注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈小学教育中小学生的学习心理  

2009-08-09 21:05:24|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我自己带了几个家教,发现当代小学生的学习心理存在以下几点误区:

第一,以往教育界一直倡导的老师一定要多鼓励学生,没有教不好的学生,只有不会教的老师。其实,现在我发现这样的缺乏自信的学生,尤其是城市的小学生,情况几乎不存在,他们的自信似乎因为是独生子女而与生俱来,自信很足,甚至到了自负的程度,大多数的小学生都有一种自以为是的心理,总是觉得自己什么都会,觉得课本上都是简单的1+1的问题,缺乏认真对待课本的态度,实际上,只要对课本上的数字改变或者是稍微深化一点,他们变觉得难,不会做,还有一点,就他们说的已经学会的,过一个星期左右,再次出现的原题依然错误率过高。这种结果与自以为是的心理是分不开的。

第二,对待难题的态度,不是迎难而上,而是畏缩退却或者绕道而行。一般情况下课本上练习题最后都会有思考题,当然有部分好学的学生会主动去完成,但是大多数的学生对于思考题完全存在害怕的心理,总是觉得这样的思考题我一定不会,一定做不出来,这都是为了给那些天资聪颖的学生准备的,其实不然,一般情况下,思考题都是把本课学习的知识深化或者综述,综述的比例很大,有一定难度,但是难度绝对没有小学生心理的那种畏惧的程度。比如五年级的数学课本中的小数加减那一课的思考题,小华在计算一道小数减法时,把被减数十分位上的8看成了3,把减数百分位上的1看成了7.你能算出错误的答案与正确的答案相差多少吗?这道题看着似乎很难,实际上通过代换是很容易求的答案的。正确的解答是如下:

在解题之前大家一定要先明白两点:

1)             被减数-减数=差

2)           题目并没有告诉我们被减数和减数的具体数值,所以我们不能确定被减数是两位还是三位小数,实质上,因为说到十分位,一般情况下被减数可以被确定是一位小数,但是整数部分还不能确定即A.8,而减数百分位说明减数很可能就是两位小数:B.C1,要求的是正确答案与错误答案相差多少。

现在大家明白了这两点,我们就开始解题。

正确的算式应该是A.8-B.C1,而小华的算式是A.3-B.C7,这样我们可以看到被减数减少了0.5,那么如果减数不变,差就会减少0.5,再看减数,减数增加了0.06,那么这时被减数如果不变,差就会减少0.06,这样大家很明白的看到,错误的答案和正确的答案相差的正好就是0.06+0.5=0.56.

这样题目的答案就全算出来了。

可见这道题目难度并没有想象中那么难的,而小学生的这种害怕困难的心理自然是不正确的,这种心理产生的原因其实很简单,虽然一直倡导的是无体罚教育,但是实际情况却没有完全按照这种理念进行,大多数家长还是觉得老师若是没有体罚自己的小孩就是不重视自己的小孩,所以小学生对于老师有一种习惯性的害怕,害怕回答问题回答错误,所以对于思考题这样的棘手的题目就更是谈“题”色变,要消除小学生的这种心理,首先家长的心理一定要正确。

第三,小学生学知识是为了考高分,请家教是为了回答问题让别的同学刮目相看,上课只要懂了知识就可以先干什么干什么。很多家长反映自己的小孩上课总是心不在焉,不能安静的上课,似乎上得了多动症,他们真的是多动症吗?可能有,但是大多数当然不是。对于老师的尊重,不是一种只停留在表面上的敷衍,对于别人的尊重的培养,家长和学校都有责任。我自己平时在公交车站等车,会碰到很多残疾人,乞讨,当然很多人说这都是假冒的,很多小学生会盯着那些人看,一直看着,我个人觉得这没有什么还看得,我们先不论这些人是不是真的乞讨者,但是他们身体上确实是残缺的,我们可能不会去给他们钱,但是如果我们不去盯着注视着他们就是对他们最大的尊重,所以对于小学生的德育的培养要重在生活中,小事中。

第四, 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017