注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】看看我国的历代刑罚有多严酷  

2009-11-19 23:04:10|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奴隶制社会:有戮刑、炮烙、醢刑、脯刑、劓殄等等酷刑。

商朝的刑名有死刑、肉刑、徒刑。死刑有斩、戮,炮烙、菹醢、脯、劓殄等。肉刑有墨刑、劓刑、非 刑、宫刑等

西周法定五刑:墨、劓(yi,读四声)、剕(fei,读四声)、宫、大辟。

墨刑:首先在面部用刀刻痕,再施涂墨色,待刀疮痊愈后,墨色渗入皮下,造成洗擦不去的标志。

劓(yi,读四声):割去人的鼻子。

剕(fei,读四声):砍去犯人腿脚。

大辟:死刑,包含磐、斩、焚。磐指的是缢死,斩为腰斩和斩首,焚为用火烧死,用于杀死尊亲属、奸淫重罪。

西周死刑对公族施用“绞”(磬),对无爵位的人施用斩、弃市、车裂、磔、膊、焚等。肉刑沿用商朝墨刑、劓刑、非 刑、宫刑等,另外还有鞭刑。 
春秋沿用五刑,但是死刑种类有所增加,有史可查的有车裂、腰斩、凿颠、剖腹、肢解、抽肋、镬烹、囊扑、枭首。

秦:死刑有如下几种:

戮刑:生戮,活着受刑示众,然后斩首;还有一种是尸戮,即视尸体为戮刑执行对象。

磔:猎其肢体而杀之。

弃市:即在人口众多的闹市斩首处死。

腰斩:斩腰处死。

枭首:就是砍下人犯的头颅悬挂在木杆上示众。

定杀:即把活人淹死。

坑:活埋。

具五刑:对罪犯执行各种肉刑再执行死刑。

族刑:对罪犯本人和三族连坐处死。

车裂:把犯人处死之后再撕裂其尸。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017