有此理!

电影里德爱情故事都利用了镜头告诉我们那女主角相识、相恋、相分、相依的前因后果,将不可理喻的爱情分析的有条有理。

做编剧的都把现实生活中爱情的漏洞堵塞了,男女主角爱的合情合理,分手也分得理由十足——可是这是爱情的真实面目吗?

作为一个演员,剧中为何要你爱一个女人或恨一个女人,剧本都跟你解释了,剧本解释不来还有导演,大家有商有量,删删改改,一切不合理的都变得顺理成章。

于是旁人爱把这些理由加诸在我和女主角的现实生活中,他们会问,某某不就是你喜欢的那类型女孩子吗?你没有理由不爱她。某某不是对你千依百顺的吗?你没有理由不爱上她。某某跟你这么相亲,你没有理由不爱上她。某某肯为你牺牲事业,你没有理由不爱上她。某某对你一往情深,你没有理由不爱上她,

其实在我来说,爱上一个人是没有理由的。

在讲求门当户对的世俗下,书生仍旧爱上烟花女子,富家小姐仍会爱上穷小子。汪洋大盗有个美丽温驯的妻子。年轻少艾身边是个老态龙钟的情人,难道这些爱都有充分的理由?

当别人问你为什么会爱上一个人的时候,我们通常都是基于人情世故,基于礼貌才为这个问题附上注脚,我会说一千个理由去交代。

曾经深爱过,也因为曾经受伤过,曾经问自己为什么爱的这么深还要分手,为什么曾经一发不可收拾的爱情突然休止了?其实一早已知道问题是没有答案的。

也许所有的爱情都应该像这首歌一样:只能意会,而没有解释。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017