注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

[格子原创]公交车“苦旅”  

2009-07-25 22:09:57|  分类: 颜料手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路过城市中心,看到那些繁华的地方,热热闹闹的一天天,可是公交车总是不会撒谎,也许它只是按照设定好的线路来让我们了解一个城市:那些类似于窝棚区的房子,那些泥土垒砌的墙壁,还有那些被天长日久烟熏的人们,每天辛苦的做着城市那些在玻璃房子里上班的人群,我看不到他们的笑容,也许是因为自己习惯了他们沉重的叹息。

街上叫卖水果的小贩,还有走街串巷的手艺人,那些在烈日下摆摊谋生的人,男人女人,衣服脏不可耐的小孩子,我不知道为什么会感到内疚,感到一个人实在是太渺小了,感到自己以前真的太过于轻狂了,以为自己学过几天的专业课就很了不起,真的自己真的什么也干不了,这个城市还有那么多的人们过着不像样的日子,虽然每个城市都会有天堂和地狱之分,可是我还是感觉到如果自己每天总是在繁华美好的区域穿行就永远会狂妄自大的生活,

我做了一份家教,早上我去英语培训班上课,下午给那个小孩子上课,每次看到他妈妈的眼神,我总是不忍心浪费他的一分钟,可是他总是觉得我过于严格了,他总是不停的找理由去休息,可能我总是太要求完美,总是觉得他可以做的更好,失望,我知道他的母亲是一个买衣服的个体户,因为总是长时间的站立着所以他母亲的腿不得已做了手术,我不知道他每次看到他母亲的眼神时是什么感觉,我理解了那时候自己上学的时候老师的要求,而小学时候的自己并没有完全理解老师的责备和要求,自己做家教看到了太多的辛苦,所以很多时候自己变得陌生的严厉,坐在公交车上的时候往往总是后悔,为什么总是这么的严格的恨铁不成钢啊,毕竟我只是一个小小的家教而已。可是看到路边那些辛苦的人们,自己的心里又会变得微妙。

又一次偶然的机会我路过故黄河公园,那里有自乐班的人们在唱戏,看着他们在午后还没有褪去余热的阳光下唱戏,虽然我听不懂什么,可是我忽然明白了也许那些在社会的底层的老百姓也有自己快乐幸福的方法,而我们或者比我们更有资本的人们不是怎么改变这些,只是给他们工作就是他们幸福快乐的源泉,我想以后我们要做的不是尽情的批判什么也不是尽情的责备什么而是尊重,尊重这个城市的每一个人,无论贫贱富贵。

很多时候在等车的时候总会碰到乞讨的老人,端着一个不锈钢的碗晃着碗里零星的几个硬币,在你的面前站立许久许久,很多人会说这些都是假的,以前我也这么说,而且我知道是有很多人是假的,可是我无法再那些硬币的响声中面对他们的眼神,我总是躲到站台后面,不让自己看他们,我觉得即使是假的,我宁愿忽略也不愿去面对老人。其实他们失去的已经是用多少钱也买不回来的尊严,我们又何必去和这些在某种程度上与我们一样也是谋生的人一般计较呢。

跟随公交车会让我们看到一个城市的内心,这个城市的喜怒哀乐,在公交车里面我们能看到这个社会的喜怒哀乐。

我习惯坐公交车时候看着窗外,因为总是不习惯看那拥挤的人群,可是今天我转身的瞬间我却发现了一个吻。看到车子里面的人群真的像沙丁鱼一样,等到站台时正好空出来两个连着的座位,一个一家三口正好坐上,男人和女人大概四十多岁他们的女儿也十七八岁,我看着母亲搂着女儿,男人的大手臂搂着女人和女儿的肩,女人转过头的时候正好吻了男人的结实的大手,我迅速的转过头,可是没有忘记这个偶然和我邂逅的吻。

车子马上就要到终点了,一个时髦的母亲轻轻的拍着小儿子的脑袋唤他起来,小孩子可能真的是累了,所以靠在母亲的胳臂上就睡着了,我开始并没有注意到这对母子,可是当车上所剩无几的时候我才注意到小孩子的发型很个性,脑袋上绣花一般的印着一个米老鼠的图案,小孩子显然是不情愿的睁开眼睛,而母亲这时候没有一点的急躁和不耐烦,依旧说着一些公园到了之类的话引起小孩子的注意,无论在公交车外的日子怎么的难熬,在此时此刻母亲真的让我不禁为之动容。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017