注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【转】宫崎骏的大世界---世界尽头  

2008-12-30 18:23:22|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎世界尽头?

    随着《千与千寻》在商业与艺术上的双丰收,以及坊间盛传的宫氏即将封笔退休流言,人们不禁要问:宫崎骏还能给我们以新的惊喜吗?

    对宫氏未来创造力的怀疑,并非完全是空穴来风。任何艺术家的创造力都是有限的,除非他改变创作主题或手法。综观宫氏的作品,虽然题材、内容多样,但主题和手法还是比较纯粹而传统的。其中主题方面,正如前文所述,主要还是围绕环境与成长;至于手法,不用非常专业的考量,普通观众都能看出来,宫氏几十年来无论是在绘画风格还是在叙事结构或者镜头运用方面都是比较传统的,或者说,是保守的。但是,宫氏将传统漫画风格从形式和内容上都发挥到了极点。没有人能将动画拍得如此大气,同时还能如此清新有趣。

    从这个意义上说,宫氏是日本传统动画风格的集大成者。他在日本动画界的地位,有如金庸在华人武侠小说界的地位:都标志着一个时代最灿烂的辉煌。但即使是最灿烂的时代也会过去,日本动画界的“后宫崎骏时代”必将来临。事实上,许多年轻的日本动画家们在形式与内容上的创新已经比宫氏走得更远。例如押井守将真人电影的拍摄模式引入动画制作中,从而拍出了最具“镜头美感”(而不是传统动画的“画面美感”)的动画片。相对而言,宫氏作品看起来只是最“正宗”的动画,对电影艺术的借鉴还不够大胆。

    当然,任何一位艺术家都是有其取向的,它受时代、习惯等多方面因素的影响。其实,笔者认为,只要在某个方面做到登峰造极,那已经是非常值得敬佩的事情了,因此,称宫崎骏为世界级动画大师是毫不为过的。至于宫氏未来是否能勇于突破自我,那是可遇不可求的事情。

    不管怎样,世界上只有一个宫崎骏,而他开辟了另一个完整的世界。

 

 

*原载于《环球银幕画刊》2003年十月号,此为完整版。*

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017