注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【转载】香菜  

2009-09-06 20:26:00|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香菜

中华药海》记载:正名释名,始载于〈嘉祐本草〉。为伞形植物胡荽的全草。荽〈说文解字〉作莜,云姜属,可以香口也。其茎柔叶细而根多须,绥绥然也。张骞使西域始得种归,故名胡荽。荽,乃茎叶布散貌。石勒讳胡,故晋地称为香荽。

  汉语拼音:hú suì

  别名:香菜、香荽、胡菜、原荽、园荽、芫荽、芫茜、胡荽、莞荽、莚荽菜、莚葛草、满天星、盐熟菜(安徽庐江方言)

  英文名:Coriander Herb

  拉丁文名:Herba Coriandri Sativi

  拉丁植物动物矿物名:Coriandrum sativum L.

  科属分类:伞形科

  种植历史

  芫荽 yán suì,最早叫胡荽,原产地为地中海沿岸及中亚地区,据《博物志》记载说,“张骞使西域还,得大蒜……胡荽”种子归,故名胡荽。但《博物志》各版本记载不一,且与多种史书的记载相互矛盾,并不可靠。由此有人考证,胡荽的传入实际上是在张骞之后。不过,胡荽作为一种蔬菜,至少在南北朝时,可以肯定已经得到了广泛种植。因为在《齐民要术》里,已经记载了颇为详尽的种植胡荽以及制作腌芫荽的方法。芫荽汉代本称葰荽,乃茎叶布散之貌,故种植历史在西汉也!到了后赵时,石勒做皇帝,“讳胡,故晋汾人呼胡荽为香荽”故晋地俗传为香菜之名,河南叫之芫荽,而南方仍称芫荽、胡荽或香菜。

  香菜是一种重要的食用蔬菜,今天中国各地均在栽培,以华北地区最多。

食疗价值

  伞形科草本植物芫荽的全草。又称香菜、香荽、园荽。我国各地均有栽培。春季采收,洗净鲜用,或夏季果期采收,晒干切段用。

  [性能]味辛,性温。能健胃理气,发汗透疹。

  [参考]含蛋白质、维生素C、钾、钙和挥发油、苹果酸钾、甘露醇、黄酮类以及正癸醛、壬醛和芳樟醇等。

  [用途]用于脾胃不和,食欲不振;感冒风寒,发热无汗,麻疹透发不畅。

  [注意]本品不宜久煎。麻疹未透非因风寒外束者不宜。口臭、龋齿、狐臭、目疾的人不宜食。气虚者亦不宜多食。

  [附方]

  1,凉拌胡荽:鲜胡荽120g,切段,熟食油(或熟油辣椒)、酱油、食盐、醋拌匀,佐餐食。

  本品芳香而味偏酸(辣)。能健胃进食。适用于胃气不和,呕恶少食,或食欲不佳者。

  2,胡荽紫苏葱白汤:胡荽6g,紫苏10g,葱白5根。加水煎汤饮。可加少许红糖调味。

  本方为辛温发散之轻剂。胡荽、紫苏、葱白均能散寒解表,用于感冒风寒的轻症。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017