注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【格子原创】当婚姻也能像合同一样  

2009-11-10 22:18:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国因为离婚率越来越高,给社会带来了很多问题,为了解决这些问题,美国的一些州首先提出了契约婚姻的理念, 所谓契约婚姻,指的是夫妻双方完全自愿订立的一种新的婚姻形式。路易斯安那州法律的主要内容是,规劝夫妻摒弃动不动就轻言离婚,只有在发生了虐待、遗弃、通奸、禁闭配偶或长期分居的情形下,才准许离婚,法律还规定夫妻婚前必须接受辅导。契约婚姻的本质就是把以前的软性约束变成一种法律约束,通过书面的约束来保证夫妻双方关系的长久和稳定,降低人们变动的可能性,从而降低离婚率。契约婚姻被人们接受,而且所涉及的内容也从仅仅与离婚有关逐渐涉及到各方面,包括婚前的财产公证、婚姻生活中双方责任义务、权力等等。越来越多的人们在结婚前把这些用合同条款约定好,希望减少婚后的摩擦,这可以说是社会契约在家庭中的体现。首先是婚前财产公证,为将来万一劳燕分飞做好了法律准备。与其后来发生财产争执,不如预先分个清楚,有了婚前财产公证,夫妻通常能好聚好散。其次是确立婚姻中双方的种种关系,不过更带有市场经济的色彩罢了。金钱约束,比感情或其他的约束更明确、更可靠,也更具操作性。婚姻合同,一般包括此类条款:

1.如果他在合同有效期内离开她,将如何如何;

2.如果她过早“出局”,将怎样怎样;

3.婚姻期间,双方的权利和责任、给予和付出,从大到小,悉数罗列;

4.合同有效年限多少。到期之后,是继续签约,还是自由“转会”,悉听尊便。

上面一段文字是摘自广东商学院甘世凤老师的《美国婚姻制度新趋向— — 契约婚姻》,基于上述契约婚姻的原因及定义,以下主要解释合同法如何与契约婚姻发生联系。

婚姻,一般概念是为当时的社会制度所确认的,男女双方互为配偶的结合。只要没有违反一定的规则,例如合法性,身体健康和一般社会道德规范,并且双方达成合意,并作了相应的意思表示,婚姻即表示承诺,虽然目前我们国家并不承认事实婚姻,但是现实生活中,无论是登记婚姻还是事实婚姻都是被大众认可的。这里就可以实现契约婚姻。

我国《合同法》第2条规定:“合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”正如我国婚姻法规定的婚姻自由平等原则,婚姻双方可以视为合同法中平等主体,而成立经过合意设立婚姻依法享有权利承担义务的合同,即上面所称的契约婚姻。

契约婚姻的期限如何呢,在理想的契约婚姻中,婚姻的期限也可以自由约定,为了保证彼此间的合法权益不受损失,可以根据双方协商和双方交往程度约定期限。比如,双方交往1年多,感情很好,同居与否并无关系,双方即可约定第一期合同为1年以下(包含一年),到期,如果已经感情破裂或者其他原因可以解除合同,如果感情很好或者双方达成新的合意自由平等的签订时间更长的新约定,5年或者更长时间,但是这里面又有一个问题,即使如果在此期间,产生了其他家庭成员,例如子女,该如何解决问题呢,这又引出了家庭的问题。家庭即是构成社会的基本单位,是有夫妻关系和子女关系结成的最小的社会生产和生活的共同体。

子女问题,我们可以就财产方面的约定为标准处理。那么,要解决子女问题,必须合理解决财产问题。一般财产问题分为婚前、婚姻存续期间,以及婚姻关系解除后的三个阶段的财产归属问题。目前,在我国,婚前财产公证已经不是一个生僻新鲜的词语,虽然实行婚前财产公证与我们国家的传统文化相冲突,但是理智的年轻人仍然在推行着,倡导着,从某种意义上来讲,这是进步的,是让我们国家的民主更进一步发展。婚姻存续期间的财产以现行婚姻法的规则为参照标准,婚后双方工资、奖金,生产、经营的收益,知识产权的收益,非特定性的继承或受赠财产这四大部分的财产为夫妻共同财产,原则上供夫妻生产、生活使用,除此以外,夫妻之间就用于个人使用或者投资的部分财产可以在婚前约定好。而婚后财产主要指的是离婚时候的财产归属问题,原则上,婚姻存续期间双方财产理应平均分配,但是离婚又分为协议离婚和起诉离婚,这样财产问题又变得复杂了,这里依然依据现行婚姻法的离婚条款来调整。

而子女在婚姻存续期间,可以认定是双方基于同一合意而选择的投资,夫妻可以再子女产生的同时或者婚前预定好子女的抚养问题权利义务的归属,或者设置成谁违反了缔约过失责任而承担缔约过失责任或者违反了婚前由于合同双方一方的过错行为或者一方没有采取应该采取的措施而是子女的问题的产生,可以要求做出过错方承担更多得责任和义务。意思就是如果婚前双方约定在1年的婚姻存续期间不生育子女,但是由于一方的粗心大意而是子女的产生问题,即可推定粗心大意一方就是过错方。

虽然我个人觉得契约婚姻的好处多多,但是我国的现行婚姻法却不容我们随意的改动,正如我的一个朋友所说的,美国就像一张白纸,你随便怎么画,怎么涂,即使画的不好,但是白纸上不管怎么说也会独特,但是我们中国就像一幅中国水墨画,已经成型,填的好了就是锦上添花,填的不好面临的问题马上就接踵而至。但是,我觉得,通过我们不断的努力,契约婚姻会让我国的婚姻现状有很大的改观的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017