注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

试卷  

2008-12-23 13:31:29|  分类: 颜料手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在暗夜,偶尔会梦到试卷真真切切。

试卷对我意味着什么呢?也许意味着考试吧。

多神秘的试卷啊,在拿到手之前,你不知道上面的内容。

但是你明白,一定有许多不可预知的东西等着你。

那时老师设置的一个个小陷阱。你像穿越迷宫一样小心翼翼,高抬腿,轻迈步,在里面旋转挪腾。

即使你心细如丝,即使你身经百战,也难免又中招的时候。你满头大汗,如临大敌。

其实那不过是老师和你开的善意的玩笑。

第二天,他会告诉你,昨天你在什么地方,进入圈套,实际情况不是那样的,而是这样的,然后,他告诉你准确的答案。

我盼着老师揭晓谜底。他总给我意外的惊喜:自认为是对了,竟然是错了;自己没有把握的,却蒙对了。

他根据你的表现,给你打一个分数。

这个分数你完全可以不在乎。

所以,每次交上试卷后,我总是期待着老师的讲解。老师的讲解常常让我豁然开朗,如醍醐灌顶一般。

老师是整个过程的设计者。我们懵懵懂懂的跟着他,亦步亦趋。

我对得起试卷,因为我从不抄袭别人。抄袭对我没有任何意义,我需要靠自己的理解得出自己的答案。

为什么会梦见自己的答案呢?也许因为我天天都在考试。

生活中的每一个问题,对我来说对都是一次考试,但我没有盼头。

没有老师,也没有标准答案等着我。我只能一个人面对着那一张纸,咬着铅笔头,冥思苦想。

即使我交白卷,也没人管我,更不会有人对我大声咆哮,罚我重做一百遍。

谁管谁啊?每个人都面对这一张试卷,包括老师在内。他的那张卷子可能比我的这张更难,他可能比我还紧张。

我们自己领来卷子,放在桌子上。自己解答,最后自己给自己打分。

别人给你打59,你可以给自己打100分,你可以探头看看,撇撇嘴说:明明不及格嘛!

试卷和答案没有必然的联系,和分数也没有必然的联系。

答案与分数,都不在神秘,反而让你惶惑,让你无所适从。

试卷是例行的吃喝拉撒,它就那么轻飘飘的来了,摆在你面前,仿佛再说:你看着办吧。

 

《读者》。卷首语

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017