注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

谁是英雄?  

2009-02-01 18:57:50|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄是我最喜欢也是最欣赏的中国大片之一,喜欢它的音乐,喜欢那种气势。不知道为什么,看到最后的天下,我觉得遗憾。残剑的话很有道理,可是总是觉得如果刺客连这种心理战也过不了,那就不是刺客。

最后,看到的蜡烛,那些杀气。

到狼孟县的棋馆内,那一次长空和无名的一战,虽然只是意念之中的战争,可是音乐和雨声的自然结合,让人觉得前无古人后无来者的震撼。无名和长空的战争,是为了什么并不是我关心的,只是我看到的我们中国的大气与责任。

当长空打败那些秦国的将士准备离开,看到小小的亭长,

答:慢

问:小小亭长,有何贵干?

答:此地归我辖管。

问:如何?

答:你乃大王通缉的要犯,我当拿你归案。

战争的招式延续了一般的武术招式,可是意念战还是第一次听说。夹着古琴声也是令人耳目一新,我觉得大音希声的境界从《英雄》之后就已经在我们中国的动作片中迅速的传遍大江南北了。以后的《无极》《满城尽带黄金甲》《夜宴》均沿袭了这种拍摄方式,英雄的拍摄从雨中让人觉得耳目一新除外,精美的动作还有画面更是让人觉得眼前一亮。

秦始皇的十步对饮,让无名开始讲述故事。

红色是中国最亮丽的颜色,也是血的颜色。张艺谋用中国真正的军队拍摄的秦军的方阵,蓝天白云,电脑特技的箭阵染红了陉城书馆,书馆的先生看到的四散奔逃的学生,说了一番下面的话:

你们记住,秦国的箭再强,可以能破我们的城,亡我们的国,却亡不了赵国的字,你们今天要学到赵国的字的精义。

我记得小时候曾经学过《最后一课》,课文的先生也说过这样的一段话,让我觉得,不管是哪一个民族,只要存在的是一个民族,那这个民族的精义就永远不会丢失。文字是人类的文明,而以前据电影的说法一个剑字在赵国有十九种写法,可见文字的力量。

英雄是男人戏,可是也是爱情戏,长空残剑的爱情和赵国刺秦的戏。剑法离不开古装戏,剑法更离不开历史。剑是一种兵器,也是一种杀人的利器。

英雄,到底谁是英雄,长空,残剑,飞雪,还是无名,秦始皇?

电影告诉我们的是什么?歌颂的是什么?爱国?和平?

其实今年来世界各地的电影人都对和平这一现代世界日益重要的主题有所涉猎,从宫崎骏的动画片《千与千寻》《幽灵公主》《霍尔的房子》等一系列动画片都是和平和环保的主题。

还有一个人不能被忽略,就是残剑的侍女,枫叶林中的一战,不分虚实,都是女人之间的争斗,也是侍女明月的爱情之战。

故意求败,长空是英雄。

蓝色的画面,是无名面对的飞雪残剑二人。

十步一杀的剑法,无名以竹简十步一杀,飞雪一心刺秦,可是残剑已看透天下二字,可是为了爱情,残剑宁愿一死,送死就成了两个人的一生的寄托,残剑说你比我快一步,飞雪刺入残剑腹中,残剑说:本来应该我去,飞雪说:我害怕把你伤的太重,残剑说:你死了,我怎么活,飞雪说:你答应我,要好好的活。

飞雪的回眸是这场战争的标志,是献身的标志。

故意求败,飞雪英雄也。

荒野,空地,只留飞雪一人。

平湖,飞雪亭中,残剑和无名点到为止,只是为了祭奠。

爱情,哪怕是一滴水落在了飞雪的面颊上,残剑宁可之生死于千里之外,爱情。诺言,不在乎生死,爱情,更不分是阴阳相隔。

残剑飞雪,生死相守;人不离人,剑不离剑。

舍生取义,无名,英雄。

而天下二字,残剑,刺客,英雄。

秦始皇说想不到,最了解寡人的居然是寡人通缉的刺客。在生活中,往往是我们认为是和我们最对立的人最了解的我们的人。

最后的一个人形,箭阵的人形;

和飞雪决斗的残剑,最后一刻的放手;

飞雪,和残剑的的一箭穿心。

爱情!英雄!

              

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017