注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】你会要一个犯过罪的人做员工吗  

2009-08-14 21:28:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天上班的时候说到社会实践,我说要是我站在大街上,在胸前挂个牌子,写着我坐过牢,但是希望能和你握下手,你们说会有人和我握手吗?我们同事蜂鸟组长说人家肯定说你吃多了撑的,没事找事!小差说人家说你以前手有问题,现在脑子有问题。还有一个人说人家肯定对你没有好感,这个有污点,我说,如果你是一家公司的老板你会让我做员工吗?我的同事说那你得去社会上试试,我们校园里的人有几个是经过社会的啊?

我想到这个问题,社会倡导的是平等,我们也经常说有错改之善莫大焉,可是我们真的能原谅这些犯过罪的人吗?我们能怀着一颗平等的心去看待这一部分人吗?如果你是老板,你会要他们做你的员工吗?再者,如果你的邻居曾经是一个小偷,但是现在已经改过自新,可是你会不会把你们家的门多安几层防盗门吗?我们总是说得冠冕堂皇的,我们要给这些人改过自新的机会,可是我们从心里真的希望他们,真的觉得他们能改过自新吗?大司马说你怎么知道他们改好了,我们怎么能相信呢,是啊,我们总是觉得犯了错就一辈子这样了,我们不自觉的把这些人和我们这些没有犯过错的人划清界线,是啊,可是我们每个人就没有犯过错吗?我们是怎么看待我们自己所犯过的错,忘记?还是铭记?

总是说严于律己,宽于待人。我不知道大家怎么想的,我自己也一样,虽然我会这么说,但是像我的同事说的一样,就算你说的对又能怎么样,人家美国都没有解决这个问题,你能改变?

是啊,我不能,我简直是无可奈何。我所能做的就是告诉大家,也告诉我自己,从现在开始要平等的看人,无论这个人曾经做过什么,可是过去就是过去了,现在才是重要的。我知道这是很难的,因为大家可能都知道曾经有大学生在大街上胸前挂着牌子上写着我是艾滋病感染者,请你和我拥抱,我们大家都知道艾滋病是通过体液和血液传播的,拥抱根本很少几率感染,可是有几个人去做,我们总是害怕伤害到我们自己,或者是说我们总是放大这些很小的存在不是吗?

其实,我们总是说那些残疾人是弱势群体,可是这些人,心理是不是也很受伤啊,这些人被社会无形的带上了他们不愿意也无可奈何的罪人不可饶恕的帽子,他们是不是也是弱势群体,我倒是觉得残疾人的权益还有残联和社会的关心,可是这些人呢,他们有什么保障,有很多人说他们不可信的原因是他们会像吸毒的人一样,可是想想是不是都怪他们呢,如果我们是老板,我们不给他们工作,他们没有组织救济,他们没有生活保障,他们只好重操旧业,但是如果每一个老板给能用一颗真正的忘记过得的心去选拔自己的员工,那么我觉得至少重复犯罪的人是不是会少呢?

所以,希望大家真正的给这些人一点生存的空间!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017