注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

人淡如菊  

2009-02-01 18:59:27|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每晚下班以后,独自去南京西路的日本寿司店吃晚饭。从北京西路走到南京西路15分钟左右的路程。

夜晚7点的寿司店,灯光明亮,不时有铁板烧灼耳的尖叫声。穿着蓝衬衣和白围裙的干净男人,从垂下的长长的布幔下探出头来,戴着手套的手里还捏着另一支寿司。大幅的玻璃窗外是夜色正浓的南京西路,车流和人群,纷杂的交错。

店里有微微蓬松的米饭,三文鱼橘红色的生鱼片,生菜沙拉,酱汤,蒸蛋。城市生活,紧张的工作,对一个女人说,回到家给自己做一顿饭给自己吃,丧失掉所有的温暖的意义,而在空调适度的干净的店铺里,吃一顿干净而营养搭配合理的晚餐,感觉是关爱自己的。身体和心都得到了舒缓和放松。

常常我看见一个独自吃晚餐的女人。我们之间相隔一个空的位置,放着她大大的手提包,她的晚餐很简单,一碟鱼子寿司,一盘清炒蘑菇,生鱼片,还有一杯生酒。她神情自若的坐在那里,吃的缓慢而悠闲。有时候侧着头看着窗外的灯火璀璨,很安静,好像想着心事。

30岁左右的女人,不是很漂亮,但是有一种干净淡定的味道。穿中式的蓝印花上衣,简单的短发,皮肤很好。耳朵上戴雅致的小钻石耳钉,手指上一只戒指也没有。我能够用直觉判断但到的陌生人,通过他的神情,味道和细节。所以我相信她应该是一个大机构主管级的人物,单身,有很好的经济基础,独立,自由。

她拿筷子的那只手,手指透漏出寂寞而优雅的气息,一只碧绿的玉镯子轻轻的从瘦的手腕滑落。是个有故事的女人,耐人寻味。

一直习惯看到那些一到30岁就迫不及待在脸上浓妆艳抹的女人。在下层的超市和柜台后面,在农贸市场的满地泥泞中,在拥挤不堪的公共汽车里面。用着低劣化妆品的脸,会有突兀的完全不配合衣服的鲜红唇膏和堆积在一起的惨白厚粉。那种唯恐青春逝去而极力挽留的局促,让人感觉悲哀。而且脾气通常暴躁,小小一个吃亏就可以被仇恨和咒骂,因为贫乏,性格亦变得自私和贪婪。曾经如花的容颜和清净的心情一去不复返。整个人被生活,被家庭,被孩子和丈夫完全压垮。无力反身,亦无处可逃。

也许一到30岁的女人,是会失去安全感的。如果缺乏自信,如果不独立和聪明。会活的很辛苦。还没有嫁出去的,会急于寻找长期饭票,因为自己无力在社会上打拼,开拓有价值的前程,担心被淘汰,温饱会有问题。而男人越来越挑剔和自私了,他们没有兴趣供养一个无用的女人,除非她很美貌。爱情变得不可信任。如果有了孩子,又常会把自己弄丢,整个人都交付了出去,肥胖,邋遢,都不在乎。等到发现身边的男人开始把视线转移到门外,呼天号地,无力自控。女人的歇斯底里,常常是缺乏自信。因为她的精神支柱是以别人为基础的。

而我相信逼仄残酷的城市生活,自己用双手撑起来的天空,才最晴朗。就像那些走在社会潮流的女人,她们会越来越美,随着年龄的增长,释放的味道会越来越宜人。我喜欢那些到了30岁还神定气闲的女人。喜欢她们有自己的工作,聪明果断,为社会创造价值。喜欢她们选择简单的衣服,用进口的化妆品。喜欢他们因为生活的磨砺和沉浮,越来越沉着和平静。细化他们不依赖男人,但有欣赏男人的好品味,喜欢她们为自己而活,懂得珍惜自己的感情,关心自己的健康。喜欢她们懂得付出,充满柔情,而又冷静的和感情保持距离。喜欢她们享受独处的快乐。喜欢她们的成熟。

那天朋友说女人最美丽的是两个阶段。15-17岁,花蕾初绽的清醇甜美。然后是靠近30岁的时候,因为经历过很多世事,眉目之间有无人得知的秘密,人淡如菊,更显不羁。但前提是她必须是一个懂得享受生活和工作的女人。她的钱不是靠男人的给予,所以她不会可以装扮自己,不会为谁而改变。她能安排自己,能控制自己,能支配自己。

这是爱自己的最好方式。

这是安妮宝贝的一篇文章,我觉得很合阳光明媚的性格,送给阳光明媚,我也希望自己的30岁也是一个独立,自由,神定气闲的女人。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017