注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜料的博客

they are my stories :-)

 
 
 

日志

 
 

他们为什么会成为我的朋友  

2008-11-23 11:42:37|  分类: 颜料手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的朋友,我并非我的外表所显露的那样。外表不过是我穿的一件外衣----一件保护我不被你探寻,也保护你不被我忽视而精心编制的外衣。

我的朋友,我内心的“我”隐居在寂静之所,他将永远滞留在那里,不被觉察,不可靠近。

我不想要你相信我说得话,也无意要你信赖我做的事。因为我的语言无非是你的化为声音的思想,我的举动无非是你自己的化为行为的希望。

你说“风向东吹,”我便说:“是的,风向东吹。”因为我不想要你知道,我想的不是风而是海。

你不会领悟我航海的意志,我也不想要你领悟。我愿独自一个人在海上。

我的朋友,对于你是白昼,对于我便是黑夜。然而即便那时,我也将说起跳跃在山头的正午和溜过溪谷的紫色阴影。因为你不会听见我那幽玄的歌声,也不会看见我那搏击星辰的翅膀,我也不想让你听见和看见。我愿独自一个人伴随黑夜。

你升到你的天堂,我也降到我的地狱。即便那时,你隔着那无法跨越的深渊呼唤我:我的伙伴,我的朋友,我也呼唤你,我的朋友,我的伙伴。因为我不想要你看见我的地狱。火焰会烧灼你的目力,烟尘会填塞你的鼻孔。而我太喜爱我的地狱,不想要你来观望。我愿独自一人在地狱中。

你爱真实、美丽和公正;我为了你,便说爱的好,爱的对,可我心里却嗤笑你的爱。然而我不想你看见我的笑,我愿独自一人发笑。

我的朋友,你善良、谨慎、明智,不,你简直完美无缺;而我呢,也明智而谨慎的同你讲话。然而我却疯了。可是,我掩饰我的疯癫,我愿独自一人疯癫。

我的朋友,你并非我的朋友,可我又怎样使你领悟呢?我的路并非你的路,可我们却手携手地走在一起

------纪伯伦诗选

看到的朋友,我想到了生活中我的朋友。我们为什么要交朋友,而朋友为什么选择我们作为朋友呢?其实,我们大概分为几种:

外貌特征,一般情况下,我们会喜欢于我们外貌相像的人,或者是我们的脑海中主观觉得顺眼的人。外貌较美丽的人也容易吸引我们的注意力,亚里士多德说过:“美丽比一封介绍信更具有推荐力。”爱美之心人皆有之,一方面,我们知道我们的不完美,当我们看到与我们一样的不完美的人时,我们的心里觉得世界上没有完美的人儿感觉到我们心理平衡了,这样,我们容易接受于我们一样的不完美的人。

互补型的熟悉圈子,当我们意识到我们不是完美的,我们的缺陷和不足让我们觉得不舒服,可是当我们看到了那些我们的不足却在另一个人的身上变成了完美,我们会不自然的被吸引,是因为我们没有所以才会觉得弥足珍惜。就像我们的童年,我们不喜欢自己的芭比娃娃,却看到邻居家的变形金刚很好,我们会下意识的去邻居家而丢下我们的芭比娃娃,我们通过别人的完美补充我们的不完美,所以我们会认为朋友是我们的互补型的。而且,在互补的时候,一般情况下,我们接触到的是我们熟悉的圈子,而不会是陌生的圈子,我们更容易在空间上与我们较近的人成为朋友。

牺牲的代价是朋友。我不想要你知道我看得是海而不是风,这就是我们的牺牲,我们会觉得如果我们不牺牲一点我们的观点,我是说如果我们不牺牲我们的个性和独特的一面,我们的朋友关系就不容易相处下去。我们会刻意的逢迎我们的朋友,只是为了我们的友谊可以长久,就像你的朋友说求你了,你本来就不想去做得事情你不得不就表现的很乐意的去做实际上你的心里很不满意。牺牲你的时间或是机会去满足你的朋友。

谎言是朋友维系的秘密。我们都是谨慎的、小心的交往,我们对于我们的有些事情,我们不得不撒一个小谎,我们知道朋友很多时候也是对我们撒谎的,尽管我们知道,可是我们依然觉得没有什么关系或者我们并不想拆穿他们,我们会觉得应该给彼此一个空间的问题,谎言是人类伟大的发明。我们避免触到朋友的伤痕,或者我们触到了我们会说我们也一样的,以此给对方我们的共同点。其实我们是不同的,完全不同。

我们与我们的朋友交往是为了我们心情不会一直郁闷,因为由上面的种种理由,我们很自然的觉得朋友就应该对我们的心情不好而负责,我们会觉得我们心情不好就必须要朋友给我们安慰,其实,我们没有必要这样的。我们总是说共患难共富贵,可是大多时候我们总是让朋友分担我们的心情郁闷而对于快乐我们很多时候会顾虑到很多而对分享变得不真实,我们很多时候宁愿一个人偷偷的笑而不愿意与朋友共享。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017