注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

【转】宫崎骏的大千世界---故事世界   

2008-12-30 18:19:33|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2002年,《千与千寻》勇捧柏林电影节金熊奖;

    2003年,《千与千寻》摘走奥斯卡最佳动画长片头衔;

 

    《千与千寻》同时在标榜艺术的金熊与娱乐大众的奥斯卡上开花,不仅将日本动画大师宫崎骏的声誉推向职业生涯的最高峰,也宣布了动画片雅俗共赏时代的到来。可以说,宫崎骏将动画片提升到一个通常难以企及的高度,这当中有何秘诀?他的动画作品为什么有如此大的魅力?让我们一起来领略一下宫崎骏的大千世界吧!

◎故事世界

    一部优秀的动画电影,光有漂亮的画面和生动的人物形象是不够的,关键在于故事还要够吸引人。宫崎骏不止是一位绘画大师,他更是一位讲故事的大师。不论他的故事复杂如《幽灵公主》,还是简单如《龙猫》,他都能讲得曲折动人,同时还饶有趣味。

    观看宫氏动画的一个关键词是“想象力”。无与伦比的想象力使得宫氏动画跳出一般日式动画的狭隘模式与观念,将动画片的意境无限扩充。宫氏特别擅长于拿来主义,无论是西方传说,还是本土志怪,都能被他灵机一动地信手拈来,组合成一个个神奇的故事。《平成狸合战》和《龙猫》直接来源于具有地到日本特色的传说,《天空之城》和《魔女宅急便》则取材自西方古老的童话,《风之谷》和《红猪》都有一个很西化的形式,不过内里包装的,一个是日式理念中的朴素和谐,一个是现代环境中的成年心境,《幽灵公主》是以日本土地山神传说为基础演绎人与自然之间的斗争与迷茫,到了《千与千寻》,“问题”与“主义”都不是重点,透过日本澡堂文化和多神文明的表象,“学会成长”才是宫氏的心里话。

    众所周知,宫氏作品的两大主线是“环保”和“成长”,几乎所有的故事都和这两大主题有着密切关系。但宫崎骏在表现分寸上掌握得恰到火候,没有夸大主题到空洞说教的地步。这两大主题象两条若隐若现的绳子,绳上穿着的还是基于角色情感的精彩故事。在故事的发展方面,宫氏很懂得“奇观”的合理运用。宫氏的每一部作品中都有至少一个神奇的角色或场景,宫氏既没有让其在故事的开始就出现以至于到最后失去了震撼性,也没有让观众等到最后不耐烦了才看到庐山真面目。宫崎骏总是像个技巧高超的魔术师,他不断通过一个个“小惊喜”展现“大奇观”的一角,不断提升着观众的情绪和预期心理,等我们的期待之弦绷得差不多的时候,他恰到好处地给我们一个震撼,最后再乘胜追击地播撒温馨种子,以收获我们的观后回味。

    宫崎骏的故事无疑是童话式的,虽然一切童话都是不现实的,但是他以源自现实生活的诸多细节,将那一个个童话故事打造得分外可信。人物塑造是体现作品生活气息的重要一方面。宫氏作品中,无论主角配角,一般都会通过生活化的细节动作,让简单笔画描绘出来的人物饱满起来。据说,宫氏作品中的少女主角都是有其生活原型的,例如千寻就是以宫氏一个朋友的女儿为蓝本,而魔女Kiki则是受吉卜力工作室一位同事之女的启发。当我们观看《龙猫》中两姐妹在老屋里外追逐嬉戏时,无法不佩服宫奇骏对于童真趣味的观察入微。此外,生活中让人会心一笑的小幽默,在宫氏作品中也随处可见。所有这些,都使得宫氏作品具有其他动画作品难以具有的亲和力和现实感染力。

    因此,总的看来,宫氏作品的故事内容虽多具有奇幻的外表,其思想和细节,还是体现了宫崎骏对于现实世界的关怀与喜爱。因此,他的故事世界既是超现实的,也是现实的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017